МОСКВА, 12 июл - Прайм, Елена Федорова. Решения дебютного для нового председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной совета директоров по ставкам оправдали ожидания и скептиков и оптимистов: ставка базового инструмента ЦБ (недельного РЕПО) сохранена на уровне 5,5% с учетом амбициозной цели по инфляции на следующий год (4,5% с отклонениями до 1,5 процентного пункта); одновременно запускается рефинансирование банков под нерыночные активы с плавающей ставкой, размер которой существенно приближен к базовой ставке РЕПО, что должно улучшить условия кредитования в слабо растущей российской экономике.
На пресс-конференции по итогам совета Набиуллина выглядела счастливой и производила впечатление человека на своем месте - как и полагается главе Центробанка, держалась в меру осторожно, в меру открыто, излучала оптимизм.
Экс-глава Минэкономразвития начала с экономического роста, который остается слабым. Самокритично охарактеризовала денежно-кредитные условия в экономике как сдерживающие, поскольку ставки денежного рынка находятся у верхней границы коридора процентных ставок ЦБ, а повышательный тренд кредитных и депозитных ставок в экономике сохраняется.
БАЛАНС РИСКОВ
Говоря о факторах, не располагающих к смягчению денежно-кредитной политики (ДКП), Набиуллина назвала относительно высокие темпы роста кредитования реального сектора, динамику цен на продовольствие и тарифов естественных монополий.
"Однако по мере поступления нового урожая и сохранения понижательной динамики цен на зерновом рынке, и в случае отсутствия негативных шоков на внутреннем и внешнем рынке, мы считаем, что будет происходить и снижение темпов роста продовольственных цен, и замедление роста потребительских цен и во втором полугодии 2013 года, и в начале 2014 года, - уточнила глава ЦБ.
В пользу смягчения монетарной политики может свидетельствовать небольшой отрицательный разрыв ВВП (превышение потенциальным ВВП фактического), который Банк России разглядел с приходом Набиуллиной. "В первой половине 2013 года сформировался отрицательный, правда небольшой (0,5%), разрыв выпуска по сравнению с потенциальными темпами роста. Во втором квартале 2013 года появились признаки снижения загрузки производственных мощностей, повышения запасов готовой продукции и небольшого увеличения безработицы", - сказала председатель ЦБ, добавив, что отрицательный разрыв будет сохраняться в течение года.
Порадовали стабилизировавшиеся инфляционные ожидания, упоминание о которых даже исчезло из комментария ЦБ. "Мы мониторим инфляционные ожидания, и у нас были опасения, что перед 1 июля в связи с повышением регулируемых тарифов они начнут расти. Наша статистика показала, что инфляционные ожидания не выросли, они весьма умеренные", - пояснил заместитель Набиуллиной по ДКП Сергей Швецов.
В ДУМАХ О БУДУЩЕМ
И все же, несмотря на уменьшение инфляционных рисков и слабый экономический рост, ЦБ не пошел на снижение ключевой ставки (5,5%) - регулятор хочет убедиться в устойчивости тренда на замедление динамики цен. К тому же надо принимать во внимание амбициозные планы по снижению инфляции в следующем году - вместо установленного на этот год интервала в 5-6% предполагается преследовать точечную цель в 4,5%.
"Некоторые риски инфляционного давления снижаются, в том числе, со стороны спроса, со стороны продовольственных цен, со стороны импортируемой инфляции, основной эффект от индексации тарифов ЖКХ уже случился. Поэтому мы считаем, что риски инфляционного давления в целом снижены, но пока инфляция остается выше целевого диапазона, нам надо убедиться в устойчивости этой тенденции", - заявила председатель ЦБ.
"Для нас очень важным фактором является достижение цели по инфляции на следующий год, потому что своими решениями мы влияем не столько на текущую инфляцию, сколько на инфляцию в следующем году", - подчеркнула она.
Набиуллина наотрез отказалась говорить о возможности снижения ставок ЦБ в будущем.
Во многом предстоящие решения регулятора будут определяться тем эффектом, который окажет на монетарные условия и инфляцию запускаемый в июле новый инструмент длинного рефинансирования - аукционы по предоставлению кредитов под нерыночные активы по плавающей ставке.
СМЕЛЫЙ ШАГ
Давно анонсированное Банком России длинное рефинансирование по плавающей ставке стало главным подарком нового председателя ЦБ тормозящей российской экономике и вызвало ликование в рядах аналитиков.
"Решение по введению новой плавающей ставки – это, по сути, самый сильный шаг в данном цикле смягчения монетарной политики. <...> По моему мнению, эффект от текущего решения, как на рынке, так и для экономики, больше, чем от простого снижения ставки РЕПО на 25 базисных пунктов", - считает главный экономист "ВТБ Капитала" по России Максим Орешкин. Результатом, по его мнению, станет снижение ставок как на денежном рынке, так и в банковской системе.
"Это действительно смелый шаг. <...> Введение аукционов по кредитам, обеспеченным нерыночными активами - это гораздо более масштабное смягчение, чем если бы ЦБ, например, снизил на 25 базисных пунктов ключевые ставки", - уверен аналитик Росбанка Владимир Цибанов. Предоставление длинных дешевых денег, по его оценке, приведет к снижению коротких ставок денежного рынка с нынешних 6,5% к уровню ставки аукционного недельного РЕПО (5,5%).
Комментарий Набиуллиной подтверждает выводы аналитиков: основной целью нового инструмента является повышение управляемости ставками денежного рынка, которые регулятор стремится приблизить к центру своего коридора процентных ставок (5,5%).
"Мы рассчитываем, что высвободится рыночное обеспечение, которое сейчас находится в залоге у ЦБ. Это будет стимулировать его использование на МБК. Это очень важно в контексте перехода к режиму инфляционного таргетирования", - добавила глава ЦБ, в очередной раз подтвердив планы по переходу к режиму инфляционного таргетирования с 2015 года.
В рамках такого перехода регулятор намерен совершенствовать и информационную политику: глава ЦБ планирует ежеквартально проводить пресс-конференции, приуроченные к очередному выпуску доклада по ДКП, а дата следующего заседания совета директоров по ставкам будет объявляться за месяц до его проведения.
ДЕТАЛИ МЕХАНИЗМА
Предложение более дешевых длинных денег не будет означать одновременного увеличения регулятором лимита предоставления средств банковской системе - просто часть из почти 2 триллионов рублей, выданных в рамках операций РЕПО, будет перераспределена в пользу длинного рефинансирования. К тому же ЦБ рассчитывает, что новый инструмент отвадит некоторых участников рынка от валютных свопов, чрезмерное использование которых в условиях волатильности на валютном рынке традиционно беспокоит ЦБ.
"Этот инструмент не направлен на увеличение финансирования. Он направлен на замещение недельного РЕПО и высвобождение обеспечения, которое будет использовано на межбанковском рынке, и снижение использования свопов для привлечения средств Банка России", - сказал Швецов.
Он уверен в том, что банки будут активно использовать длинное рефинансирование по плавающей ставке. "В значительной степени инструмент (длинное рефинансирование - ред.) не был востребован из-за штрафных ставок, которые мы использовали. То, что предлагается сейчас, существенно ближе к рыночным ставкам и находится внутри диапазона, который приемлем для кредитных организаций. Мы надеемся, что данный инструмент будет востребован", - сказал зампред.
По его словам, ЦБ уже одобрил предоставленное банками обеспечение (нерыночные активы) на более чем триллион рублей, что вполне достаточно для проведения первого аукциона с лимитом 0,5 триллиона рублей.
Первый аукцион состоится 29 июля, но дата следующего и их периодичность пока не определены, сообщила Набиуллина. Банк России, по ее словам, пока не видит необходимости увеличивать срок предоставления средств в рамках этих аукционов, хотя соответствующие законодательные ограничения уже сняты.
Швецов подробно рассказал, как будет проходить аукцион: "Ставка по этим операциям состоит из двух компонентов – плавающего и фиксированного. Плавающая ставка – это ставка недельного РЕПО (сегодня 5,5%). Фиксированный компонент определяется на аукционе, но он не может быть меньше 25 базисных пунктов. Если ставка недельного РЕПО будет меняться, то автоматически изменится ставка по этому инструменту".
Согласно правилам голландского аукциона, все участники, вне зависимости от параметров поданных заявок, получат деньги по одной цене.