По данным реестра ФСФР от 1 июня 2013 года, в России работает около 2,5 тыс. паевых инвестиционных фондов. Однако только 47 из них декларируют себя как индексные, причем большинство в основе своей деятельности используют индекс ММВБ. Именно об этих фондах и пойдет речь в этом посте.
На мой взгляд, россияне напрасно обделяют вниманием подобные инвестиционные продукты. При долгосрочном вложении средств (на 5-10 лет) данный инструмент имеет множество преимуществ, недоступных для других видов инвестиций на фондовом рынке. Для сравнения, у активно управляемых ПИФов акций совокупные издержки значительно выше, чем у ПИФов на основе индекса ММВБ. Например, вознаграждение управляющей компании фонда акций в среднем составляет 3,2% от среднегодовой стоимости чистых активов под ее управлением (СЧА). Это выше аналогичного показателя индексных фондов практически вдвое. За десять лет разница в размере вознаграждения достигнет примерно 15% СЧА. Таким образом, значительно снизится потенциальная доходность вложений.
Источник: данные крупнейших по СЧА ПИФов, расчеты Инвесткафе.
Немаловажно также и то, что индексные фонды значительно меньше подвержены влиянию человеческого фактора, чем другие. При управлении активами ПИФов акций в долгосрочной перспективе значительно возрастает вероятность таких ошибок, как неверные инвестиционные решения, упущенные инвестиционные возможности или недостаточная диверсификация. Почти полное отсутствие всех вышеперечисленных рисков у индексных ПИФов позволяют им обыгрывать в долгосрочной перспективе большинство других активно управляемых фондов. С 2005 года средняя доходность ПИФов на основе индекса ММВБ почти в два раза превысила аналогичный показатель доходности у активно управляемых фондов акций. Лишь 12 % ПИФов акций смогли превзойти средний результат индексных фондов на обозначенном временном отрезке. Эти данные примерно соответствуют исследованию Standard & Poor’s, проведенному на рынке США. Согласно данным агентства, индексу S&P 500 в четырехлетнем периоде проигрывает около 25% активно управляемых фондов.
Источник: данные ПИФов ММВБ и ПИФов акций, расчеты Инвесткафе.
Напоследок стоит добавить, что помимо высокой доходности индексных ПИФов многие инвесторы оценят и значительную экономию времени, обычно затрачиваемого на управление капиталом. Простота инвестиционного продукта позволяет инвестору не анализировать углубленно фондовый рынок или показатели конкретных эмитентов. Для оценки эффективности работы управляющей компании достаточно просто сравнить доходность индексного ПИФа с рассчитываемым на бирже индексом. Также важно обращать внимание на размер вознаграждения УК. На данный момент я рекомендую для вложения средств следующие фонды.
Источник: данные ММВБ и фондов.
Распределить вложения предлагаю следующим образом: РГС/индекс ММВБ — 30% веса в портфеле, Открытие/индекс ММВБ — 20%, Аллтек /индекс ММВБ — 33%, а КИТ Фортис/индекс ММВБ — 17%.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.