Рейтинг@Mail.ru
Аналитики: "Амур" не справится с Норильском-1, и месторождение отойдет "Норникелю" - 16.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики: "Амур" не справится с Норильском-1, и месторождение отойдет "Норникелю"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 16 июл - Прайм, Сергей Падалко. Артель старателей "Амур", входящая в группу "Русская платина" Мусы Бажаева, из-за недостатка финансирования не сможет самостоятельно осваивать южную часть медно-никелевого месторождения Норильск-1 на Таймыре, и в итоге месторождение все же перейдет "Норникелю" , считают опрошенные агентством "Прайм" аналитики.

Проект распоряжения о предоставлении "Амуру" лицензии на Норильск-1 находится на визировании в аппарате правительства – фактически идет на подпись премьеру, сообщил во вторник вице-премьер Аркадий Дворкович.

ЧИТАТЬ: Правительство решило отдать лицензию на Норильск-1 "Русской платине" >>

ФИНАНСЫ

"Если начинать работы на месторождении сейчас, то речь пойдет как минимум о миллиарде долларов инвестиций. Сомневаюсь, что у "Русской платины" есть такие свободные средства", - говорит аналитик БКС Олег Петропавловский.

По его словам, перспектива привлечь заемные средства для компании также туманна. "Я не знаю, дадут ли им миллиард долларов. Эту сумму может привлечь "Норникель", а "Русская платина" - не уверен", - отмечает аналитик.

"Больше всего смущает тот момент, что цены на никель сейчас - 13 тысяч долларов за тонну. УГМК, когда взяли воронежские активы, говорили, что при 15 тысячах долларов они ничего разрабатывать не будут. Я не уверен, что "Русская платина" будет разрабатывать при текущих ценах", - отмечает аналитик, добавляя, что перспективы цен очень туманные, и никто сейчас не может ответить однозначно, будут ли они расти или падать.

ЧИТАТЬ: Глава Минприроды не видит по большому счету материального ущерба из-за конкурса на Норильск-1 >>

ЧИТАТЬ: "Норникель" подал жалобу в федеральный арбитраж на решение суда по Норильску-1 >>

По итогам 2012 года "Амур" снизил выручку по РСБУ на 15,6% - до 6 миллиардов рублей, чистая прибыль составила всего 241 миллион рублей (против убытка в 1,1 миллиарда рублей годом ранее) при ежемесячных расходах на поддержание производства, зарплату, топливо, платежи в бюджет и внебюджетные фонды более 500 миллионов рублей. Чистый долг компании на конец 2012 года составлял 7,3 миллиарда рублей. Добавляет проблем негативная динамика цен на рынке драгметаллов, из-за чего в 2013 году финансовые показатели могут быть еще хуже.

ОПЫТ

"Русская платина" имеет опыт освоения платинового месторождения Кондер в Хабаровском крае, но при этом, в отличие от "Норникеля", никогда не работала на Таймыре, отмечает аналитик "ВТБ Капитала" Вадим Астапов.

"Правительство, в идеале, чтобы выполнялись условия лицензии, должно создать и обеспечить прозрачную и рыночную процедуру: чтобы недра эффективно использовались, лицензией должен владеть наиболее достойный кандидат с наиболее достойным ТЭО и возможностями реализации этого ТЭО. Этого в случае с Норильском-1 не происходит. Преимущество "Норникеля" в том, что у них там вся инфраструктура и опыт работы на таких рудах", - отмечает эксперт.

ЧИТАТЬ: Глава Красноярского края выступает за "Норникель" в споре по Норильску-1 >>

Итоги конкурса Роснедр на разведку и добычу никеля, меди, кобальта и попутных компонентов в южной части месторождения Норильск-1 на Таймыре были подведены 18 июня 2012 года. Победителем было признано ООО "А/С "Амур", но оно до сих пор не получило лицензию. "Норникель" же, который также боролся за месторождение, оспаривает итоги конкурса. Обе компании пытаются решить вопрос в судах.

Изменения в закон "О недрах" от декабря прошлого года, согласно которым аналогичные лицензии распределяются только через аукционы, серьезно осложнили ситуацию. Итоги конкурса по Норильску-1 до сих пор официально не утверждены и не отменены, а однозначной трактовки подобной ситуации в законах нет. В итоге ситуацию взял под свой контроль Дворкович.

ПАРТНЕРЫ

Возможен ли вариант объединения компаниями усилий для совместной разработки месторождения, пока не говорит ни одна из сторон.

"Может быть, это будет частно-государственное партнерство, но партнерство с "Норникелем" звучит очень нереалистично, потому что для "Норникеля" есть свои плюсы в том, чтобы не участвовать в таком партнерстве. Если "Амур" не сможет реализовать проект, то лицензия будет отозвана и, естественно, она уйдет "Норникелю", - сказал Петропавловский из БКС, добавив, что "Норникелю" имеет смысл просто подождать.

Говоря о частно-государственном партнерстве, аналитик приводит в пример ВЭБ, которому для выдачи средств компании нужны гарантии. "ВЭБ просто так никому денег не выдавал, даже в кризис были гарантии, залоги и т.д.", - говорит он.

Площадь лицензионного участка Норильск-1 составляет 20,2 квадратного километра. На государственном балансе (на 1 января 2010 года) учтены запасы по категориям В+С1 - более 7,8 миллиона тонн руды с содержанием: 273,2 тысячи тонн никеля; 378,1 тысячи тонн меди; 12,718 тысячи тонн кобальта; 517,878 тонны металлов платиновой группы (МПГ). Запасы по категории С2 - 153,723 миллиона тонн руды с содержанием: 578,1 тысячи тонн никеля; 836,1 тысячи тонн меди; 23,244 тысячи тонн кобальта; более 1,121 тысячи тонн МПГ; 37,082 тонны золота; 704,2 тонны селена; 83,9 тонны теллура.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала