Рейтинг@Mail.ru
Жара измотала западных "быков" - 01.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жара измотала западных "быков"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Температурные рекорды по обе стороны Атлантики, видимо, вконец вымотали биржевых игроков, и прошедшая неделя прошла убаюкивающе спокойно и на фоне методично снижавшейся торговой активности. Пожалуй, если говорить о какой-то направленной игре, то больше всего запомнились неистовые, но не слишком фундаментально обоснованные, распродажи в драгметаллах.

За неделю золото вновь опустилось почти на 7.7%, пробив важные психологические уровни: сначала в 1300 долларов, а затем - в 1200 долларов за тройскую унцию, и большую часть рассматриваемого периода торговалось в понижательной динамике, лишь к пятнице предприняв попытку уйти в район 1235 долларов за тройскую унцию.

Серебро за тот же период спикировало на 6.4% до 19.60 долларов за унцию, в точности повторяя все виражи своего «старшего брата», но усиленные традиционной гиперволатильностью: «оползень» произошёл с отметки 20 долларов за тройскую унцию. Особенно тревожным выглядел тот нюанс, что торговые объёмы в золоте увеличились почти вчетверо по сравнению с началом месяца, что можно считать весьма недвусмысленным намёком на продолжение распродаж. Многие аналитики и сырьевые трейдеры отмечают, что падение драгметаллов является отнюдь не самостоятельным трендом, а скорее следствием опустошительного исхода инвесторов их «золотых ETF», включая крупнейший из них – SPDR Gold Trust – суммарный объём выведенных средств из которых с середины февраля уже превысил сумму 18 млрд долларов.

В пятницу основные фондовые индексы США проявили смешанную динамику, завершая неделю ростом около 1%. Но по итогам июня индексы понесли потери в диапазоне от -0.8% до -1.5%. По итогам прошедшей торговой недели Dow Jones потерял 0.76%, S&P 500 опустился на 0.43%, Nasdaq – прибавил символические 0.04%. Европейские фондовые индексы также упали, прервав свой самый существенный недельный прирост за почти 2 месяца на фоне технической коррекции в перегретых акциях фармацевтических компаний и снижения индекса деловой активности в США.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P 500 за прошедшую неделю показали рост, лидером которого на сей раз стал доселе находившийся в тени коммунальный сектор (+3.1%). Скромное снижение показал только сектор базовых материалов (-0.4%). Что касается компонентов индекса Dow Jones, то за прошедшую неделю прирост показали 25 из 30 акций, входящих в его состав. Наибольший отрицательный результат за этот период продемонстрировали акции Alcoa (AА, -1.87%), от полугодовой отчётности которой мы не ждём ничего хорошего. Лидером стали акции производителя товаров личной гигиены Johnson & Johnson (JNJ, +4.95%).

По итогам недели все основные валюты продолжили снижение против доллара США. Наибольший спад по отношению к «американцу» показала японская иена (-1.37%). Более 1% также потерял британский фунт (-1.34%). Евро снизился на 0.8%, а «сырьевые валюты» – австралийский и канадский доллары – упали на 0.75% и 0.57% соответственно. Новозеландский доллар закрылся с минимальным изменением (+0.03%).

В начале истекшего периода некоторая турбулентность на рынках была вызвана новостями из Китая о невесть откуда свалившемся всем на головы кризисе банковской ликвидности. Во вторник Народный банк Китая, чувствуя неладное, попытался погасить панику на рынках, заявив о достаточности ресурсов для вливаний в финансовую систему Поднебесной (кто бы сомневался!). При этом регулятор предостерёг коммерческие банки от слишком либеральных стандартов кредитования и пригрозил встречными мерами, если они не будут впредь уделять должного внимания поддержанию оборотных капиталов на приемлемом уровне. День спустя представители Народного банка Китая заявили о своем жёстком намерении корректировать рыночные ставки к разумным уровням и выразили надежду, что сезонные факторы, вызвавшие скачок межбанковских ставок, постепенно сойдут на нет без искусственного вмешательства.

В США были свои причины повременить с покупками. Так, на тему «неправильно истолкованной монетарной политики ФРС» высказалось сразу несколько глав региональных ФРБ. Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер выразил скептическое отношение к программе QE как таковой, в то время как глава ФРБ Миннеаполиса Нарайана Кочерлакота отметил, что низкая инфляция дает возможность дольше сохранять стимулирующие меры. Выступавший в среду глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер отметил, что негативный пересмотр ВВП за 1-й квартал совпал с ожиданиями его ведомства, и в ближайшие пару лет экономический рост будет, скорее всего, оставаться придавленным общеизвестными негативными факторами. Наконец, в четверг глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что американский центробанк может продлить программу выкупа долговых бумаг в случае отставания экономических показателей от его целевых прогнозов.

Опубликованные в среду окончательные данные по ВВП США за 3-й квартал, неожиданно оказавшиеся существенно слабее ожиданий, дали надежду на то, что ФРС отодвинет сроки начала процесса сокращения объёма текущих программ «количественного смягчения», поскольку темпы улучшения экономической ситуации выглядели явно недостаточными для сворачивания монетарных стимулов. Кроме данных по ВВП США, позитивные настроения на рынке обеспечивали спекуляции относительно готовности крупнейших центробанков мира продолжить поддерживать национальные экономики.

Вышеупомянутый Народный банк Китая заявил, что будет предоставлять денежную ликвидность банкам, которые в ней нуждаются. В свою очередь, президент ЕЦБ Марио Драги отметил, что ЕЦБ готов предпринять ещё больше монетарных усилий, если это будет необходимо, одновременно «по-отечески» пожурив набирающие популярность иждивенческие настроения представителей евробизнеса, не достаточно проворно борющихся за свою конкурентоспособность на глобальных рынках.

Четверг можно было назвать наиболее результативным «бычьим» днём на американских площадках. Возрождению осторожных оптимистичных настроений способствовали неплохие макроэкономические данные, опубликованные в США (похоже, рынок так до сих пор и не определился с ответом на сакраментальный вопрос о том, «что такое хорошо и что такое плохо»), в частности, личные доходы в мае выросли на 0.5% при прогнозах роста лишь на 0.2%, а скорректированная величина личных расходов за тот же месяц поднялась на 0.3%, в точном соответствии с ожиданиями. Еженедельные данные по первичным обращениям за пособиями показали снижение с пересмотренных 355 тысяч до 346 тысяч.

Опубликованные в пятницу макроэкономические данные оказались противоречивыми. Так, чикагский индекс деловой активности в июне упал до 51.6 пкт по сравнению с предыдущим уровнем в 58.7 пкт и прогнозами снижения лишь до 55.2 пунктов. Тем временем, индекс потребительского доверия Университета Мичигана за июнь, по окончательным данным, составил 84.1 пкт, хотя ожидалось 83.1 пкт.

Согласно отчету, представленному в четверг Управлением энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), нефтедобыча в странах, входящих в ОПЕК, в июне снизилась на 300 000 баррелей по сравнению с маем, составив чуть более 30 млн баррелей в сутки. Эта цифра практически соответствовала установленному на последнем, майском, заседании картели лимиту общей нефтедобычи в размере 30 млн баррелей в день.

В частности, нефтедобыча в Ливии уменьшилась на 200 000 баррелей до 1.4 млн баррелей в сутки, в Нигерии – на 100 000 баррелей до 1.9 млн баррелей в сутки. Нефтедобыча в Ираке, наоборот, возросла на 100 000 баррелей до 3.2 млн баррелей в день, а добыча в Саудовской Аравии и Иране осталась на уровне мая, составив 9.4 млн и 2.8 млн баррелей нефти в сутки соответственно. В результате наложенных на Иран санкций он переместился на третье место в ОПЕК по объёмам нефтедобычи, уступив второе место Ираку.

Нефтедобыча картеля оказалась на 1 млн ниже среднего показателя мая-июня 2012 года, когда она составила 31.1 млн баррелей в день. Простаивающие нефтедобывающие мощности ОПЕК в июне 2013 года составили 2.4 млн баррелей в день против среднего показателя предыдущего года 2.1 млн баррелей в день. Мировая добыча нефти в мае и июне в среднем составила 89.9 млн баррелей в сутки, превысив потребление на 200 000 баррелей. Запасы нефти в США при этом выросли на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время коммерческие запасы нефти в других крупных странах, входящих в ОЭСР, не изменились.

Напомним, что сегодня утром ожидается важная публикация индекса деловой активности PMI Китая от банка HSBC, от которой зависит устойчивость позиции «твёрдых активов» на рынке.

Прогнозы:
• Нефть продолжит медленное укрепление на фундаментальных факторах;
• Индексы PMI от Статбюро КНР и банка HSBC в июне зафиксируются выше отметки «водораздела» 50 пкт;
• Индекс делового оптимизма ISM (ISM Manufacturing PMI) в США выйдет близким к консенсус-прогнозу.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала