Особенно досталось акциям некогда наиболее капитализированной компании газового монополиста. Цены на акции компании за день теряли до 5% и достигали давно забытых уровней в 111 рублей за штуку. Продажи происходили на жестком откате нефтяных цен и просадке европейских и американского рынков. Тем не менее, возврат к уровням четырехлетней давности и угроза повторить минимальные отметки жесткой фазы кризиса стали холодным душем для держателей акций.
Миноритарии уже давно знают о снопе проблем некогда всемогущей газовой монополии. Это и сланцевая революция в США, и взрывной рост рынка СПГ, и непреклонная позиция Евросоюза в вопросах ограничения действия монополии на территориях нашего основного покупателя. Все это уже привело к текущим потерям на европейском рынке. Порукой тому провальные результаты компании по итогам 2012 года.
Казалось бы, в 2013 году ситуация со сбытом в Европу начала немного выправляться. По итогам пяти месяцев значительно выросли поставки газа нашему основному покупателю, а менеджмент Газпрома стал строить планы по увеличению продаж в Европу до 152 млрд м3 в текущем году.
Однако рецедивы застарелых проблем постоянно прорываются в новостном фоне. Недавние известия о заключении E.ОN с канадской компанией контракта на будущие поставки в Европу сжиженного газа вновь пробило серьезную брешь в видении перспектив Газпрома на европейском рынке. Отказ компании участвовать в аукционе по покупке греческой газораспределительной компании DEPA тоже можно рассматривать как временное отступление Газпрома от стратегии продвижения к покупателю.
Жесткое отстаивание в спорах с Еврокомиссией правил работы на европейском рынке сопровождается мощным информационным прессингом. Заголовки ведущих зарубежных СМИ говорят сами за себя: «Конец газпромовским амбициям», «Заснули за рулем», «Кончина "Газпрома" может свергнуть Путина». В вышедшей на текущей неделе статье экономиста Андерса Аслунда в Блумберге рассуждения начинаются словами: "Ни одной крупной компанией в мире не управляют столь впечатляюще плохо, как российским "Газпром". По мнению автора за последнее десятилетие "Газпром" упустил три крупные революции в газовой индустрии: "экспансию сланцевого газа в США, глобальный бум СПГ и рост спроса в Китае". По мнению автора, на указанные вызовы Газпром только начинает реагировать, но с очень большим запозданием.
Сланцевая революция в США кардинально снизила цены на газ и уже грозит поставками энергоносителей на рынки Газпрома. Мощная экспансия производителй СПГ также сбивает цену и сокращает возможности поставки Газпромом трубного газа. Газпром начал активно развивать планы по строительству СПГ. Пока у него есть только один завод СПГ. Но проектируется завод по производству сжиженного газа во Владивостоке, на Ямале. Газпром намерен построить завод по производству СПГ в Ленинградской области с целью поставлять газ на европейский рынок в дополнение к существующим поставкам по газопроводу. Однако все эти действия Газпрома выглядят бледным реагированием на жесткие вызовы, а не построением достойной собственной игры.
Тем не менее, период отступления Газпрома с завоеванных позиций совершенно не означает его краха и утраты того огромного значения, которое компания играет на рынках энергоносителей. Пройдет время, и маятник предпочтений на рынке вновь качнется в его сторону. А пока для желающих приобрести в долгосрочное владение акции Газпрома складывающиеся условия на рынке открывают уникальные возможности. Особенно интересными могут стать возможные повторения ценами Газпрома привлекательных уровней кризисного 2008 года. Помним, что компания занимает первое место в мире по запасам газа, имеет уникальную трубопроводную систему, является одной из наиболее прибыльных компаний. В этом смысле складывающаяся ситуация может дать уникальные шансы для долгосрочных инвесторов в акции компании.
Но мощно входить в рынок можно будет лишь после того, как начнут ослабевать пока еще очень мощные "медвежьи" объятия.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.