Рейтинг@Mail.ru
Финансовые рынки: прогнозы на неделю 29 июля – 2 августа - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финансовые рынки: прогнозы на неделю 29 июля – 2 августа

© fotolia.com / Sergey NivensФинансовый прогноз
Финансовый прогноз
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 29 июл - Прайм, Дмитрий Майоров. В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю снизятся на 0,5% и на 0,3%, соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 107 доллара за баррель, а курс евро к доллару скорректируется вниз до 1,32 доллара (с текущих на вечер пятницы 1,3280). Рубль относительно доллара снизится на 14 копеек, а против евро вырастет на 10 копеек.

Рынок акций РФ продемонстрировал неспособность выйти из недельной консолидации вверх и продолжить восходящий тренд. Вероятность снижения рынка акций возрастает на фоне окончание сезона публикации квартальных отчетностей корпораций, отката индекса S&P 500 от уровня 1700 пунктов и роста доходности американских казначейских облигаций.

Строя инвестиционную стратегию, стоит обратить внимание на данные по индексу потребительской уверенности в США, данные по безработице в Еврозоне, данные по ВВП США за второй квартал и по индексу PMI Чикаго. В четверг станет известно решение ЕЦБ по базовой ставке ЕЦБ. Кроме того, в четверг ожидаются данные по индексу ISM в США и решения комитета по открытым рынкам ФРС США по базовой ставке ФРС.

Прогнозы аналитиков на неделю 29 июля-2 августа:

Богдан Зыков, эксперт "БКС Экспресс"

В целом, дальнейшие перспективы российского рынка после небольшого снижения на минувшей неделе не выглядят однозначными.

С одной стороны, снижение может получить продолжение, внизу есть потенциал возврата к пробитому ранее нисходящему тренду с начала года в район 1380-1385 пунктов. С другой стороны, на графике индекса ММВБ нарисовался бычий «флаг», который способен спровоцировать новую волну роста на 1450-1460 пунктов.

Значимых внутренних драйверов для российского рынка на предстоящей неделе мы не видим. Динамику рынка будет определять внешний фон, а в нашем фокусе будут цены на нефть, заседание ФРС 30-31 июля, большой блок макростатистики из США, в том числе первичную оценку динамики ВВП во II квартале». 

Илья Сизов, директор департамента управления активами и исследований рынков "Московского фондового центра"

Предстоящая неделя будет чрезвычайно насыщена событиями. Состоятся заседания сразу трех центральных банков: ФРС США, ЕЦБ и Банка Англии. В фокусе рынков окажутся перспективы дальнейшей монетарной политики ведущих мировых регуляторов. Как представляется, Федрезерв оставит пока все без изменений, но в околорыночных кругах муссируются слухи, что уровень безработицы, который послужит триггером для начала ужесточения денежно-кредитной политики будет передвинут с 6.5% на 6%. Это может спровоцировать волну ослабления доллара на валютном рынке и укрепить ощущение того, что Федрезерв – лучший друг инвесторов.

По итогам заседания проведение пресс-конференции главы ФРС Бена Бернанке не запланировано и участникам финансового рынка останется лишь внимательное читать выпущенное по итогам заседания заявление.

С какими новыми идеями выступят ЕЦБ и Банк Англии пока трудно предположить и, возможно, это будет зависеть от известной уже к моменту их заседаний  позиции Федрезерва.

Кроме того, на следующей неделе выйдет большой блок макроэкономической статистики по еврозоне, США, Японии и Китаю. Будет опубликована предварительная оценка ВВП США за II квартал, ну а ключевым моментом, как представляется, станет пятничный отчет о состоянии американского рынка труда. Так что волатильность на финансовых рынках на будущей неделе может быть очень сильной. 

Дмитрий Савченко, главный аналитик "Нордеа Банка"

На прошедшей неделе продолжился сезон квартальной отчетности компаний из индекса S&P 500. Также публиковали свои отчеты крупные европейские компании. Общий тон отчетности – темпы роста прибылей невысокие, но большинство компаний пока даёт обнадеживающие прогнозы на ближайшее будущее. То есть идея улучшения ситуации в ведущих развитых экономиках мира во втором полугодии сохраняется и, тем самым, поддерживает фондовые рынки. Однако одной надежды и текущих финансовых результатов уже недостаточно, чтобы обеспечить дальнейший рост фондовых рынков. Это видно по наметившейся стабилизации и, в некоторых случаях, тенденции к слабому снижению значений основных фондовых индексов в первую очередь в США. 

Российский фондовый рынок, если судить по основным индексам и наиболее ликвидным акциям, достиг локальных максимумов в начале прошедшей недели и, похоже, также перешел в стадию консолидации с небольшим уклоном к снижению. Эта тенденция, вероятно, может сохраниться на текущей неделе. 

Из акций, более подверженных консолидации и даже небольшому снижению, следует обратить внимание на бумаги: «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», «Ростелекома», «РусГидро», «Северстали», НЛМК, МТС. Возможно продолжение снижения акций «Уралкалия» до уровня 180 руб. из-за опасений инвесторов по поводу завершения их выкупа самой компанией. В числе потенциальных лидеров видятся акции «Магнита», к которым, сохраняется устойчивый интерес инвесторов, в том числе иностранных. 

Завершается период выплаты налогов и экспортеры на неделе сократят объемы конвертации из валюты в рубль, поддержка рублю несколько ослабнет. В целом цена на нефть пока внушает оптимизм, хотя продолжающие поступать слабые макроэкономические данные, ожидания снижения ставки ЦБ – не лучший фон для рубля. С другой стороны негативные ожидания уже во многом заложены рынком, а потоки капитала, формирующие реальный курс валюты, остаются практически неизменными.

Среднесрочно рубль видится стабильным, хотя на неделе может несколько отступить. ЦБ продолжит покупать рубль, продавая валюты на 200 миллионов долларов в день. Границы широкого коридора по нашим расчетам сейчас находятся на 31,8-38,8. Выше 37,8 рублей за бивалютную корзину ЦБ может увеличить интервенции вдвое – это будет отпугивать спекулянтов от игры против рубля на текущий отметках. К концу недели доллар видится на отметке 32,8 рубля. Евро против доллара может незначительно откатиться после уверенной динамики, что будет обусловлено техническими факторами. В итоге евро против рубля может финишировать неделю на 43,3 рубля. 

Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments 

На прошедшей неделе «быки» на мировых финансовых рынках взяли не вполне обоснованную передышку – публикуемые данные корпоративной отчетности по большей части превосходили прогнозы аналитиков, данные макроэкономической статистики тоже чаще радовали, чем огорчали. В странах еврозоны впервые с 2011 года в зону роста (выше 50) вышел, по предварительной оценке, индекс деловой активности в промышленности, в США значительно лучше ожиданий оказался объем заказов на товары длительного пользования.

Единственным существенно негативным фактором стало снижение все тех же предварительных оценок индекса деловой активности в промышленности Китая – третий месяц подряд индекс ниже 50, и в июле упал сильнее, чем ожидали участники рынка. Это не замедлило отразиться на ценах на сырье и энергоносители – цены на нефть перестали расти, вместе с ними немного откатился и российский рубль, однако в совокупности положительные новости, на наш взгляд, весомее отрицательных.

Следующая неделя крайне насыщена событиями – заседания ФРС и ЕЦБ, ВВП США за II квартал и индикаторы рынка труда в июле, кроме того, продолжится публикация корпоративной отчетности, так что возможны очень значительные перепады конъюнктуры. Тем не менее, вероятность возобновления роста все же несколько выше.

Роман Ткачук, старший аналитик "Норд-Капитала"

Динамику российского фондового рынка в первой половине недели можно охарактеризовать как «боковик» на уровнях 1410-1430 пунктов по индексу ММВБ. Однако во второй половине недели настроения на рынках несколько ухудшились, и индекс ММВБ откатился к 1400 пунктам. На этой неделе возмутителем спокойствия стали акции «Магнита». Бумаги ритейлера продолжали свой безоткатный рост – с 2009 года они выросли в 20(!) раз. Настоящая “магнитная аномалия”! Во вторник на фоне публикации хорошей отчётности за 1 полугодие по МСФО(выручка выросла на 31%, а прибыль  на 39%, было открыто 532 магазина), акции «Магнита» в очередной раз обновили абсолютный максимум. Капитализация компании при этом превысила 23 миллиарда доллара – это больше, чем у «Северстали», ВТБ или «Газпром-нефти». Такими темпами капитализация «Магнита» может превысить капитализацию ГМК «Норильского никеля» – одной из крупнейших промышленных компаний России. 

Кстати, по поводу капитализации российских компаний. Financial Times на этой неделе опубликовала рейтинг 50 крупнейших мировых компаний по капитализации. «Газпром» в рейтинге опустился с 31-й на 57-ю позицию (в 2011 году он был на 15 месте, а в 2008 году на 4-ом). Его обошли сеть закусочных McDonalds, производитель напитков PepsiCo и банк Citigroup. За державу обидно! 

Что касается общей ситуации на фондовых рынках, на наш взгляд в ближайшее время вероятность их снижения возрастает. В пользу этого говорит окончание сезона квартальных отчётностей корпораций, откат индекса S&P 500 от уровня 1700 пунктов и рост доходности американских казначейских облигаций. В начале следующей недели давление на мировые рынки может стать обсуждение парламентом Германии выделения Греции очередного транша помощи. Германия хочет ознакомится с отчётом тройки Еврокоммиссия-ЕЦБ-МВФ по выполнению Грецией своих обязательств по сокращению дефицита бюджета и по его результатам принять решение.

Но все же центральным событием следующей недели станет заседание ФРС США 30-31 июля. Вряд ли на нём последуют резкие заявления о смене монетарной политики или сворачивании программы стимулирования экономики. Хотя выходившая в последнее время статистика по рынкам жилья и труда США была неплохой, так что регулятор вполне может начать менять свою политику. Ряд экспертов считает, что это произойдет на сентябрьском заседании Федрезерва.

Из корпоративных событий недели выделим публикацию финансовых результатов за полугодие по МСФО  «Роснефти» и операционных результатов за этот же период «Норильского никеля», группы «Черкизово». Советы директоров пройдут у «Мегафона», «Башнефти», «МРСК Сибири», «МРСК Юга», «Фосагро», «Магнита», МТС, «Роснефти». Директора «Роснефти» рассмотрят вопросы  сотрудничества с ExxonMobil и условия реорганизации присоединённой ТНК-ВР. Кроме того, с 1 августа Федеральная служба по тарифам поднимет стоимость услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам «Газпрома» для независимых организаций на 6.4% (ранее планировалось увеличить тариф с 1 июля на 7.65%) – позитив для «Газпрома». 

Андрей Пальянов, аналитик УК "Финам Менеджмент"

На следующей неделе индекс ММВБ будет колебаться в диапазоне 1390-1440. Во вторник выйдут данные по индексу потребительской уверенности в США, ожидания нейтральные. В среду ожидаем нейтральных данных по безработице в Еврозоне, негативных данных по ВВП США за 2 квартал, позитивных данных по индексу PMI Чикаго. В четверг станет известно решение ЕЦБ по базовой ставке ЕЦБ. Кроме того, в четверг ожидаем позитивных данных по индексу ISM в США и решения Комитета по открытым рынкам ФРС США по базовой ставке ФРС. В пятницу ожидаем позитивных данных по безработице в США и негативных данных по фабричным заказам в США. 

Эксперты "РИА Рейтинг"

Новая неделя на российском фондовом рынке начнется со снижения на фоне высокой волатильности в преддверии заседания ФРС США, которое состоится 30-31 июля. Мы ожидаем публикации неплохой макростатистики по американской экономике в начале недели, что будет способствовать росту опасений инвесторов относительно сворачивания программы количественного смягчения.

Тем не менее, по нашим оценкам заседание ФРС закончится сохранением status quo еще на некоторое время. В результате тренд на фондовом рынке по второй половине недели развернется в сторону роста на фоне повышения аппетитов к риску. Как следствие, российский рынок по индексу ММВБ достигнет отметки в 1430 пунктов. Лучше рынка будут выглядеть компании сырьевого рынка, прежде всего нефтегазодобывающие.

Российский рубль при этом несколько ослабнет к мировым валютам, прежде всего в силу долгосрочных фундаментальных причин, связанных со стагнацией российской экономики. Этому будет способствовать прекращение продаж валютной выручки экспортерам и достаточно неактивная, в том числе из-за необходимости стимулирования экономического роста, позиция на валютном рынке со стороны ЦБ РФ. Впрочем, ослабление будет слабым – достаточно высокие цены на нефть и небольшие интервенции Центробанка помогут спуску рубля оставаться плавным. 

Анна Бодрова, аналитик "Инвесткафе"

Новая неделя обещает быть очень активной - тут ожидаются и важные события, и ключевая статистика. Прежде всего, инвесторов очень интересуют итоги предстоящего во вторник-среду очередного заседания Федеральной резервной системы США. В последнее время на рынке слишком много разговоров о том, что настроение Федрезерва меняется от решительного к умеренному в вопросе времени старта сворачивания программы стимулирования экономики, причем наиболее резвые наблюдатели за уши притягивают сюда и единичные слабые данные с рынка недвижимости и из сегмента потребительского спроса.

Отмечу лишь, что оба параметра вполне имеют право на сезонный спад, и не более того. Прогнозы г-на Хильзенрата из Wall Street Journal в последнее время не оправдывают себя: то агрессивно настроенный экономист ожидает быстрого сворачивания QE3, то теперь намекает на более длительный период сохранения мягкой монетарной политики от ФРС.

Здесь не нужно быть Хильзенратом, чтобы понимать: Федрезерв осторожничает, потому что учитывает и влияние весеннего секвестра - ведь если об этом негативе не говорят, это не значит, что его вовсе нет.

С другой стороны, новая неделя принесет с собой большой блок статистики: это и данные по Германии (розничные продажи - внимание, инфляция и ставка безработицы), еврозоне (CPI и безработица), американский рынок занятости. Европейский центральный банк проведет в четверг, 1 августа, традиционное заседание, и здесь будут очень интересны комментарии относительно прогнозов по ВВП региона на этот год.  

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК "Велес Менеджмент"

Рынок акций РФ продемонстрировал неспособность выйти из недельной консолидации вверх и продолжить восходящий тренд. Тем самым в силу вступает «План Б»: снова нацеливаемся на недавние годовые минимумы по индексам РТС и ММВБ и планируем вернуться туда еще до осени. В худшем случае – не просто вернемся на минимумы, а еще и обновим их. Возможно – серьезно обновим.

Недавний подскок рынка акций вызвал возврат в длинные позиции всех тех, кто довольно долго «стоял в стороне» и ждал момента для входа. Быстрый рост в середине июля как раз и был вызван этими покупателями. В данный момент эти позиции только начали распродаваться, поскольку надежда на продолжение роста еще не до конца выветрилась. Тем не менее, технически картина крайне негативна – до последнего момента у рынка был выбор между сильным ростом и сильным падением. Выглядит так, как будто уже выбрали падение.

Вопрос в масштабах падения. Вероятно, «тяжелые» индексные бумаги откатят пропорционально индексам РТС/ММВБ (это логично), а вот более волатильные «экстремалы» (металлургия, энергетика) имеют все шансы снова обогнать рынок в падении

Лидеров не будет, поскольку рынок будет уверенно падать. Аутсайдеры – ММК, «Мечел», «Интер РАО», «Россети».

В этих условиях имеет смысл держать шорт в акциях и лонг - в драгметаллах.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала