Рейтинг@Mail.ru
"Кнопочная" деловая активность - 03.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кнопочная" деловая активность

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Европейские рынки открывались резко вниз вслед за пятничным проседанием S&P 500 (-1.43%)  и утренним падением Японии (-3.72%). Однако выход индексов деловой активности в еврозоне выводил фондовые индексы в позитивную область. Финальный индекс промышленной деловой активности в еврозоне вырос в мае с 46.7 до 48.7. Рост PMI испытали все страны, от Германии (с 48.1 до 49.4) до Греции. В Испании PMI оказался на 2 годичных верхах. Хотя все индексы PMI остались ниже 50, их динамика оправдывает  прогнозы ЕЦБ на восстановление экономики еврозоны во второй половине года. Таким образом, вероятности снижения учетной ставки на заседании ЕЦБ в четверг 6 июня резко снижаются, но инвесторов пока больше беспокоит позиция в плане стимулирования ФРС, а не ЕЦБ. Также подскоку европейских акций помог выход в субботу данных о росте официального промышленного индекса PMI Китая с 50.6 в апреле до 50.8. 

Правда, финальный индекс PMI HSBC по КНР упал с 50.4 до 49.2, но это сегодняшняя новость уже не первой свежести, дублирует выход предварительного индекса HSBC. Цены на металлы среагировали ростом на официальный индекс и подняли горно-металлургический сектор в Лондоне. Вдобавок, JP Morgan поднял рейтинг наш “офшор” Polymetal.    Основное событие дня – это выход в 18.00 промышленного индекса деловой активности ISM в США (оценка 51 после 50.7 в апреле). Индекс PMI Чикаго показал сильный прирост в мае, однако остальные региональные индексы в США выглядели слабее, что дает надежду противникам сворачивания QE3 на отскок американского рынка по выходу ISM.  В 18.00 выйдут и строительные расходы.

Российский рынок резко проваливался на открытии, индекс РТС обновлял годовые низы. Улучшение ситуации в Европе вызвал технический отскок. Его драйверами выступили ВТБ, Лукойл, а следом за ними выходил выше 100 руб. Сбербанк. После резкого взлета в пятницу акция Газпрома выглядит чуть хуже рынка. Видимо, покупки газового монополиста производились в расчете на увеличение с 3 июня доли Газпрома в индекс MSCI Russia и подпитывались слухами о росте майских продаж газа в Европу, а также отказе от разработке Штокмановского месторождения. В понедельник, напротив, вышла негативная новость о том, что энергетический концерн E.on намерен пересмотреть и отказаться от части своих контрактов с "Газпромом", что задержало рост российской акции.

Ситуация на американском рынке перед выходом индекса ISM свидетельствует о продолжении ситуации “чем лучше в экономике, тем хуже для QE3.”  Учитывая риски неустойчивости американского рынка, во вторник предполагаем негативное открытие.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала