Рейтинг@Mail.ru
НЛМК снижен рейтинг инвестиционного уровня - 27.06.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

НЛМК снижен рейтинг инвестиционного уровня

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Понижение рейтинга от S&P. Рейтинговое агентство снизило рейтинг НЛМК на одну ступень до BB+ со прогнозом «Стабильный», где в числе аргументов в пользу такого решения указывается переоценка профиля эмитента на фоне сохраняющегося давления на металлургический сектор, невысокий уровень загрузки мощностей в Европе и продолжающееся падение цен. Решение было ожидаемым – в пользу него свидетельствовали не только факторы высокой цикличности отрасли, но и демонстрируемые финансовые показатели. Так, соотношение Долг/EBITDA за последние 15 месяцев превышало 2 (2,8 на конец 1 кв. 2013 г.), а рентабельность по EBITDA находилась в диапазоне 11–16%. Стабильный прогноз отражает наличие конкурентных преимуществ в виде вертикальной интеграции, позволяющей генерировать как минимум нейтральное значение свободного денежного потока в среднесрочной перспективе и поддерживать отношение Свободный денежный поток/Долг на уровне 30–35%.

Риски сохраняются. Мы высоко оцениваем вероятность пересмотра оценки риска профиля НЛМК и со стороны агентств Moody’s и Fitch в ближайшие месяцы. Кроме того, принимая во внимание текущую рыночную конъюнктуру (за прошедший год цены на сталь на Лондонской бирже металлов продемонстрировали снижение на 40%), мы не исключаем, что действия коснутся и других представителей сектора. В текущем году EBITDA всех без исключения компаний окажется под ударом, а возможность сокращения объема задолженности будет ограничена более скромными денежными потоками. Наиболее высокие риски мы видим для Ераза (являющегося производителем сортового проката, что в период низких темпов экономического роста мы рассматриваем как негативный фактор), и в несколько меньшей степени для Северстали и ММК, выпускающих плоский прокат и ориентированных преимущественно на внутренний рынок.

Кому мы отдаем предпочтение. На протяжении последних недель котировки всех наиболее ликвидных российских еврооблигаций оставались под давлением на фоне оттока средств из фондов, инвестирующих в бумаги развивающихся рынков. На волне распродаж c середины мая выпуски NLMK’18 и 19 потеряли в цене до 8–9 п.п. (8–9%) и торгуются в близи кривой Северстали, что справедливо, а Z-спред расширился на 140–145 б.п. до 445–465 б.п. Безусловно, наиболее подходящим моментом для увеличения/открытия позиций в облигациях эмитентов металлургического сектора будет лишь период положительного разворота на сырьевых рынках. В текущих условиях мы отдаем предпочтение эмитентам, имеющим комфортный график погашения и существенный запас ликвидных средств, к которым мы относим Северсталь и Металлоинвест.

Сводная таблица
Сводная таблица

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала