Рейтинг@Mail.ru
Путин проведет совещание по созданию техники для воздушно-космической обороны - 19.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин проведет совещание по созданию техники для воздушно-космической обороны

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 июн – РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в среду в Санкт-Петербурге проведет совещание по выполнению госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы, сообщила пресс-служба Кремля.

"Президент России посетит ОАО "ГОЗ Обуховский завод", на площадке которого будет проведено совещание по вопросу "О ходе выполнения Государственной программы вооружения на 2011-2020 годы в части создания технической основы воздушно-космической обороны", - говорится в сообщении.

Обсуждение накопившихся проблем пройдет на одном из стратегических и ведущих предприятий отрасли, которое входит в состав концерна ПВО "Алмаз-Антей". Именно сложности с проектированием и изготовлением новых систем противовоздушной и противокосмической обороны, в частности, зенитно-ракетных комплексов стали причиной изменения сроков реализации масштабной госпрограммы вооружений. На прошлой неделе глава государства в Бюджетном послании уже поручил Минобороны "выйти самостоятельно с инициативой более рационального по времени выделения средств" на ГПВ при сохранении общего объема финансирования. Военные и Минфин отрапортовали, что решение о переносе выполнения проектов внутри программы принято, и заверили, что выходить за рамки 2020 года никто не будет.

ПЛАНЫ ОСТАЮТСЯ ПЛАНАМИ

Амбициозная программа по радикальному (до 70%) перевооружению российской армии и модернизации ОПК до 2020 года была принята еще при прежнем президенте РФ Дмитрии Медведеве. Против выделения ассигнований в размере 23 триллионов рублей выступил Алексей Кудрин, который тогда занимал должность вице-премьера и министра финансов. Чиновник сказал, что страна не может позволить себе подобных трат, и вскоре после этого был уволен.

Заняв пост президента, Путин заявил, что выполнение ГПВ является одним из безусловных приоритетов государства и стал регулярно проводить совещания по этой теме. Отставка в ноябре министра обороны Анатолия Сердюкова на фоне громкого коррупционного скандала в ведомстве и назначение на эту должность опытного управленца Сергея Шойгу первоначально подарили надежду, что реализация госпрограммы и оборонзаказа будет теперь проходить в срок. Однако уже в апреле стало ясно, что проблемы отрасли носят не столько кадровый, сколько системный характер.

Так, в конце апреля сообщалось, что гособоронзаказ 2013 года выполнен на 72%, хотя Минобороны должно было разместить его по единственным исполнителям к 1 марта, по конкурсным процедурам - к 15 апреля. На прошлой неделе замглавы ведомства Юрий Борисов в интервью газете "Коммерсант" сообщил, что контрактация гособоронзаказа составляет 82%, а в течение лета, как ожидается, этот показатель вырастет примерно до 93-95%. По его словам, заключение контрактов не может быть выполнено полностью, в том числе по причине отсутствия технических заданий со стороны оборонного ведомства. Таким образом, по сравнению с предыдущими годами ситуация в этой сфере хотя и несколько улучшилась, но осталась неблагополучной – планы по 100% контрактованию в срок остались планами.

ВОВРЕМЯ, НО ПОПОЗЖЕ

Гораздо более сложными на этом фоне выглядят проблемы с реализацией долгосрочных работ в рамках ГПВ. В минувший четверг их наличие констатировали на высшем уровне.

Выступая с Бюджетным посланием, Путин напомнил, что выполнять госпрограмму вооружений, на которые выделяются "большие серьезные ресурсы", надо эффективно. Ответственность за это, по его словам, во многом ложится на предприятия ОПК.

"Предприятия должны быть способны "принять" деньги, но не только "принять", а иметь соответствующую производственную и технологическую базу под исполнение контрактов по поставкам техники и вооружения. И если вы видите где-то, что такой готовности нет, то министерство обороны должно выйти самостоятельно с инициативой более рационального по времени выделения средств. Это даст правительству возможность эффективнее использовать финансовые ресурсы для решения тех или иных текущих задач", - сказал президент.

При этом он подчеркнул, что "общий объем и госпрограммы вооружений, общий объем тех средств, которые мы предусмотрели на это, должен остаться неизменным".

Со своей стороны министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин согласовал с Минобороны перенос части расходов по государственной программе вооружений на более поздний срок, пояснив, что речь идет о том, чтобы перенести часть бюджетных расходов, запланированных на эти цели на 2014-2016 годы, на 2017-2018 годы. При этом, по его словам, срок исполнения программы - 2020 год - останется неизменным.

Замглавы Минобороны Юрий Борисов уточнил, что речь идет, в том числе о зенитно-ракетной технике нового поколения, отметив, что предполагаемая сумма будет в пределах 80 миллиардов рублей, но может составить и чуть менее 100 миллиардов.

"По сути дела, мы просто вернем их в бюджет с просьбой отдать их нам обратно после 2016 года, когда эти опытно-конструкторские работы будут завершены. Нам эти позиции все равно понадобятся для выполнения госпрограммы вооружений", - пояснил чиновник. Он добавил, что в первую очередь это касается разработок по проектам "Морфей" и "Витязь", а также, возможно, комплексов С-500.

Система ПВО С-500, как планируется, будет способна не только сбивать ракеты средней дальности, но и поражать объекты в ближнем космосе.

ОБУХОВСКИЙ ЗАВОД

"Обуховский завод", основанный в 1863 году, является одним из старейших предприятий России. Завод был назван в честь русского ученого-металлурга Павла Обухова, который изобрел способ производства литой стали для изготовления артиллерийских орудий. Создание завода было вызвано, в том числе, необходимостью перевооружения армии и флота стальными орудиями после поражения России в Крымской войне 1853-56 годов и освобождением от иностранной зависимости в деле обороны государства.

В настоящее время ОАО "ГОЗ Обуховский завод" является одним из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса страны. В 2004 году он внесен в список 100 наиболее важных в стратегическом отношении предприятий России.

Наряду с выпуском гражданской продукции, в интересах атомной энергетики, гражданского судостроения и других отраслей промышленности, предприятие специализируется на проектировании, изготовлении, монтаже и обслуживании в эксплуатации различного рода систем вооружений и военной техники для нужд министерства обороны РФ, говорится на сайте завода.

Предприятие изготавливает технологическое оборудование для ракетных комплексов, пусковые установки различных модификаций, системы амортизации, антенные установки и другую технику для военного ведомства и ряда силовых структур.

"В настоящее время в рамках утвержденной Концерном ПВО "Алмаз-Антей" программы, на предприятии осуществляется масштабное техническое перевооружение, приобретение современного оборудования и внедрение прогрессивных технологий", - отмечается на сайте завода.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала