Рейтинг@Mail.ru
Индексу ММВБ нужно сбросить краткосрочную перекупленность - 17.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индексу ММВБ нужно сбросить краткосрочную перекупленность

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный.

В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС закрылись с неравномерным повышением. Несмотря на существенное ухудшение настроений на европейских торговых площадках, индекс ММВБ сумел обновить свой двухмесячный максимум, достигнув отметки 1416 п. Вместе с тем, состоявшиеся попытки роста выглядели достаточно неуверенными. Во второй половине дня рублёвый индикатор российского рынка перешел в состояние бокового движения с медленным сползанием в район 1408 п.

Среднесрочная техническая картина на дневном графике индекса ММВБ за последние дни существенно улучшилась. Ближайшей значимой целью для рублёвого индикатора выступает район 1450 п. Несмотря на близость указанной отметки, ее достижение может оказаться для локальных «быков» достаточно непростой задачей. Вероятно, перед походом к этому уровню, индексу ММВБ потребуется сбросить краткосрочную перекупленность, накопившуюся с конца предыдущей недели.

По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ прибавил 0.47%. Индекс РТС днём подрос на 1.05%. К завершению вечерних торгов индексы ММВБ и РТС понизились на 0.21% и 0.03% соответственно.
Под закрытие вечерней торговой сессии недавняя умеренная бэквордация сентябрьского фьючерса на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшая 6 п., или 0.4%, сменилась на паритет. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенный прирост индекса ММВБ, ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным изменением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался крайне беден на значимые корпоративные новости. По этой причине отдельные бумаги торговались примерно на уровне рынка, с поправкой на собственные технические факторы.

Акции «Газпрома» (GAZP RM, +1.63%) в последние дни выглядят заметно сильнее многих других голубых фишек. Одной из причин текущего интереса к этим бумагам стало улучшение новостного фона вокруг «Газпрома». Кроме того, эти существенно перепроданные за последние три месяца бумаги начали реализовывать накопленный технический потенциал для отскока вверх. В настоящее время акции «Газпрома» вплотную приблизились к ближайшему уровню сопротивления, расположенному в районе 125 рублей. В случае его преодоления, эти бумаги откроют себе дорогу к повышению в район 130 - 135 рублей.

Бумаги ВТБ (VTBR RM, +1.29%), заметно отставшие от индекса ММВБ в предыдущие торговые дни, вчера догоняли рынок. Дополнительную поддержку им оказал выход неожиданно сильной квартальной отчетности американской Citigroup (С). В то же время, акции «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.43%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, -0.14%) незначительно корректировались после своего недавнего опережающего роста.

Акции «Ростелеком»-ао (RTKM RM, +4.06%) вчера продолжили ускоренное восстановление от своего июньского минимума (86.54 рублей). В начале текущего месяца акционеры «Ростелекома» поддержали реорганизацию Компании в форме присоединения «Связьинвеста» и ряда дочерних обществ. Таким образом, это долгожданное событие состоится. Уменьшение неопределённости, связанной с этим длительным и непростым процессом, повышает инвестиционную привлекательность акций «Ростелекома» в среднесрочной перспективе. Вероятно, эти бумаги сумеют восстановиться в район 120 - 125 рублей.

Отметим также умеренное повышение акций «НОВАТЭК» (NVTK RM, +1.25%), которые в очередной раз сумели обновить свой семимесячный максимум. Дополнительным позитивом для этих бумаг стала новость о том, что совет директоров ОАО «Газпром нефть» одобрил сделку по покупке «НОВАТЭКа» NVTK газового конденсата производства Пуровского завода на сумму до 3 млрд акций. Ближайшей технической целью и значимым сопротивлением для акций «НОВАТЭКа» выступает район 370 акций.

Хуже рынка закрылись бумаги «Роснефть» (ROSN RM, -0.67%), «Уралкалий» (URKA RM, -0.47%), «Магнит» (MGNТ RM, -1.46%), «Сургутнефтегаз»-ап (SNGSP RM, -1.09%), АФК «Система» (AFKS RM, -1.55%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются со слабым повышением около 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent теряют около 0.2%. Японский индекс Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Гонконгский Hang Seng незначительно повысился на 0.2%.

Прогнозы на текущий день:

• Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1405 - 1410 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1400, 1390 п. Значимыми сопротивлениями выступят отметки 1415, 1425 п.;
• Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние "бокового" движения в ожидании открытия европейских рынков и выхода вечерней статистики из США;
• Во второй половине дня рынок может сдвинуть публикация июньских данных об изменении количества закладок новых домов и полученных разрешений на строительство в США (16.30 мск);
• Дополнительным фактором роста волатильности во второй половине дня станет выход квартальной отчетности крупных американских компаний, в том числе Bank of America (BAC);
• Состоявшееся накануне негативное закрытие торгов в Европе и в США является тревожным сигналом. В случае если нисходящая динамика западных рынков получит дальнейшее развитие, индекс ММВБ может просесть ниже отметки 1400 пунктов.

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала