Рубль на торгах во вторник продолжает дешеветь к "корзине", отыгрывая заявления российских финансовых властей. Как стало известно, в качестве меры для стимулирования роста и пополнения федерального бюджета рассматривается ослабление рубля. Новость о грядущей девальвации напугала рынки, но аналитики не спешат подписывать российской валюте приговор.
КУРСОМ МИНФИНА
Курс доллара расчетами "завтра" в первые минуты валютных торгов на Московской бирже во вторник вырос на 9 копеек - до 31,83 рубля, курс евро - на 19 копеек - до 42,48 рубля.
Таким образом российская валюта продолжила падение, начатое в понедельник на фоне заявлений главы российского Минфина Антона Силуанова.
В понедельник в интервью Bloomberg глава финансового ведомства заявил, что Минфин начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов уже в августе, что приведет к ослаблению курса российской национальной валюты.
"На курс можно повлиять только задействуя рыночные механизмы, когда, например, Минфин участвует в покупке валюты на рынке", - цитирует Силуанова Bloomberg.
Эта операция "может ослабить курс на 1-2 рубля" и использование такого механизма может начаться уже в августе, отметил министр финансов.
Отыгрывая этот новостной фон, курс доллара к рублю расчетами "сегодня" по итогам валютных торгов понедельника вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня на 7 копеек - до 31,74 рубля, курс евро снизился на 22 копейки и составил 42,14 рубля.
В апреле замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев сообщил, что министерство рассчитывает запустить механизм покупки валюты на внутреннем рынке для пополнения госфондов в третьем квартале.
В настоящее время Минфин покупает валюту для пополнения госфондов единовременно в конце года у Банка России, что оказывает давление на ликвидность банковского сектора. ЦБ давно предлагает ведомству покупать валюту на рынке самостоятельно, регулярно и заранее объявляя объем операции.
По словам министра, предлагаемая мера поможет наполнить государственную казну: ослабление на 1 рубль может дать федеральному бюджету около 190 миллиардов рублей дополнительных доходов.
Вместе с тем, по словам Силуанова, Минфин выступает против количественного смягчения в РФ из-за рисков ускорения инфляции.
"Сейчас нет необходимости в проведении политики количественного ослабления, как это делается в других странах, потому что это может разогнать инфляцию", - сказал Силуанов в интервью Bloomberg.
У РУБЛЯ ЕСТЬ ШАНСЫ
Несмотря на негативный информационный фон для российской валюты, эксперты не ожидают существенного снижения курса рубля в ближайшее время.
Влияние операций Минфина на курс рубля будет минимальным, отмечают аналитики ВТБ Капитал.
"Ввиду того, что исполнение программы приватизации (как и программы внутренних заимствований) отстает от графика, реалистичный размер трансфертов в Резервный фонд, по нашим оценкам (как и по оценкам Минфина), составляет 150 млрд руб. (приблизительно 5 млрд долл.). Учитывая планируемый объем внешних заимствований (7 млрд долл.), покупки валюты Минфином (если они вообще будут), скорее всего, будут носить весьма ограниченный характер и не окажут существенного воздействия на валютный рынок", - указывают в ВТБ Капитал.
В свою очередь, старший аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко отмечает, что с учетом стартовавшего налогового периода и сохранения цены на нефть марки Brent выше 106 долл. за баррель у рубля есть хорошие шансы в ближайшее время попытаться еще раз подойти вплотную к отметке 31,50 против доллара.