Рейтинг@Mail.ru
МНЕНИЕ - Украина и РФ в рамках Причерноморского пула смогут выгоднее экспортировать зерно - 12.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МНЕНИЕ - Украина и РФ в рамках Причерноморского пула смогут выгоднее экспортировать зерно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 12 июл - Прайм. Создание Причерноморского зернового пула, которое вновь стали обсуждать РФ и Украина, позволит обеим странам на более выгодных условиях экспортировать зерно, такое мнение высказал агентству "Прайм" президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Ранее в пятницу по итогам переговоров премьер-министров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова, пресс-секретарь премьера Украины Виталий Лукьяненко сообщил журналистам, что стороны возвращаются к идее создания зернового пула, обсуждение которой началось несколько лет назад.

ВСЕМ ВЫГОДНО

Реанимирование этой идеи на самом деле началось с октября 2012 года, напомнил Злочевский. Тогда аграрные министры РФ и Украины Николай Федоров и Николай Присяжнюк на встрече в рамках выставки "Золотая осень" достигли предварительной договоренности "о придании нового формата зерновому пулу". За прошедшее время, видимо, были подготовлены соответствующие наработки, чтобы вынести тему на уровень премьеров, заметил эксперт.

Идея по-прежнему очень актуальна, уверен Злочевский. "За эти годы с точки зрения фундамента ничего не изменилось - и Украина и Россия продолжают терять деньги от межстрановой конкуренции при экспорте зерна из Черноморского бассейна, - сказал он. – Больше в мире нет таких точек, только мы сталкиваемся лбами".

Причем, и технологии, и стоимость логистики в обеих государствах схожи. Прежде всего, в силу того, что когда-то они были единой страной. "Но мы конкурируем друг с другом, из-за чего ценовой уровень зерна с Черного моря ниже, чем из других экспортных точек", - сетует президент РЗС.

Изначально вопрос ставился о создании трехстороннего зернового пула – с Казахстаном. Три страны вместе дают около 20% мирового экспорта зерна. Идея его организации впервые возникла в 2007/2008 сельхозгоду, однако широкую известность приобрела в 2009 году, когда ее подняли на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге.

Она изначально базировалась на унификации условий отгрузок, в том числе по стоимости сертификации, перевалки, перевозок. Однако у РФ и Казахстана условия выравниваются в рамках Таможенного союза, поэтому теперь необходимо договориться лишь с Украиной. "То есть Казахстан войдет в пул автоматически", - добавил Злочевский.

КАК ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ

Когда в последние годы тема создания пула периодически поднималась, в профессиональном сообществе звучали голоса как "за", так и "против". Что касается последних, то например, в конце 2011 года в ходе организованного РИА Новости видеомоста Астана-Москва-Киев представители украинского зернового рынка высказывали свою обеспокоенность тем, что РФ и Казахстан будут пользовать их логистикой в ущерб местным игрокам. Они отмечали, что Украина и так имеет проблемы с экспортной инфраструктурой.

Комментируя этот вопрос спустя полтора года, Злочевский отметил, что такой проблемы сегодня нет.

Во-первых, по информации президента РЗС, пока речь идет лишь об обмене информацией. Это, например, позволит координировать маркетинговую политику стран на мировом рынке зерна.

Во-вторых, на Украине сегодня экспортные мощности недозагружены, добавил эксперт. По его оценке, эти мощности составляют не менее 35 миллионов тонн в год. Более того, Россия за прошедшие лет десять существенно увеличила свои перевалочные мощности. Сегодня они составляют 30 миллионов тонн в год.

"Сейчас не стоит вопроса о том, чтобы задействовать украинские мощности для российского зерна. У нас и потребности пока такой нет", - подчеркнул Злочевский. Максимальный объем экспорта зерна у РФ был в сезоне 2011/2012 годов – 27,2 миллиона тонн, а в недавно завершившемся сезоне он составил примерно 16 миллионов тонн. Украина за последний сезон экспортировала около 25 миллионов тонн зерновых.

Еще одной опцией пула, помимо координации, может быть взаимное восполнение потребностей в зерне между странами. Возможно, этот вопрос также обсуждался, предположил собеседник агентства.

Речь идет о следующем: Украина имеет возможность экспортировать зерна больше, чем сейчас. Однако в этом случае на ее внутреннем рынке может возникнуть нехватка зерна. Восполнить эти ресурсы может Россия, так как зерновая продукция обеих стран схожа. "То есть они будут больше грузить на экспорт, а мы будем восполнять их потребности, поставляя зерно по железной дороге. С точки зрения логистики это будет выгодно и для них, и для нас – нам не надо будет тащить зерно до портов", - отметил Злочевский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала