Рейтинг@Mail.ru
Ряд техрегламентов ТС по безопасности пищевой продукции вступил в силу с 1 июля - 01.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ряд техрегламентов ТС по безопасности пищевой продукции вступил в силу с 1 июля

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 1 июл - Прайм. В Таможенном союзе с 1 июля текущего года вступают в силу семь технических регламентов в сфере безопасности пищевой продукции. Представители различных отраслей в целом позитивно оценивают их введение, однако отмечают важность соблюдения и проблемные моменты каждого документа.

С 1 июля 2013 года вступают в силу техрегламенты "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "О безопасности зерна", а также на соковую продукцию из фруктов и овощей, на масложировую продукцию.

Кроме того, предусмотрен переходный период. До 15 февраля 2015 года можно производить и выпускать в обращение продукцию при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до 1 июля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного в соответствии с национальным законодательством государства - члена ТС и Единого экономического пространства.

 

ВОПРОС РЕПУТАЦИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

 

Как отмечает исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский, инициатором создания Таможенного союза выступила Россия, и она является его ключевым звеном. ТС - это наднациональное образование, имеющее свои национальные органы. Сохранение национальных стандартов в области регулирования качества продуктов питания - это устаревшая форма.

"Нам необходимо создавать системы контроля качества, корреспондирующие с требованиями не только ТС, но и ВТО. Соблюдение принятых техрегламентов ТС - это вопрос политической воли и долговременности существования самого Таможенного союза", - заявил он агентству "Прайм".

Поэтому, считает Любоведский, если по тем или иным причинам требования техрегламентов не будут соблюдаться, на что-то закроют глаза, то репутация ТС как наднационального образования будет потеряна. "Правила ЕС, которые соблюдаются неукоснительно, могут стать привлекательнее для производителей, и Таможенный союз развалится также, как и СНГ" - добавил собеседник агентства.

 Между тем, исполнительный директор Союза органического земледелия также высказал сомнения в работе вступающих в силу техрегламентов.

"Союз органического земледелия выступает за укрепление общественных институтов контроля качества, усиление систем добровольной сертификации. Но мы, конечно же, понимаем, что для этого нужны сбалансированные технические регламенты и другие регулирующие документы. Проблема с ними лишь в том, что они пишутся в интересах большого бизнеса, а не общества, не всегда учитывают интересы потребителей. Как будут работать эти техрегламенты - покажет время", - считает он.

 

ПОТРЕБИТЕЛИ И ПРОИЗВОДИТЕЛИ В ВЫИГРЫШЕ

С введением технических  регламентов ТС появятся единые понятия и требования для всей пищевой продукции, в том числе требования к маркировке товара, считают в Российском союзе производителей соков (РСПС).

В союзе с оптимизмом встречают принятие техрегламентов, ведь упростится процедура получения разрешительных документов. Будет реализован принцип "один продукт - один документ". Информация на упаковке будет идентична на всех национальных языках, и будет содержать важнейшие для потребителя сведения, в том числе о пищевой ценности продукции.

"Внутри ТС будет введена единая форма разрешительных документов и установлены единые требования к пищевой продукции, процессу производства и жизненному циклу товара, что устранит часть торговых барьеров между нашими странами и расширит возможности для свободного обращения продукции. От этого выиграет и потребитель и изготовитель. У изготовителей появится заинтересованность и стимул для активного развития, у потребителей - более широкий выбор", - говорится в пресс-релизе РСПС.

Кроме того, важным моментом в союзе считают установление переходных периодов - за это время индустрия сможет плавно адаптировать свою продукцию к новым требованиям, и тем самым избежать необоснованных расходов, связанных с необходимостью изменений производственных процессов и упаковки.

 

СОКИ В БЕЗОПАСНОСТИ

 

В РСПС отмечают, что технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей разрабатывался на основе действующего с 2009 года в РФ закона. Он, как показала практика, доказал свою состоятельность и жизнеспособность. Благодаря его тщательной подготовке рынок соковой продукции приобрел более цивилизованные формы: появились единые требования к безопасности продукции и правила, обеспечивающие защиту прав потребителя. 

В регламенте освещены практически все аспекты, связанные с производством и обращением соковой продукции, считают в союзе.

"В нем определены четкие понятия, что такое соковая продукция, а также указаны требования к ее составу, процессам производства, хранению, к маркировке. Российская практика показала, что введение четкой и понятной нормативно-правовой базы способствует развитию здоровой конкуренции на рынке: добросовестные изготовители, чья продукция не соответствовала требованиям, но которые заинтересованы в развитии своих предприятий, смогли улучшить качество, а потребитель, в свою очередь,  получить достоверную информацию о продукте", - говорится в сообщении РСПС.

"Отрасль готова в течение переходного периода с 1 июля 2013 года по 15 февраля перейти на требования Таможенного союза", - заявила президент РСПС Наталья Иванова.

 

ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ АГРАРИЕВ

 

Как пояснил агентству "Прайм" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, вступление в силу техрегламента ТС о безопасности зерна не приведет к значительным изменениям в сфере регулирования российского зернового рынка.

"Но, например, документ ужесточает нормы по уровню засоренности зерна некоторыми вредителями. Это может стать проблемой для аграриев в регионах, где будут длительные дожди, где из-за повышенной влажности степень загрязнения вредителями может возрасти", - считает он.

Однако, важно, что техрегламент устанавливает единые для всех трех стран ТС правила игры, подчеркнул Корбут.

 

"ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ"

 

Исполнительный директор Масложирового союза Юрий Морозов, между тем, заметил, что до 30 июня все заинтересованные стороны еще могут внести свои предложения по изменениям в техрегламент по безопасности масложировой продукции.

"В техрегламенте есть часть, в которой вводится новый показатель безопасности - трансизомеры - ненасыщенные жирные кислоты. Считаем, что срок введения данного показателя нужно отодвинуть с 2018 года на 5 лет, поскольку промышленность к этому не готова. Плюс в Европе такого показателя безопасности нет – они будут продолжать делать жиры спецназначения с транизомерами. Плюс имеет смысл вводить ограничение на все виды продукции, где трансизомеры присутствуют", - рассказал он об основных предложениях союза.

Таким образом, отметил собеседник, позиция Масложирового союза заключается в том, что, конечно, с точки зрения питания ограничивать содержание насыщенных жирных кислот и трансизомеров нужно, но именно ограничивать. "То есть информировать потребителя, что он покупает – вся продукция должна маркироваться. Целесообразно распространить это и на другие виды продукции. Чтобы были одинаковые конкурентные условия для всех", - пояснил Морозов.

"Техрегламент - живой организм, и на основе практики и научных данных целесообразно вносить потом в него соответствующие изменения", - заметил он.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала