Начало летнего сезона ознаменовалось большим желанием инвесторов изменить сложившуюся ситуацию и начать активные «работы» по открытию позиций в «лонг». Успех этих «работ» во многом зависит от того, насколько активно участники рынка будут следить за положением дел за ситуацией на зарубежных рынках. Пока индексу ММВБ не хватило совсем чуть-чуть, чтобы обновить свои апрельские минимумы, индекс РТС смог найти уровень поддержки в районе 1300 пунктов. Все-таки медвежий настрой участников рынка продолжает превалировать над «бычьими» настроениями, виной чему является весьма немаловажная деталь, а именно: отрицательные закрытия большинства площадок на зарубежных рынках. Только американские инвесторы смогли как-то переломить общий настрой и вывести свои индексы в небольшой плюс.
Ближайшие перспективы российского рынка остаются достаточно туманными, поскольку, с одной стороны, продолжают оставаться шансы на небольшой импульс вниз, целью которого станет обновление минимумов года. С другой же - индекс ММВБ пока не дает никаких четких сигналов к перемене имеющейся тенденции, хотя в среднесрочной перспективе шансы на рост имеются. Это говорит о том, что просто нужно ждать важного момента для входа в рынок по наиболее ликвидным акциям.
Сегодня мы ожидаем небольшой рост, в результате которого можно будет надеяться на преодоление уровня в 1350 пунктов. Уровнем поддержки остается район годового минимума в размере 1320 пунктов, от которого будет иметь смысл увеличивать «лонги».
Валютный рынок пока еще не закончил движение вверх по рублю, поскольку укрепление американской валюты может продолжиться в самое ближайшее время - диапазон 32-33 рубля за доллар сейчас очень ожидаем. Центральный банк со своими активными интервенциями пока курсу рубля не слишком сильно помогает, поскольку объем этих интервенций остается крайне малым для того, чтобы как-то изменить реальные очертания курса.
На азиатских рынках большинство индексов региона торгуются в минусе на фоне сохраняющихся опасений относительно второй крупнейшей экономики мира - КНР и неопределенности по поводу стимулирования экономики США.
Многие участники торгов до сих пор сомневаются в отношении перспектив и текущего состояния экономики Китая после публикации противоречивых оценок по деловой активности в промышленности страны от правительства и HSBC. Темпы экономического роста в Поднебесной остаются слабыми на фоне избыточности мощностей в стране, слабости внешних рынков, неопределенности внутренней политики и отсутствия новых стимулов для роста.
Влияние на индексы оказали и опубликованные вчера макроэкономические данные из США, где индекс деловой активности в промышленном секторе экономики страны в мае снизился впервые с ноября 2012-го года и оказался на отметке 49% по сравнению с 50,7% в апреле. Часть инвесторов восприняли эти данные как признак сохраняющейся нестабильности экономического развития в США, что должно побудить ФРС сохранить текущие параметры QEIII без изменений.
Участники торгов обратили внимание и на новости из Австралии, где резервный банк по итогам заседания оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 2,75%.
К этой минуте японский Nikkei 225 вырос на 1,2% до уровня в 13 420,29 пунктов, индекс TOPIX вырос на 1,71% до уровня в 1 115,64 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 1,16% до уровня в 2 272,65 пунктов. Австралийский ASX200 вырос на 0,24% до уровня в 4 899,80 пунктов.
Российский рынок акций:
1. В нефтяном секторе выросли бумаги ЛУКОЙЛа, поднявшиеся на 0,26%; хорошо прибавляли обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза, хотя к закрытию торгов в «плюсе» остались лишь привилегированные (+0,18%). Акции Транснефти подорожали на 1,03%. НОВАТЭК подешевел на 2,87%, Газпром просел на 2,32%, несмотря на то, что участники рынка ожидали положительной реакции рынка на решение концерна отложить освоение Штокмановского месторождения. Южно-Киринское месторождение в большей степени соответствует стратегии Газпрпома, но пока официального решения по Штокману не принято, говорить о росте бумаг концерна еще рано.
2. В металлургическом секторе бумаги завершали торги снижением. В лидерах снижения по итогам торгов оказались бумаги Северстали (-4,29%), Магнита (-3,19%), ФСК ЕЭС (-4,27%), Интер РАО (-5,07%). Мечел вообще просел на 8,42% на фоне вступления в силу нового состава индекса MSCI Russia. Из состава индекса были исключены Мечел, НЛМК и Россети.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.