Рейтинг@Mail.ru
Банк России хочет обезопасить деньги государства от спасения банков в кризис - 06.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России хочет обезопасить деньги государства от спасения банков в кризис

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 6 июн - Прайм. Банк России хочет обезопасить деньги государства от необходимости спасать банки в кризис на основе договоренности акционеров с кредиторами, предоставившими средства банкам, о добровольной конвертации их средств в капитал.

В кризис государство в лице Банка России, ВЭБа и Агентства по страхованию вкладов предоставляло средства банкам как в капитал, так и для поддержания текущей ликвидности. Всего помощь была оказана порядка 30 банкам, включая крупнейшие - Сбербанку

и ВТБ
, также спустя несколько лет - Банку Москвы
. Одновременно ЦБ важно сохранить доверие к финансовым институтам, так как вклады граждан и юридических лиц являются существенной часть пополнения пассивной базы банков.

"Я допускаю, что есть ряд кредиторов, готовых добровольно уступить требования к банку, что позволит рекапитализировать банк", - сказал зампред ЦБ Михаил Сухов журналистам в кулуарах банковского конгресса.

ЧИТАТЬ: Мировой кризис приобретает все более опасные очертания

"Надо сохранить доверие к банковским институтам и не нарушить принцип защищенности банковских кредиторов в России. С другой стороны, международное финансовое сообщество идет по пути недопущения использования государственных денег для урегулирования проблем банков и других крупных финансовых институтов. Значит, надо найти такую комбинацию приемов, чтобы защитить тех вкладчиков, которые не хотят спасать банк своими деньгами, и созданием буфера к тому, чтобы госсредства были источником преодоления финансовых проблем", - сказал он.

Таким буфером, защищающим средства государства, должны стать средства акционеров и тех, кто предоставил субординированные ссуды.

"Надо дополнить через законодательство договорные обязательства полномочиями органа надзора в отношении тех кредиторов, которые готовы принимать на себя риски и конвертировать средства в капиталы. Тут возможно мировое соглашение с кредиторами, по которому они сохранят свои средства в случае сложностей, в то время как орган надзора вместе с новыми акционерами и старыми кредиторами создает программу финансового оздоровления", - сказал он.

Как пояснил Сухов, при возникновении сложностей у банка, при наличии специальных договоренностей, он попадет под специальный надзор, в рамках которого ему будет разрешено временное нарушение обязательных нормативов.

"Это тоже участие государства, так как разрешая нарушать нормативы, оно принимает на себя ответственность, в частности перед кредиторами-физлицами", - добавил он. По словам зампреда, сейчас обсуждение этого вопроса ведется в профильных ведомствах.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала