Рейтинг@Mail.ru
На рынке: "Уралкалий" потянул за собой весь сектор производителей удобрений - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На рынке: "Уралкалий" потянул за собой весь сектор производителей удобрений

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с неравномерным понижением по индексам ММВБ и РТС. Как и в ходе двух предыдущих торговых дней, в первой половине дня мы наблюдали ложную попытку повышения, которая довольно быстро сменилась спадом к уровням предыдущего закрытия. Влияние переменчивого внешнего фона в целом можно оценить как нейтральное. Тем не менее, игроки на понижение сегодня сумели продавить индекс ММВБ ниже психологически значимого уровня 1400 п., что является негативным техническим сигналом в пользу продолжения распродаж.

 

При взгляде на дневной график индекса ММВБ напрашивается дальнейшая просадка индекса ММВБ к ближайшей цели, расположенной в районе 1370 – 1380 п. Впрочем, сравнительно вялый летний рынок пока снижается достаточно медленно и неуверенно. Вероятно, рублевый индикатор на некоторое время уйдет в консолидацию в диапазоне 1390 – 1400 п. К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.23%. Индекс РТС потерял 0.50%. Умеренное вечернее контанго сентябрьских фьючерсов на индекс РТС (RIU3) по отношению к базовому активу, составлявшее 6 п. или 0.45%, к середине дня сократилось до минимального значения в 1 п. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного понижения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несомненно, центральным событием текущего дня стало обвальное падение акций российских производителей удобрений, во главе с бумагами «Уралкалия» (URKA RM, -21.65%), который сообщил о приостановке действовавшей программы обратного выкупа собственных ценных бумаг и об остановке экспортных продаж через совместного с «Беларуськалием» трейдера БКК.

При оценке этой новости необходимо учитывать несколько взаимосвязанных событий, которые в течение короткого времени сложились в довольно негативную картину. В прошлую пятницу стало известно о выходе из акций «Уралкалия» одного из крупных акционеров, Александра Несиса, контролировавшего около 5.1% акций производителя удобрений.

Продажа столь крупного пакета частями на биржевом и внебиржевом рынках не могла не оказать существенного давления на курсовую стоимость акций эмитента. К тому же, как выяснилось, «Уралкалий» не совершал покупок своих ценных бумаг с 19 июля. Таким образом, ещё с начала предыдущей недели акции «Уралкалия» оказались лишены столь значимой долгосрочной поддержки.

Кроме того, известие о таком значимом событии, как смена схемы экспортных поставок, влекущая за собой необходимость заключения новых контрактов с иностранными потребителями, стала сигналом для наращивания коротких позиций в акциях «Уралкалия». Резкая внутридневная просадка, в свою очередь, послужила триггером для срабатывания стоп-ордеров на продажу акций и принудительного закрытия «плечевых» длинных позиций. В результате, торги акциями «Уралкалия» на Московской бирже были приостановлены из-за падения цены более, чем на 20%.

Добавим, что официальное прекращение реализации продукции «Уралкалия» через БКК будет иметь важные долгосрочные последствия, одним из которых станет неизбежная ценовая конкуренция с «Беларуськалием» на мировых рынках, что повлечет сокращение текущей нормы прибыли российской компании.

Состоявшееся падение акций «Уралкалия», оказало опосредованное давление и на бумаги «Акрона» (AKRN RM, -10.26%). Эта компания имеет на своем балансе акции «Уралкалия» в качестве финансовых инвестиций.

Не сумели избежать распродаж и акции Фосагро (PHOR RM, -10.07%). Бумаги производителя фосфорсодержащих удобрений, просевшие «за компанию» с акциями «Уралкалия» и «Акрона», сегодня обновили свой годовой минимум.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, вблизи отметки 1395 п. Смешанный внешний фон пока не дает четких сигналов для выбора направления дальнейшего движения. Поэтому мы ожидаем закрытие торгов вблизи текущих уровней с умеренным понижением по индексу ММВБ в пределах 0.5%.

Некоторое оживление в последний час основных торгов может внести публикация июльского значения индекса потребительского доверия в США (18.00 мск).

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала