Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок может дальше «просесть» из-за ситуации с неисполнением РЕПО - 17.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок может дальше «просесть» из-за ситуации с неисполнением РЕПО

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня российский рынок открылся в зеленой зоне, РТС - 1 293,88 и растет, ММВБ - 1 300,02 и растет. Большинство бумаг торгуется в плюсе, в минусе - Аэрофлот и МТС. Внешний фон нейтральный.

Сегодня стоит обратить внимание на выход данных по балансу внешней торговли в еврозоне, публикацию ежемесячного отчета Бундесбанка, данные по покупкам иностранцами долговых обязательств Министерства финансов США, а также на индекс рынка жилья (данные Общегосударственной ассоциации строителей) США и на встречу глав Большой Восьмерки.

У участников рынка вызывает серьезное беспокойство ситуация на рынке РЕПО. Мы не в праве комментировать финансовое положение коллег, однако, ситуация выглядит неопределенной и напряженной и, вероятно, прояснится к сегодняшнему вечеру. В случае распродажи залогов, котировки могут упасть еще на 25-30% от текущих уровней.

Для рынка ключевым событием недели станет заседание ФРС, которое состоится в среду. Пессимисты ожидают сворачивания программы количественного смягчения. А значит, мировые рынки акций ждут не самые лучшие времена.

Сегодня президенты и главы правительств стран G8 будут обсуждать восстановление мировой экономики, проблемы безработицы, а также борьбу с налоговыми уклонистами. Европа будет использовать саммит для начала переговоров о торговом соглашении с Америкой. Договор предполагает отмену налога на торговлю товарами, снижение тарифов и единые стандарты. Таким образом США и Европа хотят защитить себя от экспансии Китая в мировой торговле.

В Иране состоялись президентские выборы. Новым главой государства избран экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана, представитель реформаторов Хасан Роухани, набравший 50,68% голосов. Роухани заменит на посту президента своего предшественника Махмуда Ахмадинежада. Сам Ахмадинежад не принимал участие в выборах, так как ранее дважды избирался президентом Ирана и не имел права баллотироваться в качестве кандидата в третий раз.

От нового президента ожидают более компромиссной политики в отношении Запада по многим вопросам, в том числе и в ядерной сфере. Вместе с тем, США давно прошли точку невозврата в отношении Ирана. Фактически вся операция против Сирии имеет единственной целью ослабить Иран. А значит, военная напряженность и соответственно премия в цене на нефть сохранится.

Росимущество подготовило новый план приватизации до 2016 г. По новому плану Росимущество хочет оставить в Роснефти контроль и продать только 19,5%. Под контролем правительства предлагается также оставить Русгидро и Зарубежнефть. Продавать активы за бесценок глупо, а кардинальное улучшение фондовой конъюнктуры может наступить только через 5-10 лет. Политика ресурсного национализма является ядром экономической линии российских властей. И потеря контроля в капитале Роснефти и Газпрома - это почти экономическая диверсия. Роснефть - самая эффективная российская компания, при этом административный ресурс закладывает некоторую премию в оценке ее капитализации. С нашей точки зрения, решение однозначно правильное.

Государственный контроль в Роснефти является условием ее доминирующего положения на рынке. При этом приватизация миноритарного государственного пакета и рост free float обеспечит увеличение веса компании в фондовых индексах и в итоге увеличит ее капитализацию.

В настоящий момент российский рынок волнует обстановка с неисполнением РЕПО рядом инвестиционных компаниям. Биржей им было предписано приостановить допуск к торгам. При дальнейшем негативном развитии компании продолжат избавляться от маржинальных активов, и российский рынок может дальше «просесть».

Роснефть, по всей видимости, продолжит падение вслед за падением цен на нефть. Выход данных по запасам США, показавших их прирост, породило очередное снижение.

ROSN D
ROSN D

 

Роснефть (Daily, MICEX)

BRENT D
BRENT D

Brent (ICE, Daily)

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала