Рейтинг@Mail.ru
S&P: Далеко не все российские банки готовы к введению нормативов "Базеля III" - 11.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S&P: Далеко не все российские банки готовы к введению нормативов "Базеля III"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 июл - Прайм. Внутренние тесты рейтингового агентства S&P показывают, что далеко не все российские банки готовы к введению нормативов "Базеля III", в их числе ряд крупнейших игроков, заявила аналитик S&P Ирина Велиева, выступая на Санкт-Петербургской международной банковской конференции.

ЦБ РФ намерен перевести российские банки на "Базель III" с 1 октября. Банки же просят об отсрочке, ссылаясь на то, что многие европейские страны и США пока не внедрили у себя эти жесткие нормативы.

"Базель III" устанавливает минимальные требования к достаточности базового капитала на уровне 4,5%, основного - 6%, общего - 8%. ЦБ планировал применить к первым двум нормативам повышающий коэффициент 1,25, в результате чего они составят 5,6% и 7,5% соответственно, а норматив по общему капиталу зафиксировать на уровне 10%. Впрочем, регулятор не исключал и отказа от этого коэффициента.

ЧИТАТЬ: ФСФР начала перестройку регулирования финансового рынка >>

Велиева отметила, что стандарты Базеля III в долгосрочной перспективе сбалансируют банковский сектор с точки зрения рисков, что повысит надежность российских банков в глазах международных инвесторов.

"Но нам кажется, что сейчас момент для внедрения регулятивных требований по капиталу выбран достаточно сложный. <...> Наши внутренние тесты показывают, что далеко не все банки готовы к новым требованиям по капиталу, в том числе есть ряд крупнейших игроков, которые не удовлетворяют заявленным требованиям", - сказала она.

Накануне другое влиятельное агентство Moody's заявляло, что у трех банков из топ-20 может возникнуть проблема соответствия нормативу основного капитала, им в совокупности не хватает 700 миллионов долларов, которые они могут привлечь за счет рекапитализации прибыли 2013 года. В число этих банков вошли Альфа-банк , Номос-банк

и "Русский Стандарт" . При этом аналитики Moody's считают, что не стоит откладывать реализацию принципов "Базеля III".

ЧИТАТЬ: Moody's: Три российских банка из топ-20 не соответствуют "Базелю III" >>

По мнению Велиевой, банки РФ нуждаются в дополнительном капитале, чтобы покрыть текущие риски и финансировать дальнейший рост бизнеса. Однако источники пополнения капитала в виде акционеров и государства, сработавшие в кризис 2008-2009 года, уже исчерпали себя. Генерация прибыли также не решит проблему общей нехватки капитала, считают в S&P.

"Внедрение "Базеля III", по нашим оценкам, будет способствовать дальнейшему снижению доходности банковского бизнеса", - отметила аналитик. Наиболее реалистичной альтернативой привлечения капитала в агентстве называют гибридные инструменты.

ЧИТАТЬ: Крупные американские банки перейдут на нормы пакета "Базель III" с 2014 года >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала