Рейтинг@Mail.ru
Деньги - не зло, зло так быстро не кончается - 21.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деньги - не зло, зло так быстро не кончается

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Отечественный рынок акций продолжает демонстрировать снижение, а количество понизившихся в цене в четверг акций, из числа входящих состав индекса ММВБ, оказалось в девять раз больше числа выросших. При этом рублевый индекс ММВБ, потерял за основную торговую сессию 2% и завершил её ниже психологического уровня в 1300 пунктов. В свою очередь индекс РТС, подсчитываемый в долларах США, вчера понес более значительные потери в размере 3,75% вследствие усилившегося ослабления позиций российской валюты.

График индекса ММВБ (дневной)

MICEX
MICEX

Рубль опустился до новых минимальных отметок в текущем году по отношению к доллару и бивалютной корзине под влиянием отмечавшегося падения мировых цен на нефть и укрепления доллара США на мировом валютном рынке. Кроме того, психологическое давление на рубль оказали прозвучавшие на открывшемся в четверг Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2013) заявления о том, что отток капитала из России в мае увеличился по сравнению с апрелем примерно вдвое.

В контексте грядущего сворачивания ФРС программ скупки гособлигаций и обеспеченных ипотекой ценных бумаг Россия, равно как и другие страны с развивающейся экономикой, находится в зоне повышенного риска. Отток капитала из России нарастает по мере выхода нерезидентов из российских активов вследствие увеличения их потребности в ликвидности, которую они будут и дальше удовлетворять, прежде всего, за счет сокращения вложений в наиболее рискованные активы.

Вместе с тем на рынке акций РФ по-прежнему присутствует интерес инвесторов к отдельным бумагам, который поддерживается корпоративными историями. Акции Роснефти вчера выглядели лучше рынка благодаря позитивным новостям и, прорвав зону сопротивления росту, находившуюся в районе верхней границы сложившегося в них нисходящего клина, взлетели к майским максимумам. Как сообщил Президент РФ Владимир Путин на встрече с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли, Роснефть подготовила крупномасштабный контракт по поставкам нефти в Китай на общую сумму более чем в $60 млрд. В свою очередь, глава Роснефти Игорь Сечин в ходе годового собрания акционеров заявил, что объединение с ТНК-ВР, газовые активы "Итеры", а также разработка шельфовых проектов смогут поднять капитализацию Роснефти до $100 млрд. и даже выше. 

График акций Роснефти (дневной)

ROSN
ROSN

Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг понесли значительные

потери: британский FTSE-100 (-2,97%), немецкий DAX (-3,28%), французский CAC (-3,66%), американские Dow (-2,34%), S&P500 (-2,51%), Nasdaq Сomposite

(-0,27%) на фоне эмоциональной реакции рынков на прозвучавшие после завершившегося заседания ФРС США заявления её главы Бена Бернанке о приближении начала конца монетарной накачки экономики и ожидаемого ускорения инфляции по направлению к долгосрочному ориентиру ФРС на уровне 2% в годовом исчислении.

Комментарии Бена Бернанке вызвали резкий рост доходности десятилетних американских государственных облигаций до полуторалетних максимумов. Цены на золото обвалились до минимумов за последние 2,5 года. При этом на мировых фондовых и сырьевых площадках был зафиксирован мощный всплеск волатильности. Индекс американской фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов вчера взметнулся вверх сразу на 23% и достиг максимальных отметок в текущем году. Аналогичный индекс волатильности для рынка сырья вчера подскочил почти на 30%. Это стало сигналом обеспокоенности инвесторов относительно возможного дальнейшего развития негативных тенденций в контексте обозначившегося всеобщего бегства от рисков.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром слегка отыгрывают вчерашние потери, прибавляя 0,1-0,3%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют в основном негативную динамику. В лидерах снижения корейский фондовый индекс, теряющий около 2%. Открытие европейских фондовых площадок ждем с понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent вчера потеряли более 3%, но сегодня слегка прибавили, поднявшись в районе отметки $102,5 за баррель.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг и снижение индекса ММВБ примерно на 0,5% относительно закрытия предыдущего торгового дня. "Пятничный эффект" закрытия "медведями" позиций на выходные, может оказать индексу ММВБ поддержку. В перспективе на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики.

Из числа последних внимание сегодня привлекут платежный баланс еврозоны в 12-00 мск и заимствования госсектора Великобритании в 12-30 мск. Продолжит свою работу Петербургский экономический форум. Рождающиеся в его кулуарах корпоративные новости будут оказывать влияние на настроения инвесторов. Однако высокая рыночная волатильность усиливает нерешительность инвесторов и уменьшает восприимчивость к позитивным новостям. Потребуется определенное время для того, чтобы рынок успокоился.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала