Рейтинг@Mail.ru
Участники локальных торгов не торопятся совершать покупки - 02.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники локальных торгов не торопятся совершать покупки

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как смешанный или близкий к нейтральному.  

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с умеренным повышением. Несмотря на позитивный внешний фон, участники локальных торгов не торопились совершать покупки. С началом третьего квартала на рынке наступило время летнего затишья. 

После нейтрального старта торгов индекс ММВБ перешёл в состояние вялой консолидации вблизи отметки 1330 п. Во второй половине дня рублевый индикатор символически обновил свой утренний максимум и стабилизировался в районе 1335 п.

Таким образом, краткосрочная картина на российском рынке за последние сутки не изменилась. В результате существенного повышения, состоявшегося на предыдущей неделе, техническое преимущество находится на стороне «быков». Тем не менее, близкие сопротивления, расположенные на отметках 1350, 1360 п., могут стать серьёзной преградой для наметившегося роста. Вероятно, игрокам на повышение потребуется несколько попыток для преодоления указанных уровней.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ повысился на 0.43%. Индекс РТС днём прибавил 0.11%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС незначительно понизились на 0.03% и 0.01% соответственно.

Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 21 п., заметно сократилась до 13 п. или 1%. Тем не менее, участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС умеренно-негативно.

На фоне достаточно скромного прироста индекса ММВБ ликвидные акции закрылись разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одними из лидеров повышения среди наиболее ликвидных бумаг стали акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, +1.86%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +1.84%). Повышенный интерес к этим бумагам был связан с новостью о расширении зарубежного бизнеса «Сбербанка» в Турции. Стало известно, что купленный ранее «Сбербанком» DenizBank, завершил сделку по приобретению местного подразделения по банковскому обслуживанию физических лиц Citi.       

Акции «Башнефть»-ап (BANEP RM, +5.34%) достаточно резко отскочили вверх от своего долгосрочного минимума, достигнутого на предыдущей неделе. Поводом для недавних распродаж стали не подтвердившиеся слухи об интересе «Роснефти» (ROSN RM, +0.69%) к поглощению эмитента. Вчера глава «Роснефти» Игорь Сечин по этому поводу заявил, что это интересный вопрос, но он не обсуждается.        

Наиболее заметным событием во втором эшелоне стало возобновившееся повышение акций «КАМАЗа» (KMAZ RM, +18.06%). Эти бумаги растут в связи с позитивным корпоративным новостным фоном. В минувшую пятницу состоялось годовое общее собрание акционеров автопроизводителя, на котором, впервые за 20 лет, было приняло решение о выплате дивидендов в размере 69 копеек на одну обыкновенную акцию.

Кроме того, вчера стало известно о том, что литовская компания «Аутобаги», занимающаяся сборкой российских грузовиков под брендом «КАМАЗ» из российских комплектующих, реализовала первую партию из восьми автомобилей. Сигналом для начала недавней волны покупок акций «КАМАЗа» послужила новость о состоявшемся подписании соглашения о сотрудничестве между ОАО «КАМАЗ» и министерством чрезвычайных ситуаций РФ. Соглашение предполагает масштабные поставки специализированной автотранспортной техники за счет бюджета страны.

Сильнее рынка также торговались акции «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, +1.20%), «Северсталь» (CHMF RM, +2.96%), «Транснефть»-ап (TRNFP RM, +2.64%), «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +1.69%), НЛМК (NLMK RM, +3.05%).

Акции «Газпрома» (GAZP RM, -0.02%) продолжают оставаться под давлением в связи с потоком негативных корпоративных новостей. Наиболее заметным событием последних дней стало понижение прогнозируемого размера дивидендов за 2013 год до 6-8 руб. на акцию против заявленных ранее 8-9 руб. на акцию. Кроме того, арбитражный суд обязал «Газпром» скорректировать формулу покупной цены на газ по контракту с немецкой компанией RWE AG в сторону уменьшения и возместить соответствующую разницу в стоимости с мая 2010 года. По предварительным оценкам ретроактивные выплаты «Газпрома» по этому контракту могут составить 1 млрд евро в течение трёх лет.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с неравномерным повышением, не превышающим 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 прибавил 1%. Гонконгский Нang Seng понизился на 0.4%. 

Прогнозы на текущий день:

• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, вблизи отметки 1335 п. по индексу ММВБ. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1320, 1310 п. В качестве локальных сопротивлений выступят отметки 1350, 1360 п.;
• После нейтрального старта торгов вероятен переход индекса ММВБ в состояние «бокового» движения в ожидании открытия западных рынков;
• В середине дня рынок может сдвинуть публикация майского индекса цен производителей еврозоны (13.00 мск);
• Единственным статистическим показателем, выходящим за океаном, станут майские данные об изменении объёма фабричных заказов в США (18.00 мск).

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала