Рейтинг@Mail.ru
Волатильное и осторожное начало недели - 11.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Волатильное и осторожное начало недели

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Начало недели на российском фондовом рынке было весьма осторожным: неликвидный рынок реальных финансовых инструментов по-прежнему находился в уязвимом положении из-за расхождения с динамикой ликвидных фьючерсов на Индекс РТС, что продолжается уже с первой недели июня. Индекс РТС за вчерашний день снизился на 1,06%. Глобальные рынки также показали посредственную динамику.
Объем открытых срочных позиций на сегодняшний день остался практически неизменным, однако он по-прежнему очень велик. Базис также остается на высоком уровне прошлой недели.

В ожидании существенной волатильности рынок по-прежнему ожидает следующей недели, когда истекает срок действия фьючерсов. Мы отмечаем определенные признаки переноса коротких позиций, однако для того чтобы мы смогли получить реальное представление о ситуации, необходимо, чтобы масштаб происходящего стал более ощутим.

Падение валют экспортно-ориентированных развивающихся стран. Валюты стран, зависящих от экспорта сырья, по-прежнему испытывают давление. Австралийский доллар опустился до минимального уровня с сентября 2010 года. С начала года худшую динамику демонстрируют японская иена, австралийский и новозеландский доллары. Российский рубль находится в середине рейтинга, однако и он рискует вновь опуститься до внутридневных минимумов, достигнутых в прошлую пятницу.

Рынок полнится слухами, что крупные международные хедж-фонды закрывают длинные рублевые позиции, это может продлиться вплоть до конца нынешней недели. На данный момент валюта, показавшая лучшую динамику с начала года, - китайский юань.

Российские акции первого эшелона под давлением. Негативной динамике торгов способствовали слухи о выгодной игре на понижение курса рубля к бивалютной корзине. Среди "голубых фишек" одним из аутсайдеров оказался Сбербанк, подешевевший на 1,23%. Депозитарные расписки ЛУКойла отступили на 1,5% и по-прежнему отстают от бумаг Роснефти. Спросом пользовались АДР Мечела, бумаги ТМК, Магнита, КазМунайГаза и обыкновенные акции Сургутнефтегаза, в то время как основной объем продаж наблюдался в бумагах Северстали, Polymetal и МТС. Завтра из расчетной базы индекса FTSE 100 будут исключены Polymetal и Evraz. 

Повестка дня. Банк Японии, как ожидается, объявит, что объем стимулирования экономики не будет увеличен и останется на прежнем уровне. Азиатские рынки и глобальные фондовые фьючерсы снижаются. Баррель Брент утром откатился к отметке $103,78. Важных экономических данных будет немного: промышленное производство в Великобритании и товарные запасы в оптовой торговле США (оба показателя - за апрель).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала