Рейтинг@Mail.ru
Неликвидность топит российский фондовый рынок - 03.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неликвидность топит российский фондовый рынок

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российскому рынку очередной день подряд не удается сформировать позитивную тенденцию из-за сильной волатильности и превосходства продавцов над покупателями. Это обстоятельство актуально как для локального рынка, так и для рынка депозитарных расписок. Во вторник Индекс РТС закрылся на 0,22% ниже итоговой отметки предыдущего дня. В течение дня ситуация была похожа на понедельничную: сразу после открытия рынок просел и восстановился ближе к вечерней сессии, после позитивного открытия торгов в США, где были обнародованы обнадеживающие данные по промышленным заказам в мае. Индекс S&P 500 также не смог продемонстрировать позитивную динамику - по итогам дня он опустился на 0,05%. Большинство европейских индикаторов в течение дня снижались: Euro Stoxx 50 ушел в минус на 0,74%, а германский DAX - на 0,92%.Активнее всего выставлялись на продажу акции компаний потребительского сектора, электроэнергетических и нефтегазовых предприятий.

Индекс ММВБ вырос на 0,13%. При этом продолжаются продажи рубля и валют других развивающихся рынков, ориентированных на экспорт. Во вторник курс российской валюты к доллару опустился еще на 0,44% и по итогам дня составил 33,10 руб. - это самый высокий рублевый курс доллара за последний год. Активнее всего участники рынка по-прежнему продают бразильский реал - вчера он подешевел еще на 1,14%. Австралийская валюта подешевела на 1%, а новозеландская - на 0,9% (относительно доллара США).

На этой неделе рубль может восстановиться. Хотя российская валюта продолжает отступать, мы считаем дальнейшее ослабление маловероятным. Финансовые рынки, похоже, уже устали от высокой волатильности и хотят взять передышку. Мы не исключаем, что при таком настрое рынков (к тому же учитывая выходной в США по случаю Дня независимости) рубль может стабилизироваться на текущих уровнях в краткосрочной перспективе. Дальнейшая динамика российской валюты будет зависеть от ситуации на долговых рынках.

Основная активность по-прежнему во втором эшелоне. Наибольшим спросом пользовались менее ликвидные акции: в частности, котировки ГК ПИК выросли на 6,1%. Ростелеком поднялся в цене на 4,8%, Evraz - на 3,14%, Северсталь - на 2,8%. В первом эшелоне существенно выросли акции НОВАТЭКа, чему способствовали хорошие данные о добыче жидких углеводородов, а также о росте добычи газа в июне на фоне снижения добычи у Газпрома. Однако в целом на рынке все же преобладают продажи, и есть признаки, что вывод средств с российского рынка продолжается.

Повестка дня. Вышедшие утром данные об индексе PMI в сфере услуг Китая оказались хуже ожиданий, что разочаровало азиатские рынки. Сегодня торги в США закроются в 13.00 по нью-йоркскому времени в преддверии выходного дня в четверг. Ожидается публикация большого количества макроэкономических показателей, в частности, индексов PMI в сфере услуг для стран еврозоны за июнь, еженедельных данных о заявках на пособие по безработице в США, о балансе внешней торговли США за май, а также данных о сокращении рабочих мест и о динамике занятости в США за июнь, рассчитываемых соответственно Challenger и ADP.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала