С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн - Прайм. Минэкономразвития РФ выступает против механизма, предложенного Минэнерго, по решению проблемы "последней мили" в электроэнергетике и называет его "перекладыванием" ответственности на предприятия, которые будут вынуждены оплачивать более дорогую электроэнергию, чтобы компенсировать низкие тарифы для населения, заявил в интервью агентству "Прайм" замглавы Минэкономразвития Сергей Беляков.
Президент РФ Владимир Путин в мае поручил правительству в короткие сроки представить предложения по сокращению объемов перекрестного субсидирования в электроэнергетике, которое возникает из-за действующей модели "последней мили": региональные сетевые компании регулируют тарифы на электричество таким образом, чтобы сделать их доступными для населения; при этом крупные промышленные потребители вынуждены платить больше. В результате населению дороже обходится продукция, произведенная предприятиями при дорогой электроэнергии.
"Мы с этим вариантом категорически не согласны, это связано с тем, что решение, которое предлагает Минэнерго, означает перенос всей тяжести принятия ответственности из федерального центра в регионы. Это фактически консервация проблем регионов, за которые будет потом расплачиваться Москва", - сказал Беляков.
Минэнерго РФ предлагает с 2014 года запретить покупку электроэнергии потребителями непосредственно у ФСК ЕЭС
По мнению Белякова, предложения Минэнерго означают консервацию проблем "последней мили", хотя и с некоторым дисконтом для потребителей, а не ее решение. "Мы опять перекладываем неспособность решить проблему на предприятия, которые будут по высоким тарифам платить за население, получающее эти услуги по более низким тарифам. Это неправильно", - считает замминистра.
МЭР предлагает свой вариант решения проблемы перекрестного субсидирования в энергетике. "Наше предложение заключается в том, чтобы установить два тарифа – для населения и для предприятий, и руководство этими тарифами возложить на ФСТ", - пояснил Беляков. Минэнерго изначально поддерживало эту инициативу, а затем изменило позицию и предложило свой вариант, указал он.
"Может быть, с этим можно было согласиться, если бы у нас не было решения. Но у нас решение есть, и мы его предложили, будем настаивать на своей позиции, в том числе, и у вице-премьера Аркадия Дворковича, который пока нас не поддерживает, но мы считаем, что наша позиция правильная", - сказал Беляков.
Вариант МЭР поддерживают Федеральная антимонопольная служба, эксперты и предприниматели, против выступают Минэнерго и Федеральная служба по тарифам, отметил замглавы Минэкономразвития.
СЕТИ НЕДОСЧИТЫВАЮТСЯ ДЕНЕГ
Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что выпадающие доходы сетевых компаний РФ из-за "последней мили" по состоянию на 1 января 2014 года ожидаются на уровне 58 миллиардов рублей в случае, если в законодательство не будут внесены изменения по ее ликвидации.
"Если мы сегодня не внесем соответствующие изменения в законодательство и не предложим механизм ликвидации "последней мили", мы получим с 1 января 2014 года выпадающие доходы электросетевых компаний порядка 58 миллиардов рублей в 23 субъектах РФ. По Красноярскому краю выпадающие доходы могут составить почти 4,5 миллиарда рублей", - сказал Новак.