Рейтинг@Mail.ru
Абрамович покинул пост спикера Чукотской думы из-за запрета на зарубежные активы - 02.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Абрамович покинул пост спикера Чукотской думы из-за запрета на зарубежные активы

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 2 июл - Прайм. Роман Абрамович добровольно сложил полномочия депутата и спикера парламента Чукотского автономного округа из-за закона о запрете иметь имущество за рубежом.

"Сегодня на заседании Думы Чукотского автономного округа депутаты приняли добровольную отставку Романа Аркадиевича Абрамовича с поста депутата и председателя Думы. На должность председателя Чукотской Думы депутатами был избран Арамаис Джаганович Даллакян", - говорится в сообщении на официальном сайте региона.

ЧИТАТЬ: Абрамович продолжит инвестировать в Чукотку>>

"Решение Романа Абрамовича об уходе со своего поста связано с его намерением полностью следовать законодательству РФ в связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации N 79-ФЗ (от 7 мая 2013 года)", -  отмечается в сообщении.

В сообщении также указывается, что Абрамович продолжит участвовать в жизни Чукотского автономного округа: "В частности, продолжится реализация ряда крупных региональных бизнес-проектов, которые позволят в перспективе значительно увеличить налогооблагаемую базу региона".

Абрамович, чье состояние журнал Forbes оценивает в $10,2 млрд, занимал пост председателя чукотской думы с октября 2008 года, а до этого (с декабря 2000 года) был губернатором Чукотки. Он является бенефициаром 31% кипрской Evraz Plc (материнская компания холдинга Evraz Group) и 32,6% джерсийской Highland Gold Mining (материнская компания золотодобывающего холдинга). Еще один его зарубежный актив — лондонский футбольный клуб Chelsea.

Исход российских бизнесменов из политики начался весной, в преддверии вступления в силу закона, запрещающего российским чиновникам владеть счетами и активами за рубежом, и активизации контроля за их бизнес-деятельностью.

В марте Совет Федерации покинули представители Бурятии Виталий Малкин (был одним из бизнес-партнеров нынешнего премьера Грузии Бидзины Иванишвили) и Пензенской области Борис Шпигель (основатель одного из крупнейших фармдистрибьюторов в России «Биотэк»).

В апреле из верхней палаты российского парламента досрочно ушел представлявший Ленинградскую область Андрей Молчанов, объяснивший это тем, что его избрали председателем совета директоров девелоперской группы ЛСР. В мае Совет Федерации покинул сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, чтобы возглавить совет директоров своей компании «Фосагро».

В тоже время в мае стало известно, что сенатор от Дагестана Сулейман Керимов передал все свое состояние в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, чтобы остаться в Совете Федерации. А в июне "Уралкалий" сообщил, что выкупил свои акции у депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, чтобы последний смог сохранить депутатский мандат.

Тогда же владелец "Онэксим" Михаил Прохоров начал перевод своих активов в Россию, чтобы принять участие в выборах в Мосгордуму (на выборы мэра Москвы он не пошел как раз из-за того, что не успевал избавиться от зарубежных активов).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала