Рейтинг@Mail.ru
Российские фондовые игроки сегодня, видимо, откажутся от активных действий - 10.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фондовые игроки сегодня, видимо, откажутся от активных действий

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Открытие торгов на российском фондовом рынке может произойти недалеко от уровней вчерашнего закрытия, так как внешний фон складывается нейтральный. Фьючерсы на индекс S&P500 накануне поднимались к отметке 1650 пунктов, однако в преддверии важных событий в США ближайшее сопротивление отразило атаку «быков». В результате сегодня контракты вернулись в район 1640 пунктов, при котором происходило закрытие торгов на отечественных площадках во вторник.

Чуть более позитивные сигналы поступают с сырьевого рынка: фьючерсы на нефть марки Brent немного подросли и торгуются чуть ниже $108 за баррель. Стоит отметить, что сырьевой фактор последнее время не является определяющим для участников российского рынка акций. Нейтральные сигналы поступают и с валютного рынка. Пара евро/доллар после очередного понижения прогноза роста мировой экономики со стороны МВФ на ближайшие пару лет откатилась чуть ниже 1,28, где сегодня консолидируется. Также стоит отметить сообщения от агентства S&P, которое накануне понизило рейтинг Италии на одну ступень до «ВВВ», при этом прогноз по рейтингу «негативный». Однако о слабом состоянии экономики страны участникам рынка известно уже давно, в связи с чем действия рейтингового агентства не стали сюрпризом для инвесторов.

Американские индексы завершили торговую сессию понедельника приростом в среднем более чем на полпроцента: индекс Dow Jones вырос на 0,50%, а индекс S&P500 увеличился на 0,72%. Опасения в отношении скорого снижения стимулирующих программ со стороны ФРС уже частично заложены в котировки, а статистика из Штатов преимущественно сигнализирует об улучшении состояния экономики, при этом был дан неплохой старт сезону квартальных отчетностей в США. Данные факторы в совокупности подтолкнули американские индексы вверх. До исторических максимумов ведущим американским индикаторам осталось порасти в среднем на 1%, что сегодня может сдержать фондовых «быков» от активных действий.

Сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, что не добавляет оптимизма. Не воодушевили инвесторов опубликованные утром данные по внешнеторговому балансу Китая. В июне экспорт в стране снизился на 3,1%, в то время как прогнозировался рост на 3,7%, при этом импорт снизился на 0,7%, что также оказалось хуже прогнозов. Подобные результаты лишь усиливают опасения участников рынка в отношении замедления темпов экономического роста Поднебесной, в то время как Народный Банк Китая не намерен в ближайшее время прибегать к применению новых стимулирующих мер.

Последние пару сессий индекс ММВБ консолидируется в районе отметки 1350 пунктов, которая сегодня выступает в качестве ближайшего сопротивления. При появлении позитивных сигналов следующей целью для рублевого индикатора выступит район 1360 пунктов. Спекулятивный интерес сегодня представляют данные по потребительской инфляции в Германии за июнь, оглашение которых состоится на открытии торгов на российском фондовом рынке, а во второй половине дня стоит обратить внимание на данные по оптовым запасам на складах в США и недельные данные по запасам сырой нефти в США.

Однако участники рынка, скорее всего, сегодня вновь откажутся от активных действий из-за ожидания важных сообщений из Шатов, поступление которых состоится уже после закрытия торгов на отечественных площадках. Вероятно, ведущие российские индикаторы смогут покинуть состояние шаткого равновесия лишь после публикации «минуток» ФРС, а также последующих комментариев главы американского регулятора М.Драги в отношении экономической политики. Участникам рынка особенно интересны данные события, так как они могут пролить свет на мнение представителей американского регулятора в отношении дальнейшего курса денежно-кредитной политики.

Вполне вероятно, что «минутки» ФРС будут содержать намеки на скорое снижение объемов стимулирующих программ, что в случае подтверждения может негативно сказаться на рыночных настроениях. Ближайшей поддержкой для индекса ММВБ является 10-дневная скользящая средняя, располагающаяся в районе 1335 пунктов, далее поддержкой выступит район 1330 пунктов. Таким образом, более агрессивным инвесторам сегодня стоит придерживаться спекулятивной стратегии, в то время как инвесторам менее склонным к риску стоит встретить публикацию «минуток» ФРС в кэше.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала