Рейтинг@Mail.ru
ЦБ доволен результатами "охлаждения" рынка беззалогового розничного кредитования - 06.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ доволен результатами "охлаждения" рынка беззалогового розничного кредитования

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 июн - Прайм. Банк России доволен тем, как падают темпы роста беззалоговых потребительских кредитов - это результат мер воздействия регулятора на высокодоходный и одновременно рискованный рынок для банков.

Как рассказал журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский, ЦБ устраивает нынешняя динамика роста необеспеченных ссуд примерно в 46% на 1 мая (по сравнению с 1 мая 2012 года) против почти 60% по итогам всего прошлого года.

Видя бурный рост этого сегмента рынка, с 1 марта этого года ЦБ ввел повышенное резервирование для этого вида ссуд, а с 1 июля - вводится зависимость между ставкой и коэффициентом, с которым этот актив взвешивается для целей расчета капитала. Речь идет о кредитах, полная стоимость которых превышает 25% годовых.

"У нас было представление о том, что это кредитование растет очень быстро - темпом примерно 60%. Оно стало замедляться, мы это видим на графике. С июля вступят в силу второй транш требований. Посмотрим, что будет после этого. В принципе, динамика нас устраивает. Это сокращение почти в два раза", - сказал Симановский в кулуарах банковского конгресса в Санкт-Петербурге.

В ТРЕНДЕ

"Я смотрю сейчас не на темп роста, а на тренд. И тренд меня устраивает. Регулированием больше уже ничего сделать нельзя, дальше это уже надзорные действия в том или ином банке, выяснение, насколько банк верно оценивает риски, резервы и как он смотрит на динамику роста просрочки", - добавил он.

По словам Симановского, регулирование должно действовать на опережение. "То, что мы видим на сегодняшний день, ситуация меняется именно так, как мы хотели. В конце года можно будет судить об этом окончательно", - сообщил он.

При этом ставки по кредитам, по его данным, остаются на прежнем уровне.

"Я жду снижения ставок и связываю это с динамикой инфляции и снижением спроса со стороны экономики на кредиты", - пояснил первый зампред ЦБ.

Как рассказал Симановский относительно обременения для банков, завышающих ставки по потребительским кредитам, ситуация может быть двоякой: либо они снизят ставки, либо постараются сделать их еще выше, с тем чтобы перекрыть издержки, обусловленные введением обременения с 1 июля.

"Разные банки, возможно, изберут разную тактику, но как мне кажется, скорее всего, банки выберут консервативную тактику, то есть снизят ставки. Возможно, они используют для этого микрофинансовые организации, аффилированные с ними, в том числе в неявной форме", - полагает он.

НОРМАЛЬНЫЕ ГЕРОИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД

То, что банки, хотя и действуют в рамках закона, все же обходят требования ЦБ, кредитуя физлиц через аффилированные МФО, волнует регулятора.

"Первые признаки беспокойства и опасений мы уже имеем на этот счет. Это некая схема обхода справедливых требований ЦБ. До порога тревоги не дошли, но что делать с этим, уже думаем", - сказал Симановский.

Масштаб проблемы обрисовал директор департамента банковского надзора ЦБ Алексей Плякин. "Около 50 банков уже имеют микрофинансовую организацию, которая, по нашему мнению, контролируется им. Этот процесс мы сейчас для себя фиксируем и посмотрим, что произойдет в этом году и как они будут развиваться с учетом того, что мы ввели повышенные коэффициенты по дорогим ссудам", - сказал он.

"Объем кредитов, выданных микрофинансовыми организациями, вырос за последний год на порядок. Хотя цифра для нас пока незначимая – с 3 миллиардов рублей до 30-40 миллиардов рублей. Тем не менее, пошел пока неуверенный люфт в сторону смещения высокодоходного кредитования из банков, где высокие кредитные ставки, в микрофинансовые организации. Причем мы наблюдаем и увеличение кредитов на микрофинансовые организации, выданных банками, и создание или покупку микрофинансовых организаций кредитными учреждениями", - сказал директор департамента ЦБ.

"Мы этот процесс сейчас очень внимательно смотрим на уровне департамента надзора. Помимо микрофинансвых организаций есть еще кредитные кооперативы, хотя они меньше развиты. Тем не менее, они обладают еще большими способностями, в том числе по привлечению средств населения", - полагает он.

Передача надзора в Банк России позволит вводить регулирование, однако это будет не быстро, говорит Симановский.

Что касается банков, аффилированных с МФО, то возможно и повышение уровня обременения, но сначала нужно установить связь между банком и микрофинансовой организацией, и понять, какие риски банк несет, добавил он.

"Нам нужно понять масштаб для банков, которые используют схему кредитования через МФО, оценить динамику ее развития и искать пути решения с учетом организационной разобщенности и ряда других аспектов. Хочется, что перерастет не масштабную проблему", - резюмировал первый зампред ЦБ.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала