Рейтинг@Mail.ru
Госдума приняла четыре закона в финансовой сфере - 11.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Госдума приняла четыре закона в финансовой сфере

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 11 июн - Прайм. Государственная дума РФ на пленарном заседании во вторник приняла в третьем чтении ряд законопроектов в банковской сфере, касающихся полномочий Банка России, регулирования банковских групп и холдингов, трансграничных переводов российской валюты.

О ПРАВЕ ЦБ НАЗНАЧАТЬ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В БАНКАХ

Согласно поправкам в закон "О Центральном банке РФ", принятыми Госдумой, ЦБ наделяется правом назначать уполномоченных представителей в кредитную организацию в случае, если размер активов кредитной организации составляет 50 и более миллиардов рублей и (или) размер привлеченных во вклады денежных средств физлиц составляет более 10 миллиардов рублей.

Банк России наделяется правом назначать уполномоченных представителей в случаях осуществления Банком России и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) мер по предупреждению банкротства банков, при выдаче банкам субординированных кредитов в соответствии с законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации".

ЧИТАТЬ: Госдума приняла поправки в регламент о взаимодействии со Счетной палатой

Законом предусмотрено представление Банком России в Национальный банковский совет на ежеквартальной основе информации о деятельности уполномоченных представителей Банка России в кредитных организациях.

Устанавливается, что кредитная организация обязана по запросу уполномоченного представителя ЦБ предоставлять информацию и документы о деятельности по вопросам кредитования, в том числе об осуществленных и о планируемых объемах кредитования и его условиях, а также по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами кредитной организации и не препятствовать деятельности уполномоченного представителя.

О РЕГУЛИРОВАНИИ БАНКОВСКИХ ГРУПП И ХОЛДИНГОВ

Принятый Госдумой законопроект о регулировании банковских групп и банковских холдингов приводит законодательную базу консолидированного надзора и раскрытия информации в соответствие с современной международной практикой. Закон вступит в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

Поправки вносятся в законы "О банках и банковской деятельности" и "О Центральном банке РФ (Банке России)". Документ уточняет состав индивидуальной отчетности кредитных организаций и консолидированной отчетности банковских групп и банковских холдингов, составляемой для представления в ЦБ, а также подлежащей публикации.

ЧИТАТЬ: Госдума продлила полномочия Швецова как члена совета директоров ЦБ

Вводятся понятия прямого и косвенного контроля, прямого и косвенного существенного влияния, лиц, связанных с кредитной организацией, а также уточняются понятия банковской группы и банковского холдинга. Документ закрепляет основы взаимодействия ЦБ и других федеральных ведомств при осуществлении надзора за деятельностью банковских групп. Закон предусматривает право ЦБ ограничивать величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада.

Законом уточняется, что контроль и значительное влияние для определения участников банковского холдинга и составления отчетности определяются по международным стандартам финансовой отчетности. Уточняются нормы об обеспечении финансовой надежности банка, об установлении требований к системам управления рисками и капиталом банков, а также нормы об ответственности участников банковских холдингов и групп за неисполнение законов.

Пороговое значение по сделкам приобретения акций и установления контроля, на которые требуется предварительное согласие ЦБ, снижается с 20% до 10%. Регулятор сможет отказать в приобретении более 10% акций банка в случае выявления неудовлетворительного финансового положения приобретателя, отсутствия положительного решения ФАС, отсутствия решения по предварительному согласованию сделки, неудовлетворительной деловой репутации.

О ТРАНСГРАНИЧНЫХ РУБЛЕВЫХ ПЕРЕВОДАХ

Также был принят правительственный законопроект о трансграничных переводах российской валюты, который направлен на устранение пробелов, выявившихся в результате анализа правоприменительной практики валютного законодательства.

Документ был внесен в Госдуму в октябре 2010 года и принят в первом чтении в апреле 2011 года. Согласно закону, в понятие "валютные операции" вносятся трансграничные рублевые переводы между резидентами, устанавливается возможность осуществления между нерезидентами трансграничных переводов в валюте РФ, а также предоставляется право резидентам открывать счета в иностранной валюте и рублях в банках за пределами России.

ЧИТАТЬ: Контроль за исполнением "дорожных карт" по улучшению инвестклимата в РФ будет усилен

Закон вводит нормы, позволяющие резидентам открывать без ограничений счета (вклады) в банках, расположенных за пределами РФ, в иностранной валюте и рублях. В соответствии с действующим законодательством, нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и рублях только в уполномоченных банках.

Перечень валютных операций дополнен двумя видами: перевод рублей со счета резидента, открытого за пределами территории РФ, на счет другого резидента, открытый за пределами РФ; рублевый перевод со счета резидента, открытого за пределами РФ, на счет того же резидента за пределами РФ.

В ходе рассмотрения проекта закона в Госдуме из него была исключена поправка, предусматривающая, что договоры займа в иностранной валюте, заключенные между физическими лицами - резидентами, являются основанием для проведения соответствующих валютных операций по счетам.

 

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НЕЗАКОННЫМ ФИНАНСОВЫМ ОПЕРАЦИЯМ

Еще одним принятым документом стал закон о противодействии незаконным финансовым операциям, который, помимо других механизмов, устанавливает возможность субсидиарной ответственности руководителей и владельцев компании по ее обязательствам своим личным имуществом.

Устанавливается, что если банкротство должника наступило вследствие действий или бездействия контролирующего должника лица, руководителя должника, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Вводится порядок определения размера субсидиарной ответственности контролирующего лица, руководителя, который равен общему размеру требований кредиторов, не погашенных из-за недостаточности имущества должника.

ЧИТАТЬ: Чиновников хотят проинструктировать, как не совершить государственной измены

Согласно документу все активы, обоснованно подозреваемые в причастности к террористической деятельности, будут блокироваться (замораживаться). Соответствующее решение будет приниматься межведомственным органом при президенте РФ либо в случае, если в отношении подозреваемых лиц уже есть процессуальные решения о причастности к терроризму.

Справки по операциям и счетам юрлиц и индивидуальных предпринимателей, по операциям, счетам и вкладам физлиц выдаются банком правоохранительным органам по решению суда. Закон предлагает поправки в части установления срока ликвидации юридического лица по решению учредителей или уполномоченного государственного органа.

Устанавливается, что уполномоченный орган обязан заблаговременно сообщить заинтересованным лицам о предстоящей госрегистрации изменений устава юрлица и о предстоящем включении данных в единый госреестр юридических лиц.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала