Рейтинг@Mail.ru
Минэкономразвития: российская экономика все еще стагнирует - 19.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономразвития: российская экономика все еще стагнирует

© fotolia.com / macky_chФлаг России
Флаг России
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 19 июл - Прайм. Российская экономика в июне не перешла от стагнации к росту, но Минэкономразвития надеется, что "пауза роста" завершилась, заявил замглавы министерства Андрей Клепач.

"Могу сказать, в июне перелома от стагнации к росту экономики не произошло. Июнь, мы надеемся, является завершающим в "паузе роста", которой характеризовалось первое полугодие", - сказал Клепач в пятницу журналистам.

ЧИТАТЬ: Еврокомиссия: Рост экономики Евросоюза возобновится во второй половине года >>

По его словам, рост ВВП РФ в июне составил 1,5% в годовом выражении, но с учетом сезонности наблюдалась нулевая динамика.

"Пока стагнация или пауза роста продолжается, хотя в годовом выражении картина несколько улучшилась", - сказал замглавы Минэкономразвития, отметив, что это улучшение во многом обусловлено эффектом базы.

ВВП ВЫРОС, НО СЛАБО

ВВП России в первом полугодии вырос на 1,7% в годовом выражении, во втором квартале рост ускорился до 1,9% с 1,6% в первом квартале, сообщил Клепач.

"Первый квартал Росстат оценил в 1,6%. Второй квартал, по нашей оценке, получается 1,9% год к году. За счет эффекты базы динамика начинает выправляться", - сказал Клепач в пятницу журналистам.

ЧИТАТЬ: Россия поделила с Индонезией 25 место в рейтинге самых "стрессовых стран" >>

По его словам, причины слабой динамики ВВП в первом полугодии связаны со слабыми данными по экспорту, который в первом квартале упал, а во втором квартале близок к стагнации. Кроме того, пауза роста обусловлена слабыми данными, практически падением, по инвестициям, добавил Клепач.

ИМПОРТ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ЭКСПОРТА

Экспорт России в июне вырос на 0,4% - до 41,6 миллиарда долларов, импорт - на 5,7%, до 27,9 миллиарда долларов.

"Несмотря на то, что в июне импорт вырос, в целом за полгода динамика импорта достаточно низкая - 4,4% к аналогичному периоду прошлого года <...> В этом смысле мы можем еще раз констатировать, что у нас пока стагнация продолжается", - отметил Клепач.

Сальдо торгового баланса России в июне сложилось положительным, составив 13,7 миллиарда долларов.

ОТТОК КАПИТАЛА

По словам Клепача, Минэкономразвития намерено повысить прогноз по оттоку капитала на 2013 год с 30 до 50 миллиарда долларов. Однако замминистра надеется, что в конце года он замедлится.

"Прогноз по оттоку капитала по году повысим в августе при пересмотре прогноза. Пока наша оценка - около 50 миллиардов долларов", - сказал он.

ЧИТАТЬ: Мрачные прогнозы Минфина о дырах в российском бюджете на бумагу не легли >>

На данный момент официальный прогноз министерства составляет 30 миллиардов долларов. Между тем министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев недавно заявил в интервью "Прайму", что чистый отток капитала из России в этом году может превысить 30-35 миллиардов долларов. По его оценке, показатель ниже 50 миллиардов долларов будет уже хорошим результатом.

По словам Клепача, в июне, по данным платежного баланса, был зафиксирован незначительный приток капитала в Россию. Он объяснил это ежегодными выплатами дивидендов российскими компаниями. "В июле, я думаю, что будет отток", - сказал замминистра.

ИВЕСТИЦИИ УПАЛИ

Инвестиции в основной капитал РФ в июне упали на 2,4% с очисткой от календарного фактора, это рекордный провал, заявил Клепач.

"Если говорить об инвестициях, то июнь, конечно, стал рекордным месяцем с точки зрения провала. Росстат дал оценки год к году минус 3,7%, с учетом сезонного и календарного факторов наша оценка - минус 2,4%", - сказал он.

ЧИТАТЬ: ВШЭ: Стагнация российской экономики продолжится >>

За первое полугодие, добавил он, год к году инвестиции упали на 1,4%. "То есть, у нас идет инвестиционный спад, и он связан с резким провалом в июне строительства", - сказал Клепач.

БЕЗРАБОТИЦА

Безработица в России в июне демонстрировала рост третий месяц подряд, выйдя на уровень февраля-марта 2012 года - 5,7% с учетом календарного фактора, сообщил Клепач.

"Начала расти безработица - с учетом сезонного и календарного фактора поднялась до 5,7%. Рост уже три месяца подряд, мы вышли на уровень начала прошлого года: февраль-март там 5,7% было", - сказал он.

ЧИТАТЬ: Распределение выпускников: не возврат в СССР, а гарантия первого рабочего места >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала