МОСКВА, 20 июл – Прайм, Лана Самарина. Финансовая G20 по итогам двухдневного заседания в Москве подтвердила принятое на прошлой встрече решение воздерживаться от конкурентного ослабления валют и дала новое обещание - тщательно выверять и разъяснять политику количественного смягчения, которую используют регуляторы для стимулирования роста.
Участники встречи также обсудили и другие проблемы, накопившиеся в мировой экономике за последнее время: уклонение транснациональных компаний от налогов, нехватку долгосрочных инвестиций, вялый рост и местами высокую безработицу.
ЧИТАТЬ: Финансовая G20 договорилась не манипулировать курсами валют >>
Недостаток конкретных решений финансовая G20 компенсировала одобренными планами, которые в ближайшем и не самом ближайшем будущем должны будут эти проблемы решить.
СМЯГЧАЙТЕ, НО ПРЕДУПРЕДИТЕ ЗАРАНЕЕ
Повестку дня финансовой G20 во многом определила крайне острая реакция рынков на сигналы из США по поводу проводимой ФРС программы количественного смягчения (QE). Заявления, сделанные главой ФРС Беном Бернанке в июне, были восприняты инвесторами как подтверждение слухов о грядущем сворачивании программы QE и заставили их понервничать. Июльское выступление, напротив, свидетельствовало в пользу продолжения стимулирующей денежно-кредитной политики и несколько успокоило рынки. Выступая на текущей неделе перед Конгрессом США и Банковским комитетом Сената страны, глава ФРС подтвердил, что регулятор готов к корректировке программы количественного смягчения, если будут достигнуты целевые экономические показатели. Вместе с тем, по его словам, слишком рано судить о вероятности сокращения объемов QEIII в сентябре.
Примечательно, что сама политика денежного смягчения особых нареканий у финансовой G20 не вызывает.
ЧИТАТЬ: Силуанов: Политика количественного смягчения оправдана на этапе стагнации экономики >>
"На этапе стагнирования экономик денежное смягчение оправдано, оно же не приводит к росту инфляции. Инфляция достаточно стабильна, и количественное смягчение не приводит даже к тем потолкам инфляции, на которые рассчитывают денежные власти", - сказал российский министр финансов Антон Силуанов по итогам встреч финансовой "двадцатки".
При этом он напомнил о реакции рынков на заявление американских финансовых властей о намерении начать программу сворачивания, которое привело к панике на рынках капитала и серьезному оттоку средств из развивающихся экономик.
Что касается России, новое руководство ЦБ РФ запускает свой вариант количественного смягчения – расширение возможностей рефинансирования банков. В частности на совете директоров ЦБ по ставкам было принято решение начать проведение аукционов по предоставлению банкам кредитов, обеспеченных нерыночными активами по плавающей ставке, привязанной к базовой ставке репо.
Поэтому финансовая G20 выступает исключительно за предсказуемость изменений в денежно-кредитных политиках в первую очередь стран-эмитентов резервных валют (ЕС и США).
ЧИТАТЬ: Финансовая G20 договорилась выверять и разъяснять изменения в денежно-кредитной политике >>
По итогам встречи министры финансов и главы центробанков G20 договорились тщательно выверять и четко разъяснять изменения в денежно-кредитной политике, напомнив о том, что длительные периоды количественного смягчения влекут за собой дополнительные риски и негативные побочные эффекты.
РОСТ ВАЖНЕЕ ЭКОНОМИИ
Министры финансов с сожалением признали, что продолжается как замедление роста в некоторых крупных странах с развивающейся экономикой, так и рецессия в еврозоне.
"Как и ранее, восстановление мировой экономики остается хрупким и неравномерным, безработица продолжает оставаться высокой во многих странах", - говорится в коммюнике.
ЧИТАТЬ: G20 поможет молодежи, женщинам и инвалидам найти работу >>
Именно поэтому впервые в Москве прошло совместное заседание министров финансов и министров труда, которые решили объединить усилия по борьбе с безработицей с целью стимулировать экономический рост.
В отличие от заявлений в предыдущие годы, в этот раз призывы к бюджетной консолидации и сокращению уровней дефицита и госдолга звучали гораздо тише. "Наблюдается прогресс в разработке надежных, амбициозных и среднесрочных страновых фискальных стратегий. Эти стратегии будут достаточно гибкими и будут учитывать краткосрочные экономические условия с тем, чтобы поддерживать экономический рост и создание рабочих мест", - так звучит формулировка, вошедшая в итоговое коммюнике.
Не далее чем три месяца назад европейские страны призывали ввести жесткие ориентиры по уровню долга: установить единую планку снижения долга до 90% ВВП. Однако это предложение не прошло в апреле, как, впрочем, и в этот раз, ни о каких целевых ориентирах участники встреч так и не договорились.
ИНВЕСТИРОВАТЬ НАДОЛГО И МНОГО
"Мы подтверждаем важность долгосрочного финансирования инвестиций, в том числе в инфраструктуру и малые и средние предприятия в целях устойчивого роста создания рабочих мест", - говорится в итоговом документе.
Россия, приняв на себя председательство в G20, заявила, что одной из ключевых тем этого года станет финансирование инвестиций как один из основных способов стимулирования роста национальных экономик. В последнем коммюнике эта тема приобрела конкретные очертания.
"Мы ожидаем совершенствования регулярной работы многосторонних банков развития для разработки новых подходов в целях оптимизации использования существующих ресурсов, в том числе посредством использования частного капитала, и для укрепления их кредитоспособности", - отмечается в коммюнике.
ЧИТАТЬ: Приоритет финансовой G20 - экономический рост и увеличение рабочих мест >>
В частности, министры финансов несколько раз подчеркивают важность инвестиций в инфраструктуру. России есть что сказать своим странам-партнерам на эту тему: в этом году РФ планирует распечатать Фонд национального благосостояния (ФНБ) и направить 450 миллиардов рублей из его средств на инфраструктурные проекты: строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, ЦКАД и развитие Транссиба и БАМа.
НАПОЛНИТЬ БЮДЖЕТЫ ЗА СЧЕТ УКЛОНИСТОВ
Другим резервом, который должен помочь странам улучшить свое экономическое положение, может стать модернизация системы налогообложения, причем не в отдельных странах, а во всей "двадцатке".
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предлагает за 1,5-2 года создать международные налоговые правила для предотвращения размывания налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. План действий по борьбе с уклонистами, в первую очередь, в IT-сфере, ОЭСР представила главам минфинов G20 в пятницу.
Толчком к подобным разработкам стали громкие скандалы с такими транснациональными корпорациями, как Google и Apple.
ЧИТАТЬ:Участники финансовой G20 призвали срочно ратифицировать реформу квот МВФ >>
План действий, по словам генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа включает 15 пунктов и позволит странам выработать стандарты для предотвращения вывода прибыли из-под налогообложения. Он отмечает, что подобные действия не будут препятствовать инвестициям, однако создадут большую юридическую защиту для компаний, в том числе транснациональных.
План предусматривает борьбу с законодательным различием в системах налогообложения разных стран и с так называемыми "налоговыми гаванями". "Мы хотим сократить различия между странами в получении прибыли и странами уплаты налогов", - отметил Гурриа в пятницу.
В то же время речь не идет об установлении единых налоговых ставок, это каждое государство будет делать самостоятельно. ОЭСР предполагает сформировать базисное соглашение по избежанию двойного налогообложения, которое будет не двусторонним, как сейчас, а многосторонним. Сейчас, по словам Гурриа, в мире подписано более 4 тысяч соответствующих соглашений между странами. Он отметил, что конвенция позволит не перезаключать все 4 тысячи соглашений, а ограничиться лишь присоединением к этому документу.
Кроме того, предлагается перейти к автоматическому обмену налоговой информацией, который сейчас осуществляется в основном также на двусторонней основе.
У НАС ЕСТЬ ПЛАН
Финансовая G20 на этой встрече отличилась тем, что одобрила рекордное число планов работы: и по налогам, и по инвестициям, и по финансовому регулированию.
Не ограничиваясь этим, она пообещала подготовить к саммиту лидеров в сентябре всеобъемлющий Санкт-Петербургский план действий, который с одной стороны должен подвести итоги российского председательства в G20, а с другой стороны наметит новые перспективы работы для этого клуба ведущих стран мира.
Пока существуют лишь общие представления о том, что войдет в этот план действий, однако уже заявляется о том, что он станет одним из ключевых итоговых документов, который должен быть одобрен на саммите в Санкт-Петербурге.
"Мы согласились, что в целях усиления нашего потенциала роста в среднесрочном периоде Санкт-Петербургский план действий должен включать ряд всесторонних структурных реформ, с помощью которых возрастет производительность труда, вовлеченность рабочей силы и уровень занятости", - отмечается в коммюнике.