МОСКВА, 1 авг - Прайм, Людмила Кузьмич. Обрабатывающая промышленность России в середине лета завершила 21-месячный период последовательного роста, обвалившись, несмотря на благоприятную в целом внешнеэкономическую ситуацию.
Индекс PMI обрабатывающих отраслей России банка HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в июле опустился ниже критической отметки 50.0 балла и составил 49.2 балла – это первый отрицательный результат индекса с августа 2011 года, и минимальный - с декабря 2009 года.
Основным источником ослабления послужил внутренний спрос, поскольку новые экспортные заказы растут третий месяц подряд максимальными темпами с мая 2012 года. Резкое снижение индекса стало полной неожиданностью для авторов исследования. Вместе с тем, отрицательный показатель ничуть не удивил аналитиков, опрошенных агентством "Прайм", а, напротив, скорее оправдал их ожидания.
"Полученные результаты явились неприятным сюрпризом после довольно обнадеживающих результатов опроса PMI в предыдущем месяце", - приводится в документе цитата главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова.
По мнению аналитиков банка, результаты июльского исследования говорят о наличии определенных возможностей для стимулирующей политики. "На наш взгляд, это должно приблизить решение о снижении ключевых процентных ставок в России", - говорится в отчете.
БЛИЖЕ К РЕАЛЬНОСТИ
"Эта картина PMI больше соответствует тому, что реально происходит в экономике, нежели предыдущие значения индекса, которые выглядели достаточно удивительно", - заявил главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.
Он напомнил, что, по данным Росстата, в первом полугодии промпроизводство выросло всего на 0,1% против 3,1% годом ранее. Предыдущие высокие значения индекса, по мнению Надоршина, сигнализировали не столько о возможном увеличении выпуска продукции, сколько о большей уверенности менеджеров в способности решить возникающие проблемы.
Снижение индекса должно было произойти, согласен директор департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев. "Удивительно, что он раньше был относительно высоким, потому что экономика явно замедлялась. Теперь все встало на свои места", - согласен Николаев.
Эксперт полагает, что отрицательный рост в промышленности станет долгосрочной тенденцией в российской экономике. "Тенденция сформировалась однозначная – это замедление, которое переходит в остановку экономического роста, а потом в минус", - сказал он.
Переломить ее, по мнению Николаева, не способны даже стимулирующие меры, на которые, наконец, могут решиться российские власти. "Надо было давно принимать меры, а не ждать когда формальные показатели зафиксируют, что у вас роста никакого нет", - заметил эксперт.
Неприятность в том, что теперь придется действовать в условиях ограничений, и они не позволят развернуть эту тенденцию, сказал Николаев, пояснив, что речь идет прежде всего о бюджетных ограничениях. "Например, правительство не сможет понизить налоговую нагрузку, так как были приняты большие социальные обязательна", - сказал он.
Он назвал сложившуюся ситуацию расплатой за популизм экономической политики прошлых лет.
"Странным образом, именно август щедр на сюрпризы, преимущественно негативные", - заметил аналитик "Уралсиб Кэпитал" Вячеслав Смольянинов. По его словам, полученная динамика соответствует общей тенденции к замедлению, наблюдающейся на развивающихся рынках. "Она является тревожным сигналом и предпосылкой для принятия дополнительных стимулирующих мер со стороны российских монетарных властей", - сказал он.
НЕ ПОВОД ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ
Однократное снижение индекса еще не является поводом для принятия стимулирующих мер, протестует Надоршин, такие решения должны опираться на целый ряд факторов. "Я не считаю, что это будет основанием для принятия каких-то решений. Это не то, на чем нужно базировать денежно-кредитную политику", - сказал он.
"Еще до выхода PMI, из официальной статистики уже было очевидно, что промышленность не растет. Более того, было понятно, что видимо, по итогам года мы можем столкнуться с отрицательными темпами роста промышленности", - сказал главный экономист АФК Система. Он напомнил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее дала понять, что инфляция останется ключевым показателем, по которому будут приниматься решения об ослаблении ДКП.
"К сожалению, я пока полагаю, что инфляция даже к концу года может не войти в коридор, который третирует ЦБ – между 5% и 6%. Учитывая, что новый председатель четко дала понять, сначала инфляция снизится, а потом будет снижать ставки, я думаю, что снижения ставок может не быть", - сказал он.
Снижение ставок, по мнению Надоршина, - это вообще уже не та тема, которая актуальна в мире. "Финансовые рынки настраивают свою политику исходя из ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики", - сказал он. В данной ситуации, по мнению эксперта, снижение ставок может оказаться неэффективным.
С ним согласна и.о. директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Надежда Иванова. "На очередном заседании ЦБ, скорее всего, не произойдет еще снижение основных ставок предоставления краткосрочной ликвидности в силу того, что в ближайшие несколько месяцев (по нашим оценкам, до конца 2013 года), инфляция в годовом выражении будет превышать верхнюю границу целевого коридора Банка России 6%", - сказала Иванова.
В то же время она напомнила, что ЦБ РФ начал уже смягчать денежную политику предоставлением более длинных кредитов. "В этой ситуации от снижения ставок, по нашему мнению, ЦБ пока воздержится, учитывая также усилившееся, в том числе в результате действия сезонных факторов, давление на рубль", - сказала она.
Проседание индекса PMI было ожидаемо, однако он может войти в положительную зону уже в ближайшие месяцы, уверен аналитик РИА Рейтинг Андрей Куц.
"Ожидается неплохой урожай, который может активизировать динамику производства в пищевой промышленности. Кроме того, программа льготного автокредитования способна остановить спад продаж легковых автомобилей, что позволит улучшить статистику в автомобилестроении. Также предполагаются субсидии предприятиям сельскохозяйственного машиностроения и меры господдержки производителям железнодорожной техники", - пояснил он.