Первая неделя очередного сезона отчетности американских компаний оказалась весьма неплохой. Ключевые компании вновь отчитались лучше ожиданий. Среди них Alcoa, JPMorgan, Citigroup, J&J, Goldman Sachs и многие другие. И хотя следует сделать скидку на то, что ожидания аналитиков по росту прибыли были в последнем квартале ниже, чем в предыдущем, это не умаляет того, что доходы на акцию (EPS) американского индекса находятся на рекордном уровне.
Другим важным фактором, обеспечивающим рост фондовых индексов США, стало улучшение взаимопонимания инвесторов и ФРС. В частности, осознание наконец того факта, что выход из программы количественного стимулирования будет происходить не слепо и не резко, а с оглядкой на экономические и рыночные реалии.
Это, кстати, позволило рынкам, во-первых, начать нормально реагировать на выходящую макростатистику, перестав рассматривать ее по принципу «чем хуже, тем лучше для продолжения QE», а, во-вторых, спокойнее относиться к рискам развивающихся рынков. В частности, российские индексы впервые за долгое время стали показывать опережающую динамику относительно развитых рынков.
Если сегодняшнее выступление главы ФРС перед Конгрессом США не принесет неприятных сюрпризов, то у рынков будет достаточно поводов для продолжения роста. В том числе и у российского, который из-за своей перепроданности может продолжить демонстрировать опережающие темпы.
ТОГРОВЫЙ БАЛАНС РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ СНИЖАТЬСЯ
Торговый баланс РФ в этом году демонстрирует резкое ухудшение по отношению к прошлому году. Причем с начала 2013 г. не было ни одного месяца, когда он оказался лучше, чем годом ранее. Всего же на конец мая приток валюты в страну за счет положительного торгового баланса сократился примерно на USD15.0 млрд. по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
В первую очередь, это связано со снижением экспорта вслед за ценами на нефть и металлы, составляющими его основу. Но при этом вырос и импорт, причем произошло это, по всей видимости, из-за опережающего роста потребления по отношению к другим макроиндикаторам.
Судя по всему, существенного роста цен на нефть и металлы до конца года мы не увидим, соответственно, и улучшения показателя торгового баланса. С учетом того, что российская экономика продолжит расти, потребление и импорт - тоже. Как следствие, давление на рубль сохранится, что может его ослабить в долгосрочной перспективе.
Впрочем, плавное ослабление рубля, скорее, плюс для российских компаний. Слабый рубль улучшит конкурентоспособность, а также увеличит доходы бюджета, что снижает риски увеличения налогов. Исключение, пожалуй, компании розничной торговли, которая может пострадать из-за снижения покупательной способности населения по отношению к импорту.
Кроме того, снижение торгового баланса означает при прочих равных и снижение чистого притока ликвидности в денежную систему за счет интервенций ЦБ на валютном рынке. А это будет и дальше гарантировать определяющую роль политики ЦБ для общего уровня ставок денежного рынка. К счастью, сейчас политика ЦБ благоприятствует их снижению, причем в длинной части кривой, что однозначно хорошо для облигаций.
РУБЛЬ: КРАТКОСРОЧНО ВЫГЛЯДИТ СИЛЬНЫМ
Но несмотря на долгосрочные перспективы ослабления (на горизонте полгода и более) рубля, краткосрочно (несколько недель) гораздо вероятней его укрепление. Причины все те же: общее улучшение ситуации на рынке, регулярные интервенции ЦБ, близость верхней границы коридора ЦБ по бивалютной корзине - все это сильно ограничивает потенциальную доходность при ставке не ослабление рубля. Кроме того, скоро начинается сезон налоговых платежей, который краткосрочно повысит спрос на рубль.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.