Рейтинг@Mail.ru
Смешанный внешний фон окажет слабое влияние на российский рынок акций - 29.07.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смешанный внешний фон окажет слабое влияние на российский рынок акций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российский рынок акций на минувшей неделе прервал подъем. Индекс ММВБ утратил позитивный импульс после четырех недель роста, что стало повторением максимального по продолжительности ралли за последние полтора года. За прошлую неделю этот фондовый индикатор потерял чуть более 1%. а давление продаж сосредоточилось преимущественно в "голубых фишках". Индекс наиболее ликвидных акций ММВБ10 за неделю обогнал индекс ММВБ по темпам падения более чем в 2,2 раза.

На графике индекса ММВБ по итогам прошедшей недели сформировалась "завеса из темных облаков", предупреждающая о вероятной смене тенденции, а также "инсайдерский бар", у которого минимумы и максимумы лежат внутри предыдущего бара. Это в совокупности с существенно упавшими за неделю оборотами торгов и низкой рыночной волатильностью говорит о развитии на отечественном фондовом рынке коррекции к прошедшей волне июльского роста.
Индекс фондовой волатильности RTSVX в конце минувшей недели опустился до минимальных отметок за последние два месяца.

Количество снизивших за прошлую неделю акций из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ в полтора раза превысило число выросших. Признаком охлаждения интереса инвесторов к российскому фондовому рынку на прошедшей неделе стал значительно сократившийся приток капитала в фонды, ориентированные на российские акции. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю отчетную неделю, закончившуюся 24 июля, приток капитала в российские фонды составил всего $12 млн. по сравнению с притоком более чем в $100 млн. неделей ранее.

Лидером падения в отраслевом спектре стал индекс сектора "Химия", который потерял за неделю почти 5%. Аутсайдерами в этом секторе на фоне разочаровавших инвесторов корпоративных новостей стали акции Уралкалия. Они упали в цене за неделю более чем на 11% на новостях о приближающемся исчерпании лимита программы обратного выкупа, а также понижения по этим акциям рекомендаций инвестбанками. Ощутимо снизились в этом секторе за неделю и акции "ФосАгро" (-5,2%). Компания приняла решение отказаться от индийского рынка после того, как индийская сторона захотела значительного снижения цен на поставляемые удобрения. Если вспомнить, что и Бразилия значительно сокращает покупки белорусских калийных удобрений, то можно сделать вывод о надвигающемся спаде в этом секторе. Ухудшающаяся конъюнктура рынка минеральных удобрений может стать причиной дальнейшего падения интереса инвесторов к акциям компаний из этого сектора.

Ведущие европейские и американские фондовые индексы в пятницу изменились разнонаправленно. Фондовые индикаторы США закончили неделю в небольшом плюсе. Превзошел ожидания рынка и достиг максимума за последние 5,5 лет Мичиганский индекс потребительских настроений, отражающий доверие потребителей к экономике США. Индекс SP500 на минувшей неделе установил новый исторический рекорд, достигнув отметки 1698,78 пункта на фоне удачно проходящего сезона корпоративной отчетности. Отчиталось уже более половины компаний, входящих в состав индекса SP500. Прибыль около 70% из них превысила прогнозы. Однако торговая активность в конце недели пошла на спад. Инвесторы воздерживались от активных действий в преддверии насыщенной событиями предстоящей недели.

Сразу три Центробанка на этой неделе примут решения по монетарной политике.
ФРС по итогам заседания 30-31 июля, скорее всего, сохранит свою ключевую ставку и текущий объем программы выкупа активов. Но изменение риторики ФРС может стать для участников рынков важным сигналом. В четверг 1 августа ждем решений от Европейского Центробанка и Банка Англии. Посмотрев на то, что предпримет ФРС, европейские регуляторы, видимо, воздержатся от резких движений и сохранят параметры монетарной политики неизменными.

Показатели ВВП и данные по рынку труда США, включающие уровень безработицы и число рабочих мест вне сельского хозяйства, будут в фокусе внимания на предстоящей неделе. Затеянный Бюро Экономического Анализа США масштабный пересмотр системы подсчета экономических показателей может преподнести сюрпризы. ВВП США пересчитают задним числом по новой методике за последние
80 лет.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром слегка снижаются. Азиатские фондовые индексы демонстрируют преимущественно негативную динамику.
Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим повышением ведущих индексов. Российский рубль, возобновившей на минувшей неделе ослабление по отношению к доллару США и бивалютной корзине, вероятно, продолжит в перспективе сдавать свои позиции, доллар может вновь преодолеть психологическую отметку в 33 рубля. Поддержку российской валюте окажут налоговые платежи, а на ситуацию с рублевой ликвидностью значительно повлияют итоги аукциона ЦБ РФ по рефинансированию под нерыночные активы.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается смешанным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое изменение котировок по спектру наиболее ликвидных ценных бумаг и сдвиг индекса ММВБ ориентировочно на 0,1% относительно закрытия предыдущего дня.

Вместе с тем на динамику рынка акций РФ в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, корпоративные новости, а также данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индекс деловой активности в США в 16-30 мск и незавершенные сделки по продаже домов в США.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала