МОСКВА, 19 июл - Прайм, Сергей Падалко. Ситуация в металлургии - как в черной, так и в цветной - сейчас далеко не радужная: эпоха стремительного роста китайской экономики осталась позади, и горнодобывающие компании по всему миру вынуждены действовать в ситуации низких цен на свою продукцию, сокращая инвестиционные программы и замораживая разведку новых месторождений.
Незадолго до Дня металлурга, который в этом году выпал на 21 июля, российские представители отрасли обсудили свои проблемы на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Надежды на государственную поддержку появились, однако конкретное воплощение они пока получили только у трубников - прекращен беспошлинный импорт украинских труб.
ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ: ВРЕМЕННАЯ ЭЙФОРИЯ
"На рынке черной металлургии сейчас присутствует некая эйфория, которая больше связана с макроэкономическими новостями. Все будет хорошо, пока нефть стоит 110 долларов за баррель. Но как только она упадет, допустим, до 97 долларов, мы тут же заходим в негативную динамику по потреблению стали. А если будет снижение до 85 долларов, то может упасть потребление сортового проката, процентов на 20", - прокомментировал ситуацию агентству "Прайм" аналитик "Ренессанс Капитала" Борис Красноженов.
По его словам, сейчас на рынке сложилась комбинация положительных факторов, однако фундаментально тренд не развернут. "Потребление стали в развивающихся экономиках базируется на инвестициях в основные средства. В России за последние два месяца динамика по инвестициям в основные средства отрицательная, а при такой динамике роста потребления стали быть не может. Пока что у нас инвестиции в инфраструктуру не идут. Промышленное производство также пока демонстрирует негативную динамику", - отметил эксперт.
"Второй фактор, который накладывает сильный отпечаток на РФ, это тяжелая ситуация на экспортных рынках. В Европе ситуация не улучшается: слабая статистика по потреблению автомобилей, плюс проблемы в Турции, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Америке и Азии мы не конкурентоспособны, в основном из-за транспортного плеча. Российский экспорт черной металлургии падает", - перечислил негативные факторы Красноженов.
НАДЕЖДЫ НА ГОСУДАРСТВО: СПИСОК ДЛИННЫЙ
Глава "Северстали"
"Общий объем инвестиций предприятий - членов "Российской стали" должен составить 630 миллиардов рублей в развитие всех этих проектов. Понятно, что это вопрос длительного периода, тем не менее сумма существенная. Из нее 240 миллиардов - это инвестиции в развитие инфраструктуры в регионах", - сказал бизнесмен.
Правильно было бы законодательно закрепить принципы государственно-частного партнерства, "когда государство инвестирует в развитие инфраструктуры, а мы инвестируем в развитие бизнеса, потому что очевидно, что без такой поддержки инвестировать 240 миллиардов рублей нам в целом, всей отрасли, сегодня будет невозможно", заявил Мордашов.
Актуальной темой продолжает оставаться поддержка внутреннего рынка, на рост которого у металлургов большие планы. "Конечно, наша главная надежда связана с ростом внутреннего потребления, которое, мы рассчитываем, будет расти даже опережающими темпами - на 18% к 2017 году", - сказал Мордашов.
Металлурги предлагают также законодательно закрепить нормы обязательного потребления их продукции предприятиями, участвующими в госпрограммах, а также повысить аналогичные нормы для автопроизводителей. Только 50% проката для объектов сочинской олимпиады было закуплено в России, сетовал глава "Северстали".
Поручения Медведева по заседанию еще не опубликованы. Во время же заседания премьер выражал свое согласие и заинтересованность по многим проблемам металлургов. "Нам, конечно, нужно стимулировать спрос на металл, особенно в таких металлоемких отраслях, как машиностроение, как топливно-энергетический комплекс, как строительство", - сказал он. Приятную неожиданность уже получили трубники – Медведев сообщил, что Россия не будет продлевать на текущее полугодие действие квот на беспошлинную поставку украинской трубной продукции.
ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ: ВРЕМЯ ЗАТЯГИВАТЬ ПОЯСА
В ситуации низких цен компаниям приходится пересматривать перспективы своего развития. За рубежом наиболее показателен пример Rio Tinto, вынужденной списать по итогам прошлого года до 11 миллиардов долларов из-за неудачного приобретения в 2007 году алюминиевой Alcan за 38 миллиардов долларов.
Один из главных российских игроков в цветной металлургии - "Норильский никель"
Сейчас ГМК пересматривает все проекты, для этого создан инвестиционный комитет под руководством лично генерального директора и одного из основных владельцев Владимира Потанина. Новая стратегия развития должна появиться до конца этого года. Она заменит утвержденный в 2011 году план развития до 2025 года, который предусматривал инвестиции в размере более 35 миллиардов долларов. Каждый проект будет не только пересмотрен, но и получит "собственника" для усиления ответственности. При этом минимальный уровень доходности для инвестпроектов установлен в 20%.
Планировалось, что в 2013 году "Норникель" инвестирует 75,4 миллиарда рублей. На сегодня комитет уже утвердил инвестпроекты на 50 миллиардов рублей, и, как ожидается, будут одобрены проекты еще на 10 миллиардов рублей.
ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: РЕВИЗИЯ ТОЖЕ НАЧИНАЕТСЯ
Не избежала серьезных проблем и отрасль драгоценных металлов. Цена на золото с начала года уже снизилась почти на 30% на фоне массового выхода инвесторов из ETF-фондов и потери доверия к драгметаллу как к активу, защищающему инвестиции от рисков.
При этом эксперты рынка ожидают продолжения снижения цен - ниже 1000 долларов за унцию, тогда как сейчас котировки держатся вблизи 1300 долларов. В этой ситуации неопределенности российские компании, вслед за зарубежными, начинают пересматривать капитальные затраты и инвестиционные проекты с точки зрения их окупаемости. Массовый характер ревизия пока не приобрела во многом благодаря низкой себестоимости проектов в России по сравнению с зарубежными.
Одним из первых об изменении своего бизнес-плана объявил в мае Petropavlovsk, отложивший запуск автоклава в Амурской области на год-полтора и объяснивший свое решение стремлением сократить капитальные затраты в 2013 году. О снижении расходов также объявили Nordgold и Polymetal. Последний сократил прогноз по капзатратам на текущий год и, скорее всего, снизит его и по следующему году.
Крупнейший российский производитель золота - Polyus Gold Int - пока продолжает реализацию своего крупномасштабного проекта на месторождении Наталка, несмотря на то что содержание золота в руде довольно низкое - 1,2 грамма на тонну, и себестоимость производства будет высокой. Впрочем компания уже не исключила переноса срока запуска производства с конца 2013 года на первое полугодие 2014 года.
"Многие компании уже заявили о возможном сокращении добычи золота в 2013-2014 годах, рост себестоимости приведет к закрытию менее рентабельных шахт. Однако данный фактор не окажет воздействия на общее предложение золота на мировом рынке, так как спрос и предложение не имеют прямого влияния друг на друга из-за большого количества различных держателей металла в мире", - отмечает аналитик банка "Открытие" Оксана Лукичева.