Рейтинг@Mail.ru
Аналитики не переоценивают рекорд S&P 500: есть риски отката - 01.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики не переоценивают рекорд S&P 500: есть риски отката

© fotolia.com / Sergey NivensФинансовый прогноз
Финансовый прогноз
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 1 авг - Прайм, Дмитрий Майоров. Американский фондовый индекс S&P 500 в четверг в очередной раз обновил исторический максимум и превысил психологически значимый уровень 1700 пунктов. Это помогло российскому рынку акций активизировать коррекционный рост после нескольких дней падения, свидетельствуют данные Московской биржи.

Впрочем, аналитики, опрошенные агентством "Прайм", предостерегают от излишнего оптимизма и указывают на подводные камни - перекупленность рынка акций США и большее падении рынка акций РФ по сравнению с американским в случае начала его полномасштабной коррекции.

ЧИТАТЬ: Индекс S&P 500 впервые преодолел планку 1700 пунктов >>

S&P 500 НА 1700, ММВБ НА 1400

В краткосрочной перспективе рост индекса S&P 500 до 1700 и выше – позитивный момент для динамики рынка акций РФ. Не зря индекс ММВБ почти вернул себе в четверг круглую отметку 1400 пунктов, поднявшись более чем на 1,5%, говорят аналитики.

"Дело в том, что в составе американского индекса значительную долю (до 20%) занимает нефтяной сектор. Рост рынка нефти в четверг (особенно марки WTI – более чем на 2%) и внес основной вклад в достижение индексом S&P 500 1700 пунктов. Российский рынок еще более зависим от рынка нефти, поэтому такая аналогия является определяющей в позитивном влиянии динамики индекса S&P 500 на рынок акций РФ", - сказал главный аналитик "РГС Управление активами" Александр Потавин.

Российский рынок в четверг, безусловно, отыгрывал плюсом рост индекса S&P 500, также считает начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов.

ЧИТАТЬ: Индекс S&P 500, преодолевший рекордный уровень 1700 пунктов, продолжает расти >>

Несмотря на то что индекс ММВБ в последнее время живет своей жизнью, наибольшую корреляцию за год он имеет с европейским индексом FTSE и американским S&P 500, а не с развивающимися рынками, оценил заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.

"В условиях охлаждения интереса инвесторов к развивавшимся рынкам, в частности к российскому, наивно надеяться, что индекс РТС последует за американскими индексами штурмовать исторические вершины (до которых еще около 100% роста). Однако стоит помнить о том, что большее влияние на динамику РТС и ММВБ имеют все же американские площадки, а не развивающиеся, несмотря на кажущуюся экономическую схожесть", - пояснил технические аспекта роста индексов Верников.

ЛЕТО ДОЖИВЕМ СПОКОЙНО

Что касается самого индекса S&P 500, условия для его дальнейшего роста вполне могут сохраниться до завершения лета. Макроэкономические показатели США демонстрируют позитивную динамику (рынок труда, показатели ВВП, деловой активности). Да и ФРС США пока не спешит сворачивать печатание денег, говорят эксперты.

"Поэтому цели по индексу S&P 500, прогнозируемые аналитиками крупных инвестдомов в 1710-1730 пунктов, вполне достижимы уже в августе. На сентябрь же многие эксперты прогнозируют коррекцию вниз в связи с новой волной опасений по поводу сворачивания мягкой монетарной политики ФРС США. Впрочем, индексу S&P 500 вполне под силу удержать до октября уровень в 1675", - прогнозирует Потавин.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НОВЫХ РЕКОРДОВ

Есть на рынке и более пессимистичные ожидания. Рынок акций США на протяжении последнего месяца находится около исторических максимумов, обновляя их чуть ли не каждый день, и коррекций почти не происходит.

При этом потенциал падения самого индекса S&P 500 довольно велик: с нынешних 1700 до 1100-1200 пунктов, считает Головцов из УК "Уралсиб". Такая оценка базируется на основании ожидаемого падения показателя P/E (отношение цены к прибыли) компаний, входящих в расчет индекса S&P500, с нынешних 24 (прибыль берется средней за последние 10 лет при текущей цене) до 16 (среднее значение показателя с 1926 года), пояснил расчеты Головцов.

Где в таком случае будет российский рынок, сложно себе представить, поскольку его волатильность существенно выше, чем у американского рынка акций, и, соответственно, его колебания в несколько раз превосходят колебания индекса S&P 500, отмечают эксперты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала