Собственно, те вчерашние широкие распродажи, которые изумили многих, но которых, справедливости ради, все давно опасались, всё более интенсивно цитируя перекупленность американских фондовых индексов, случились в полном соответствии с законами жанра. Поражает воображение не столько падение индекса S&P 500 до минимальной отметки за 19 месяцев (в конце концов, здоровая коррекция в подобной ситуации была просто терапевтически показана за три недели до начала очередного сезона корпоративной отчётности американских компаний), сколько синхронность падения всех классов активов. Помимо индексов, вчера понесли и относительно беспричинные (во всяком случае, их трудно связать с опасениями снижения объёмов программ стимулирования Федрезерва США) серьёзные потери золото, упавшее ниже психологически важного уровня 1300 долларов за тройскую унцию, нефть (сорт WTI спикировал вниз на 2.89% до 95.40 долларов за баррель), а также бывшая «безопасная гавань» – казначейские облигации (доходность эталонных 10-летних бумаг подскочила на 0.41 п.п. до 2.47%, а доходность 30-леток увеличилась на 0.11 п.п до 3.52% – причём, с начала мая последняя взлетела уже на 25 п.п. (выше на четверть!), грозя пробить отметку 4% уже в августе-сентябре). К слову, мы не ожидали отскока в золоте раньше понедельника, но сегодня утром котировки драгметалла уже прибавляют 0.30% и стремительно возвращаются к своему рубикону в 1300 долларов за тройскую унцию.
И всё же главный вопрос вчерашнего всеобщего кровопролития – «куда уходят деньги, в какие города?» Понятно, что ни одна из существующих ныне «безопасных гаваней» их уже более не устраивает, однако глобальную сферу управления активами и пенсионными накоплениями, насколько нам известно, никто не упразднял – посему у текущего обвала нет решительно никаких шансов на более или менее продолжительную жизнь. Основные сожаления, таким образом, адресованы чудовищной синхронности всеобщего падения: если раньше многие эксперты не видели логики в растущей корреляции между акциями и сырьевыми индексами, то теперь, когда к ним примкнули ещё и облигации, похоже, остаётся только лишь в немом укоре покачивать головами.
Итак, вчерашнее падение индекса S&P 500 стало максимальным с ноября 2011 года, а Dow Jones - с президентских выборов в США в ноябре прошлого года. Надо отметить, что торговая активность была очень высокой, хотя какой особой паники на рынках не ощущалось. Объем сделок с акциями из S&P 500 более чем на 40% превысил среднедневной показатель за последний месяц. Индекс «голубых фишек» Dow Jones упал на 2.34%, показав очередные трёхзначные потери. Бумаги крупнейшего производителя золота в мире канадской Barrick Gold подешевели на 7.8%, а второго по рыночной капитализации золотодобывающего гиганта Newmont Mining – на 6.7%. Все 10 отраслевых индексов S&P 500 продемонстрировали по итогам прошедших торгов снижение не менее чем на 2%. В число «голубых фишек», показавших наиболее сильное падение за день, вошли акции Walt Disney (-3.7%) и Intel (-3.3%) на понижениях прогнозов и целевых цен рядом крупных инвестдомов. В финансовом секторе курс акций Citigroup опустился на 3.3%, Bank of America – на 2.3%, а JPMorgan Chase – на 2.0%.
Курс евро немного вырос против доллара (текущее значение $1.3230), восстановившись с минимальных значений, но, несмотря на это, торговался в подавленном состоянии. Вчерашнему росту доллара также помогли американские статданные, которые свидетельствовали в пользу необъявленного сворачивания программ QE. Так, отчёт Национальной ассоциации риэлторов показал, что продажи на вторичном рынке жилья США в мае с учетом сезонных колебаний выросли на 4.2% до 5.18 млн. домов в год по сравнению с 4.97 млн единиц в апреле, достигнув самого высокого уровня в более чем 3 года при консенсус-прогнозе на уровне 5.01 млн домов.
На ту же мельницу лил воду и доклад от ФРБ Филадельфии, согласно которому в июне индекс деловой активности вырос до 12.5 против отрицательного значения -5.2 в мае. Опять же, консенсус-прогноз ожидал увидеть эту цифру на негативной территории. Рост индекса был вызван существенным увеличением отпускных и закупочных цен, а также новых заказов.
В то же время, вышедший хуже ожиданий отчет по количеству первичных обращений за пособиями по безработице фактически не оказал никакого заметного влияния на динамику негативно заряженных торгов.
Европейские фондовые индексы вчера также существенно снизились, показав самое большое падение за последние 18 месяцев, на фоне эскалации общеизвестных страхов и опасений, спровоцировав поначалу новый виток укрепления американской валюты. Тем не менее, доллар не смог удержать свои позиции после того, как данные от Европейской комиссии показали, что уровень потребительского доверия в еврозоне значительно вырос в июне, что стало дополнительным свидетельством в пользу тезиса о постепенном «выкарабкивании» Старого Света из затяжной рецессии. Согласно отчету, предварительный индекс потребительского доверия еврозоны поднялся в текущем месяце до уровня -18.8 (наиболее значительный месячный прирост за последний год), по сравнению с -21.9 в мае, при ожиданиях роста всего до -21.5. К слову, данный показатель демонстрирует рост уже седьмой месяц подряд.
Мы ожидаем, что следующая неделя пройдёт под флагом энергичного отскока – причём, фондовые индексы и облигации развивающихся стран по положительной динамике обгонят сырьё и разнообразные «безопасные гавани».
Прогнозы:
• Счёт текущих операций еврозоны за апрель разочарует;
• Золото сегодня, вероятно, пробьёт вверх психологически важную отметку 1300 долларов за тр. унцию.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.