Рейтинг@Mail.ru
Минфин предложит ограничить инвестиции ФНБ в инфраструктуру - 19.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Минфин предложит ограничить инвестиции ФНБ в инфраструктуру

© fotolia.com / Dmitriy MelnikovДеньги в банке
Деньги в банке
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 июн - Прайм. Минфин предложит президенту РФ Владимиру Путину ограничить инвестиции из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в российские проекты, в том числе инфраструктурные, 40% его размера и подождать с ростом финансирования малого бизнеса, пишет в среду газета "Коммерсант".

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов в конце апреля поставил под сомнение необходимость накопления нефтегазовых доходов в Резервном фонде и ФНБ, и заявил, что министерство предлагает ежегодно направлять из ФНБ около 200-400 миллиардов рублей на инфраструктурные проекты.

В настоящий момент депозиты фонда во Внешэкономбанке составляют 676 миллиардов рублей, или 24% от рублевого эквивалента объема ФНБ. Минфин предлагает ограничить все дополнительные вложения 400 миллиардами рублей. В проекте правительственного доклада Минфин предлагает также ограничить долевое участие средств ФНБ (то есть в том числе и инвестиций ВЭБ) в инфраструктурные проекты уровнем не более 30-40%, а в отборе проектов ограничиваться только крупными.

ЧИТАТЬ: МВФ не поддерживает идею финансирования инфраструктурных проектов из ФНБ>> 

 

 

 

При этом Минфин прямо не оспаривает рациональности самой инициативы по вложению средств ФНБ в проекты, однако предлагаемые условия существенно усложняют использование средств фонда в интересах крупных бенефициаров. Так, для крупнейшего проекта пакета, железнодорожной магистрали ВСМ-2, предлагается 50-процентное финансирование из ФНБ. Как отмечает газета, в ограничения Минфина проект РЖД просто не вписывается.

Инициатива Минэкономики по предоставлению госгарантий ВЭБу под расширение кредитования малого и среднего бизнеса также не отвергается Минфином, но де-факто объявляется несвоевременной. Минфин обращает внимание на то, что с мая 2013 года профильная "дочка" ВЭБа, ОАО "МСП Банк", может гарантировать кредиты малому и среднему бизнесу по гарантиям материнской структуры на 40 миллиародов рублей. Финансовое ведомство предлагает дождаться, пока ВЭБ получит госгарантии на свои обязательства, и запущенная в июле-августе 2013 года программа покажет эффективность.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала