28 июня с.г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Стратегический аудит государственного регулирования внешнеэкономической деятельности», в рамках которого была проведена оценка возможности и рисков достижения стратегических целей и задач, установленных программными документами по развитию внешнеэкономической деятельности. С сообщением выступили аудиторы Алексей Кузьмицкий и Александр Пискунов. В обсуждении приняли участие представители Минэкономразвития России, Минпромторга России, Минфина России, ОАО «ЭКСАР» и ЗАО «Росэксимбанк».
На Коллегии отмечалось, что в сфере государственного регулирования внешнеэкономической деятельности сегодня создана определенная институциональная, правовая и финансовая база. Однако существуют значимые риски достижения поставленных целей, в первую очередь достижения нашей страной передовых позиций в глобальной экономической конкуренции на основе ускоренного инновационного развития.
Сегодня Россия играет значимую роль в мировой экономике. Она занимает 10 место в мире по объемам ВВП и входит в группу ведущих участников мировой торговли. Значение большинства ключевых национальных показателей России лучше средних показателей государств «Группы двадцати» и БРИКС. Вместе с тем по уровню рейтинговых оценок, характеризующих международную конкурентоспособность страны, Россия существенно уступает большинству государств мира, в том числе партнерам по СНГ и Таможенному союзу. При этом сохраняется сложившаяся сырьевая специализация российской экономики в мировой торговле. Также существенными остаются риски, связанные с недостаточной географической диверсификацией внешнеэкономических связей.
Стратегический аудит показал, что сегодня нет необходимой согласованности программных и плановых документов по развитию внешнеэкономической деятельности ни по составу целевых показателей, ни по их значениям, ни по срокам их достижения. На межведомственном уровне не создана система планирования, охватывающая весь комплекс проектов и мероприятий, предусмотренных программными документами и межправительственными соглашениями со странами-партнерами, что не позволяет обеспечить полноценный контроль реализации интересов России в рамках двустороннего сотрудничества. Недостаточна активность межправительственных комиссий по торгово-экономическому взаимодействию.
Как следует из материалов контрольного мероприятия, действующая в Российской Федерации система государственной финансовой поддержки экспорта существенно уступает по эффективности использования зарубежным аналогам. Весьма низким остается уровень применения конкретных видов поддержки. Не обеспечена координация деятельности в целях предоставления комплексной поддержки российских экспортеров, а также ее единого учета.
На Коллегии также было отмечено, что высокий уровень применяемых к российским товарам и услугам торговых барьеров остается без существенного изменения и в условиях членства России в ВТО, что характеризует наличие риска продолжения дискриминации российских экспортеров на внешних рынках. При этом до настоящего времени не решен вопрос о создании постоянного представительства России при ВТО.
Коллегия решила направить представления в Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг России, а также информационное письмо в Правительство России. Отчет о результатах контрольного мероприятия направляется в палаты Федерального Собрания.
3 июля 2013 года