Рейтинг@Mail.ru
Российский фондовый рынок обвалился накануне праздника - 11.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский фондовый рынок обвалился накануне праздника

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с резким понижением по индексам ММВБ и РТС. Вслед за стремительным внутридневным ухудшением внешнего фона, локальные индексы обновили свои годовые минимумы, что является негативным техническим сигналом. Таким образом, пятничный коррекционный отскок рынка вверх оказался ложным движением и сменился ещё более сильной просадкой. 

В ходе утренних распродаж индекс ММВБ нашёл поддержку вблизи психологически значимого «круглого» уровня 1300 п. Вероятно, вблизи указанной отметки падение приостановится. Тем не менее, российские «медведи» уже могут быть довольны достигнутыми результатами. Они сумели продавить рынок вниз более чем на 2%.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 2.44%. Индекс РТС потерял 2.73%.

Существенная вечерняя бэквордация июньских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу, составлявшая 22 п., или 1.7%, к середине дня заметно сократилась до 5 п., или 0.4%. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС по факту его резкого внутридневного падения.

На фоне состоявшейся просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в широком диапазоне от 1% до 5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Абсолютным лидером падения среди голубых фишек стали акции «Газпрома» (GAZP RM, -4.45%). Причиной их текущей слабости является неблагоприятное влияние новостного фона, усугубившееся негативной технической картиной. Среди объективных среднесрочных факторов ослабления интереса к акциям «Газпрома» можно отметить существенное падение годовой прибыли и величины дивидендов за 2012 год, а также ожидаемое падение средней стоимости поставок российского газа в дальнее зарубежье в текущем году до 370-380 долларов за тысячу кубометров против 402 долларов в 2012 году. Кроме того, участившиеся разговоры об отмене экспортной монополии «Газпрома» не способствуют активизации спроса на его акции, как и оживленная полемика по поводу долгосрочных последствий «сланцевой революции» в добыче газа.

Среди аутсайдеров рынка также можно выделить бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -3.62%), «Северсталь» (CHMF RM, -4.09%), «ФСК ЕЭС» (FEES RM, -3.48%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, -4.92%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, -3.49%).

Единственной относительно ликвидной бумагой, торгующейся с повышением, стали акции «Магнита» (MGNT RM, +0.45%). Они пользуются спросом на фоне вчерашнего сообщения эмитента о существенном приросте выручки торговой сети за май 2013 года на 34.48% в рублях по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. С начала года выручка «Магнита» увеличилась до 225.3 млрд руб., что на 31.75% превысило аналогичный показатель прошлого года. Торговая выручка «Магнита» стабильно увеличивается пропорционально расширению торговых площадей. Таким образом, реализуемая эмитентом стратегия агрессивного наращивания количества торговых точек приносит ожидаемые результаты.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи своего внутридневного минимума, несколько выше значимого уровня 1300 п. Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Едва ли российский рынок получит новые внешние сигналы для заметного движения в вечерние часы торгов. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ вблизи текущих уровней, с понижением около 2-3%.  

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала