Рейтинг@Mail.ru
Первый приток средств в российские фонды после июньской распродажи - 05.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый приток средств в российские фонды после июньской распродажи

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По итогам недели, завершившейся в прошедшую среду, инвестфонды, специализирующиеся на России, зафиксировали приток средств в размере 69 млн долл., что соответствует 0,64% активов под управлением. Приток обеспечили исключительно фонды ETF, сообщившие о 100 млн долл. новых денег, тогда как традиционные фонды лишились 32 млн долл. Полученный российскими фондами положительный результат - первый после пяти недель оттока, который начался 22 мая, когда все развивающиеся рынки оказались под давлением в связи с обозначившейся возможностью сворачивания количественного смягчения в США. Пока инвесторы отдают явное предпочтение менее дорогим ETF, позиции в которых легко закрыть в случае падения на рынке. При этом такой способ инвестирования сейчас полностью соответствует глобальному тренду и не является специфической особенностью России.

Волна распродаж схлынула. Можно видеть, что инвесторы делают попытку вернуться на развивающиеся рынки. Фонды GEM, включая те, которые инвестируют в страны БРИК, зарегистрировали приток объемом почти 1 млрд долл. Это позитивный знак, указывающий на то, что крупная распродажа акций на развивающихся рынках завершилась - после того, как фонды этой категории, наиболее популярной у инвесторов, потеряли 13,5 млрд долл. за несколько недель. Что касается отдельных стран, то Россия уступила только Кореи и Индии, фонды которых сумели в этот раз привлечь 390 млн долл. и 114 млн долл. соответственно.

Движение средств в фондах
Движение средств в фондах

Для устойчивости тенденции необходимы улучшения на макроэкономическом фронте. Приток капитала на российский рынок, с нашей точки зрения, может частично объясняться ростом политической напряженности на Ближнем Востоке, обеспечивающим спекулятивную поддержку ценам на нефть и косвенно российским акциям.

Напомним, что российский рынок стал одним из главных выгодоприобретателей от Арабской весны, относящейся к началу 2011 г. Тогда по итогам первого квартала приток средств в российские бумаги составил 3,4 млрд долл., после чего его сменила противоположная тенденция, сохранявшаяся до конца года. Мы рады проявленной инвесторами благосклонности к России и, как уже говорили, видим признаки завершения крупной распродажи активов на развивающихся рынках. В то же время обязательным условием устойчивого притока мы считаем разворот макроэкономической динамики, поскольку поступление новых денег, вызванное исключительно геополитическими причинами, - не более чем случайная удача для российского рынка акций.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала