Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций ушел в минус после утреннего роста - 22.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций ушел в минус после утреннего роста

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 22 июл - Прайм. Рынок акций РФ в первые полтора часа торгов понедельника перешел от роста к снижению в рамках коррекции, - дальнейшему повышению мешают неуверенная динамика мировых рынков и рост спроса на рублевую ликвидность.

Индекс ММВБ к 11.37 мск снизился на 0,8% - до 1410,83 пункта, индекс РТС - на 0,5%, до 1375,04 пункта.

РАСТИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Рынок акций РФ в начале торговой сессии понедельника не показывает определенной динамики: день начался ростом на фоне дорогой нефти, однако затем индексы ушли в минус.

Основные американские фондовые индексы на предыдущих торгах упали в пределах 0,7% на фоне не оправдавшей ожиданий отчетности технологических корпораций Google и Microsoft. Чистая прибыль Google во втором квартале составила 9,56 доллара на акцию, в то время как аналитики ожидали показатель в 10,8 доллара. Microsoft в четвертом квартале 2013 финансового года, завершившемся 30 июня, получил прибыль в 4,97 миллиарда долларов, или 0,59 доллара на акцию. Выручка составила 19,9 миллиарда долларов (рост на 10%), тогда как аналитики прогнозировали выручку в размере 20,7 миллиарда долларов и прибыль на акцию в 0,75 доллара.

Азиатские биржи начали неделю без единой динамики. По итогам прошедших 21 июля выборов в Японии правящая коалиция Либерально-демократической партии и партии "Комэйто" получила большинство в верхней палате парламента, что положило конец шестилетнему периоду "скрученного парламента", когда большинство в верхней и нижней палатах принадлежало противоположным политическим силам, которые стремились блокировать законопроекты друг друга. Теперь, как ожидают наблюдатели, правящая коалиция сможет беспрепятственно проводить свою экономическую политику, которая предусматривает увеличение госрасходов и продолжение стимулирующих мер.

Эти новости привели к удорожанию иены к доллару, что негативно влияет на спрос на акции японских экспортеров и ведет к падению рынка акций Страны восходящего солнца.

Налоговый период в РФ (когда банки перечисляют в бюджет средства, что вызывает дефицит ликвидности) также сказывается на динамике рынка. На этой неделе предстоят два крупных налоговых платежа: в понедельник уплачивается НДС (около 140 миллиардов рублей), а в четверг – НДПИ и акцизы (еще около 280 миллиардов рублей). Суммарный отток ликвидности на эти цели выглядит существенным, поэтому ожидается рост ставок МБК на 30-40 базисных пунктов от текущих уровней, считает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

СИТУАЦИЯ И ПРОГНОЗЫ

Лучше рынка выступают акции "Полюс Золота"

(+1,7%). Акции "Мегафона"
растут на 0,7%. Акции "ИнтерРАО ЕЭС"
снижаются на 1,2%.

Индекс ММВБ завершил подъемом четвертую неделю подряд, прибавив за это время около 10%, констатировал главный аналитик компании "РГС Управление активами" Александр Потавин.

"Индекс ММВБ уже три дня продолжает консолидацию в границах 1440-1410 пунктов. После нескольких неудачных попыток пойти выше силы покупателей могут ослабнуть, а индексы скорректируются к ближайшим уровням поддержки. Пробой вниз отметки 1410 пунктов столкнет индекс ММВБ на уровень 1380, где можно будет подумать о новых покупках", - оценивает Потавин.

Рынок акций РФ продолжает расти, и наметившуюся после двух недель роста коррекцию стоит использовать для наращивания длинных позиций, считает аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.

"Акции нефтяных компаний должны оставаться преобладающей позицией в инвестиционных портфелях. Произошедшее впервые за последние три года выравнивание котировок WTI и Brent является фактором, способствующим поддержанию текущих цен на углеводороды. Последнее позитивно и для курса национальной валюты (бивалютная корзина опустилась ниже отметки 37 рублей), и для акций компаний, ориентированных на внутренний рынок (банки, ритейл). Состоявшийся в ходе утреней сессии подъем котировок золота выше значимого уровня сопротивления на отметке 1300 долларов за унцию обещает вернуть интерес спекулянтов к акциям золотодобывающих компаний", - говорит Клещев.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала