Рейтинг@Mail.ru
ФОМ: Индекс потребительских настроений в мае-июне вырос на 2 пункта - 11.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФОМ: Индекс потребительских настроений в мае-июне вырос на 2 пункта

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 11 июл - Прайм. Тенденция на улучшение российским населением оценок экономической ситуации в стране и прогнозов инфляции, начавшаяся в марте, продолжилась в мае-июне, свидетельствуют результаты исследования, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ) по заказу Банка России.

Опрос проводился с 30 мая по 2 июня по общероссийской выборке в 100 населенных пунктах, в нем участвовали 2 тысячи респондентов. Интересно, что улучшение оценок происходило на фоне провальных данных по экономическому росту и инфляции по итогам мая.

В мае-июне индекс потребительских настроений (ИПН) вырос на 2 пункта - до нейтрального уровня в 100 пунктов. Значения ИПН выше 100 свидетельствуют об оптимизме потребителей, ниже 100 – о низкой склонности к потреблению. При этом впервые за все время наблюдений совпали значения индекса текущего состояния и индекса ожиданий (также 100 пунктов). При этом по сравнению с предыдущим опросом заметно вырос индекс текущего состояния, а ожидания будущей динамики практически не поменялись.

Среди компонентов ИПН наибольший рост (на 5 пунктов - до 108 пунктов) показал индекс крупных покупок, причем была переломлена длительная негативная тенденция, продолжавшаяся с июля 2012 года. Оценка изменения личного материального положения в ближайшем году осталась на уровне 103 пунктов, а оценка перспектив развития страны в ближайший год выросла на 3 пункта - до 97 пунктов. При этом интересно, что оценка развития страны на ближайшие пять лет снизилась на такую же величину - до 100 пунктов. Таким образом, краткосрочные ожидания стали более оптимистичными, а долгосрочные, напротив, более пессимистичными.

ИНФЛЯЦИЯ

В мае-июне продолжилось снижение оценок как текущей, так и ожидаемой инфляции. В целом о росте цен за последнее время говорят 83% респондентов (против 86% двумя месяцами ранее), на сильный рост цен также указывает меньше опрошенных (20% против 23% двумя месяцами ранее). Значение последнего показателя является минимальным за последние полтора года (17% респондентов в сентябре 2011 года).

Ожидания относительно роста цен в следующем месяце остались примерно на том же уровне, что и во время предыдущей волны опроса в марте-апреле. Доля респондентов, ожидающих роста цен, немного увеличилась (до 66%с 65%), при этом число тех, кто ожидает сильного роста, уменьшилось (до 13% с 15%). Это также является минимальным уровнем с сентября 2011 года.

Аналогично изменилась и оценка стоимости набора регулярно приобретаемых продуктов, товаров и услуг. Об увеличении стоимости такого набора говорят 57% опрошенных (на 3 процентных пункта меньше, чем в марте). Снизилась и доля респондентов, ожидающих роста его стоимости в ближайшем будущем (до 53% с 56%). Как и в случае ожиданий уровня общей инфляции, по этому показателю наблюдается минимальное значение с сентября 2011 года.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала