Рейтинг@Mail.ru
Макростатистика: прогибания под изменчивый мир - 03.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макростатистика: прогибания под изменчивый мир

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

В пятницу стало ещё более очевидно, что с наступлением лета от весеннего неудержимого фондового ралли на американских площадках вскоре останутся одни лишь воспоминания. По сути, положительную статистику в основном приносят т.н. «опросные» (субъективные) макроэкономические индикаторы и широко спонсируемый путём скупки ипотечных облигаций Федрезервом в размере 45 млрд долларов в месяц сектор жилья.

Остальные сектора в лучшем случае пытаются закрепиться на достигнутых высотах и не «прогнуться под изменчивый мир» в результате влияния секвестра федерального бюджета. Если вначале основной удар от «фискального обрыва» испытывали на себе государственные ведомства и предприятия, то к настоящему моменту «круги на воде» постепенно распространились и на смежные сегменты экономики. Следствием этого стало дополнительное снижение спроса на промышленные металлы (вспомним, что весьма запомнившимся событием прошедшей недели стало снижение до «мусорного» кредитного рейтинга алюминиевой корпорации ALCOA рейтинговым агентством Moodys) и некоторые материалы – в частности, древесину (lumber), котировки которой на бирже испытали настоящий шок.

Согласно опубликованным в пятницу данным Министерства торговли США, расходы населения в апреле 2013 года снизились на 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем, когда их рост составлял 0.1% (что идёт вразрез с источающими оптимизм индексами уверенности потребителей от Conference Board и Университета Штата Мичиган, выпущенными в тот же день и накануне). При этом доходы американцев не изменились после повышения на 0.3% в марте. Консенсус-прогноз рынка ожидал нулевого роста расходов и повышения второго показателя на 0.1%. Индекс PCE Core, на который обращает внимание Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, вырос на 1.1% в годовом исчислении, тогда как эксперты ожидали его роста на 1%.

Как показали окончательные результаты исследований, которые были представлены Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, в мае месяце американские потребители чувствовали себя намного оптимистичней в отношении экономики, чем в прошлом месяце, но при этом, как было указано выше, тратили меньше. Согласно релизу, в мае индекс потребительских настроений вырос до уровня 84.5, по сравнению с предварительной цифрой, которая составляла 83.7 в мае, а также окончательным значением 76.4 в апреле, при чрезмерно завышенном консенсус-прогнозе в 84.1.

Ещё одна струя воды на мельницу оптимистов поступила от Ассоциации Менеджеров по снабжению в Чикаго, чей индекс PMI вырос по итогам мая до уровня 58.7, по сравнению с 49.9 в апреле. Добавим, что согласно средним прогнозам экспертов, значение данного показателя должно было вырасти до отметки 50.3. Положительным моментом заключается в том, что индикатор перешел за положительную территорию (выше уровня 50).

В корпоративном сегменте капитализация сети кафе Krispy Kreme Doughnuts (KKD) подскочила на 14.6% после того, как компания повысила прогноз прибыли по итогам 2013 года с 53-57 центов на акцию до 59-63 центов на акцию. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял 58 центов. Эксперты отметили, что по динамике продажи франшизы и числу новооткрываемых розничных точек кофейня безнадёжно проигрывает её единственному прямому конкуренту – Dunkin Donuts (DNKN).

Акции Guess Inc., выпускающей трендовую молодёжную одежду, подорожали на 8%. Прогноз компании по чистой прибыли во 2-м квартале 2013 года был неожиданно повышен до диапазона 34-38 центов на акцию против консенсус-прогноза 36 центов на акцию. В 1-м квартале этот показатель составил 14 центов на акцию при прогнозе 8 центов на акцию.

Европейские фондовые индексы упали в последний день прошедшей недели до четырехнедельного минимума на фоне разочаровывающей макростатистики региона. Так, розничные продажи в Германии в апреле снизились на 0.4% против консенсус-прогноза роста на 0.2%; безработица в еврозоне – в частности, в Италии – выросла за тот же месяц выше ожиданий. На этих новостях курс евро упал с достигнутого накануне трехнедельного максимума по отношению к доллару. Доллар, соответственно, вырос и укрепил восходящее движение котировок после выхода хотя и противоречивой, но в целом более сильной статистики – в частности, в разрезе данных по американской деловой активности и потребительскому доверию.

Представленные отчёты EuroStat фактически показали, что рынок труда еврозоны медленно остывает вместо ожидавшейся демонстрации признаков восстановления. Индикатор средней занятости по региону упал до нового рекордного минимума. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний уровень безработицы в апреле вырос до 12.2%, по сравнению с 12.1% в марте. По данным Евростата, в прошлом месяце количество безработных составило 19.375 млн человек, что на 95 000 больше, чем в марте. По сравнению с прошлым годом число безработных увеличилось более чем на 1.6 млн человек.

По итогам апреля объем розничных продаж в Германии снова снизился, зафиксировав при этом 3-й подряд месячный спад. Европейская макростатистика в очередной раз разочаровала как экономистов, так и инвесторов, которые уже начали-было поговаривать, с позволения сказать, о «германском экономическом чуде».

Тем не менее, несмотря на отчаянные попытки ещё немного «потянуть за уши» котировки глобальных акций, по итогам последнего дня недели все три ключевых американских индекса продемонстрировали снижение в диапазоне от 1% до 1.42%. Наибольшую просадку показали сектора промышленных материалов (-2.12%) и нефтегазовый (-2.14%).

В субботу была опубликована важная макростатистика по Китаю. Согласно официальным данным, производственный индекс деловой активности PMI немного подрос в мае. Его значение составило 50.8 против 50.6 в апреле. Консенсус-прогноз рынка ожидал увидеть этот индикатор на уровне 49.8, что означало бы признаки замедления экономики Поднебесной. Мы полагаем, что данная новость позволит сегодня ключевой группе промышленных металлов, включая медь, никель и свинец, закончить день как в Лондоне, так и в Нью-Йорке и Чикаго в определённом позитиве.

Прогнозы:

·         Индекс деловой активности в промышленности Германии в мае от MarkIt разочарует;

·         Индекс американской национальной ассоциации менеджеров по закупкам PMI от ISM в мае выйдет несколько хуже прогнозов;

·         Динамика расходов на строительство в апреле в США превзойдёт ожидания;

·         Нефть обоих сортов будет демонстрировать осторожное восстановление после серьёзной просадки из-за данных по запасам от Минэнерго США, опубликованных на истекшей неделе.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала