Рейтинг@Mail.ru
"Оборонсервис" мог нарушать закон при получении тендеров на утилизацию военной техники - 08.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

"Оборонсервис" мог нарушать закон при получении тендеров на утилизацию военной техники

© РИА Новости . Андрей Стенин | Перейти в медиабанкАдминистративное здание на улице Знаменка в центре Москвы, принадлежащее Министерству обороны РФ
Административное здание на улице Знаменка в центре Москвы, принадлежащее Министерству обороны РФ
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 8 июл - Прайм. "Оборонсервис" нарушал законодательство о проведении торгов, участвуя в тендерах по утилизации военной техники, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, присутствовавший на коллегии Счетной палаты по итогам проверки организаций, участвующих в реализации ФЦП "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 годы и на период до 2020 года".

Счетная палата РФ официально данную информацию не подтверждает. Проверка была инициирована в конце 2012 года как раз Гутеневым. Он также является первым вице-президентом Союза машиностроителей России, от имени которого и был распространен пресс-релиз.

"Как выяснили аудиторы, среди недобросовестных участников ФЦП <...> фигурирует ОАО "Оборонсервис" и его дочерние компании. Только они допускались к закрытым тендерам, не имея на это соответствующих лицензий. А при непосредственном проведении торгов дочерние структуры отзывали свои заявки на участие, предоставляя возможность "Оборонсервису" стать единственным победителем тендеров", - отмечается в сообщении.

Так, по данным проверки, на которые ссылается Гутенев, один из контрактов на утилизацию боеприпасов, полученный "Оборонсервисом", превышал сумму в 900 миллионов рублей. Из них почти 100 миллионов после распределения заказа по восьми исполнителям управляющая структура оставила себе.

Компания "Оборонсервис" получила широкую известность в прошлом году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

В ходе проверки Счетной палаты, по данным Гутенева, вскрылись и другие нарушения, связанные с использованием контрафактной продукции, когда бывшие в употреблении комплектующие и запасные части военной техники с полностью выработанным ресурсом эксплуатации не утилизировались, а подвергались "косметическому ремонту", выдавались за новые и снова вводились в оборот, что приводило к снижению боеготовности армейских подразделений.

Компания "Оборонсервис" получила широкую известность в прошлом году после выявления многомиллиардных хищений в системе Минобороны. После возбуждения дела постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Анатолий Сердюков. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Как сообщила сегодня газета "Коммерсант", главная военная прокуратура проверяет факты незаконной продажи 140 гектаров лесов, ранее являющихся полигонами Минобороны.

В 1999 году Истринский лесхоз передал территориальному управлению лесного хозяйства Минобороны 2,634 тысячи гектаров угодий под полигоны в подмосковном Нахабино, отмечает газета.

Спустя два года войсковая часть, которая обслуживала полигон, была сокращена, в связи с чем, земли должны были вернуться Рослесхозу.

Вместо этого, по данным "Коммерсанта", в сентябре 2011 года были даны объявления о готовящейся продаже 23 лесных участков бывшего полигона, которые впоследствии были реализованы на аукционах, проведенных департаментом имущественных отношений Минобороны.

Участки в 48,4 гектара и 45,4 гектара выиграли соответственно "Промресурс" (участок был куплен за 959 миллионов рублей при рыночной цене 1,8 миллиарда) и "Партнер-Капитал" (за 739 миллионов при рыночной стоимости в 1,7 миллиарда), пишет газета.

Участок около 50 гектаров вместе с "генеральским озером", вокруг которого в советское время строили дачи генералов был продан на аукционе в 2012 году ток "Промресурсом за 1,3 миллиарда рублей при рыночной оценке в 2,3 миллиарда, указывает газета.

По данным Счетной палаты, сумма общего ущерба составила 2,871 миллиарда рублей, а 1,7 миллиарда рублей от продажи лесных угодий в федеральный бюджет так и не попало, пишет "Коммерсант".

"По результатам собственных проверок ГУЭБиПК МВД РФ и Счетная палата пришли к выводу, что руководство Минобороны при проведении аукциона нарушило ст. 217 ГК РФ, п. 12 "Порядок закрепления лесов, расположенных на землях обороны, за федеральным органом исполнительной власти по вопросам обороны", - пишет "Коммерсант".

В ГВП не исключают, что после их проверки может быть инициировано возбуждение уголовного дела в отношении руководителей ДИО Минобороны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала