Рейтинг@Mail.ru
Внешний фон перед открытием российского рынка смешанный - 18.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Внешний фон перед открытием российского рынка смешанный

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС завершили торги с существенным повышением. На инерции пятничного роста и при поддержке улучшившегося внешнего фона локальные индексы сумели продолжить коррекционный подъём.

Особую поддержку российскому рынку оказало заметное улучшение настроений на нефтяном рынке, связанное с ростом политической напряженности на ближнем востоке. В конце минувшей недели фьючерсы на нефть сорта Brent сумели обновить свой двухмесячный максимум и достаточно прочно закрепились в районе 106 долларов, что оказывает прямую поддержку акциям нефтегазовых компаний.

Таким образом, вчера на российском рынке продолжился коррекционный рост. Впрочем, двухдневное повышение ещё не означает слома среднесрочной нисходящей тенденции. Вместе с тем, европейские и американские индексы завершили минувший день с более скромным приростом, что дает основание ожидать скорого спада покупательской активности на локальном рынке.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 1.97%. Индекс РТС днём прибавил 1.56%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились на 0.14% и 0.48% соответственно.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьский фьючерс на индекс РТС (RIU3) пришёл в состояние бэквордации величиной в 10 п., или 0.8% по отношению к базовому активу. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.

На фоне значительного прироста индекса ММВБ ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в широком диапазоне от 1 до 6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров подъёма среди относительно ликвидных бумаг вновь стали акции «НОВАТЭК» (NVTK RM, +5.72%). Недавно они получили заметную поддержку на фоне сообщения эмитента о продлении действовавшей программы выкупа собственных ценных бумаг с открытого рынка в срок до 7 июня 2014 года. В течение минувшей недели компания приобрела 300.72 тыс. акций, в том числе в виде GDR. Вчера в бумагах «НОВАТЭКа» продолжился опережающий пятничный рост.

Акции «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +4.58%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, +3.17%) пользовались повышенным спросом в день проведения годового собрания акционеров. Годовое собрание «Ростелекома» утвердило выплату дивидендов по итогам 2012 года в размере 2.4369 рублей на обыкновенную акцию и 4.1022 рубля на привилегированную бумагу, что составляет, соответственно, порядка 2.5% и 5.8% от их текущей курсовой стоимости. Текущее повышение этих акций носит характер технического отскока от долгосрочных минимумов, достигнутых на прошлой неделе, и пока не имеет большого потенциала для дальнейшего развития.

Сильнее рынка также торговались бумаги «Татнефть»-ао (TATN RM, +6.34%), «Татнефть»-ап (TATNP RM, +4.34%), «РусГидро» (HYDR RM, +2.93%), «Северсталь» (CHMF RM, +2.95%), «Фармстандарт» (PHST RM, +4.08%).

Акции «Уралкалия» (URKA RM, -0.34%) умеренно подешевели против рынка в связи с публикацией слабых результатов деятельности компании за 5 месяцев 2013 года. Текущая выручка сократилась на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года до уровня в 738 млн долларов. Средняя экспортная цена уменьшилась на 17% до 313 долларов за тонну хлористого калия. Вместе с тем, состоявшееся ухудшение этих показателей отражает сезонные колебания цены и спроса на удобрения. По итогам года компания ожидает прироста мирового потребления калийных удобрений приблизительно на 7% по сравнению с 2012 годом, что подразумевает улучшение финансовых показателей «Уралкалия» в ближайшие месяцы.

Бумаги «Мечел»-ао (MTLR RM, -2.98%) подверглись распродажам накануне назначенной на сегодня публикации финансовой отчётности эмитента за 1 квартал 2013 г. по US GAAP. Наиболее осторожные инвесторы и спекулянты предпочли заранее сократить позиции в этих акциях. Негативные ожидания связаны с неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке чёрных металлов, которая осложняется высокой долговой нагрузкой металлургической компании. Стоит также напомнить о недавнем исключении ADR «Мечела» из базы расчёта индекса MSCI Russia по итогам полугодовой ребалансировки. Инвестиционные фонды, ориентирующиеся на указанный индекс, были вынуждены избавиться от ценных бумаг этой металлургической компании.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с незначительным изменением. Контракты на нефть сорта Brent повышаются на 0.1%. Японский индекс Nikkei225 потерял 0.7%. Гонконгский Hang Seng просел на 0.8%.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала