Рейтинг@Mail.ru
Рыночные настроения: «Ястребам» скормили «голубей» - 07.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Рыночные настроения: «Ястребам» скормили «голубей»

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Фондовые индексы США провели большую часть торгов на отрицательной территории, оказавшись под давлением вышедших статданных, которые повысили вероятность того, что ФРС вскоре приступит к началу процесса снижения объёмов программы количественного смягчения, а также выступления представителя ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, которое оказалось более «ястребиным», нежели рынки на то рассчитывали, и теперь, совокупно со вчерашними тезисами в пользу «сворачивания» со стороны главы ФРБ Далласа Фишера, представляют собой довольно откровенный кейс в пользу вероятности таких действий Федрезерва уже в этом году. Более конкретно Эванс сказал, что «…выкуп активов может прекратиться с достижением уровня безработицы 7%» (почему именно эта отметка – можно понять из опубликованного вчера дополнительного отчёта по трудовой занятости, см. ниже – Наше прим.). Эванс ожидает стабильного роста числа занятых на 175 000-200 000 в месяц во второй половине 2013 г. «Взрывной» рост занятости может удержать от достижения балансом ФРС уровня $1.2 трлн. При этом рост ВВП, по его мнению, составит в 2.5% во втором полугодии 2013 года и 3% – в 2014 году. Баланс ФРС при этом останется большим на протяжении ряда последующих лет. Последний из тезисов – о том, что Федрезерв «…немного удивлён ростом процентных ставок по ипотеке» – уже стал практически хрестоматийным. Наконец, Эванс призвал ФРС  «разъяснять свою позицию снова и снова», чтобы она была ясной для всех.

На «эту же мельницу воду лил» и комментарий президента ФРБ Атланты Денниса Локхарта, который отметил, что «…заявление о сворачивании программы покупки облигаций может быть сделано на любом из заседаний Федрезерва, запланированных на 2013 год».

Президент США Барак Обама намерен помочь рынку недвижимости. Для этого он намерен провести масштабную реформу ипотечного финансирования. В первую очередь Обама намерен ликвидировать ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые были национализированы в ходе кризиса 2008 г. Заменить эти учреждения планируется системой, в которой частный капитал будет выкупать займы у кредиторов и выпускать ценные бумаги под их обеспечения, то есть проводить секьюритизацию. Этот процесс считается необходимым для обеспечения нормального притока капитала на рынок жилья и снижения стоимости кредитов. Вместе с этим Президент США считает особо важной задачей снизить роль государства на рынке недвижимости: в идеале его роль должна ограничиться предоставлением некоторых форм страхования и гарантий.

Вчера на постмаркете отчёт представила одна из последних американских «голубых фишек» в этом сезоне - медийная мегакорпорация Walt Disney Companies (DIS). Как и во многих других случаях, её чистая прибыль оказалась несколько выше прогнозов, тогда как выручку назвали «слабоватой». Чистая прибыль, исключая разовые потери, составила $1.03 на акцию против $1.01 на акцию годом ранее при консенсус-прогнозе $1.01 на акцию. Выручка выросла на 4% до $11.58 млрд по сравнению с $11.09 млрд за тот же прошлогодний период при средних ожиданиях $11.64 млрд.

Среди компонентов индекса Dow Jones в плюсе отторговались только 6 акций. Несмотря на послеторговый квартальный отчёт, лучшие результаты показали акции Walt Disney Co. (DIS, +1.56%). Наихудшую динамику показали бумаги IBM (IBM,-2.31%), дополнительное давление на которые оказывало понижение их целевой цены аналитиками ряда крупных международных банков, которые цитировали падение продаж и намерение руководства отправить часть неключевого персонала в неоплачиваемые недельные отпуска.

Среди секторов индекса S&P 500 только сектор базовых материалов (+0.1%) – позавчерашний аутсайдер – смог удержаться выше нулевой отметки. Хуже остальных закончил день сектор промышленных товаров (-1.1%).

Отношение капитализации акций к прогнозируемой чистой прибыли компаний (P/E(2013Е) из индекса S&P 500 в настоящее время составляет 15.5 по сравнению со средним значением в 13.9 за последние 5 лет. Впрочем, прошедший сезон отчётностей нельзя назвать однозначно разочаровывающим: прибыль 73% компаний из этого индекса, обнародовавших свои квартальные показатели к текущему времени, оказалась лучше прогнозов рынка, а выручка превысила прогноз у 56%. Разумеется, дело не обошлось без определённого «подыгрывания» рынку со стороны его профучастников: сами прогнозы были, как правило, более чем щадящими, и компаниям практически ничего не стоило их «побить».

Интересная история развивается на сырьевых рынках в сегменте драгметаллов. Речь идёт не о его лидерах – золоте или серебре – а о самом «промышленном» в этой группе металле, палладии. Ряд крупных и авторитетных инвестдомов опубликовал расчёты, что спрос на палладий до конца 2013 года превысит предложение на 1.33 млн тройских унций, что больше годового производства этого металла в Северной Америке. В этой связи многие фонды наращивают обеспечительные резервы палладия, которые, в отличие от продолжающих медленное падение закупок золота и серебра, выросли с начала года в 8 раз. По-видимому, этот фактор будет основным драйвером роста цен на палладий в ближайшие месяцы. Мы полагаем, что цена тройской унции может достигнуть к началу октября $800.

Говоря о выходившей вчера макростатистике, в первую очередь обратило на себя внимание то, что американские потребители в августе были настроены более пессимистично в отношении состояния экономики и своих личных финансовых перспектив. На это указывали отчёты от Investor's Business Daily (IBD) и TIPP, подразделений TechnoMetrica Market Intelligence. Так, индекс экономического оптимизма IBD/TIPP в августе снизился на 2.0 пкт, или на 4.2%, до уровня 45.1 против 47.1 в июле. IBD/TIPP проводил общенациональный опрос 901 с 29 июля по 3 августа. Как известно, индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP является хорошим опережающим индикатором выходящих позднее аналогичных индексов, рассчитываемых Университетом Штата Мичиган и Conference Board. Индекс IBD/TIPP имеет три основных компонента, и в августе все они сократились.

Прогноз экономической ситуации в течение шести месяцев снизился на 2.3 пкт, или на 4.8%, до 45.8. Прогноз основных личных доходов в течение следующего полугодия снизился на 2.3 пкт, или на 4.1%, до 53.8. И, наконец, доверие к экономической политике федерального правительства, частный индикатор IBD/TIPP, снизился на 1.4 пкт, или на 3.8%, до 35.8. Эти данные явно показывают, что для большинства американцев восстановления как такового не ощущается.

Впрочем, позитивным сюрпризом стал отчёт, показавший сокращение дефицита внешнеторгового баланса США. Согласно представленным цифрам, объём американского экспорта вырос в июне на 2.2% до $191.170 млрд. Это был самый резкий рост с сентября 2012 года, и наибольший объём экспорта с учетом инфляции за всю историю наблюдений. Объём импорта, тем временем, сократился на 2.5% до $225.4 млрд, что является признаком того, что спрос в США остается шатким. В результате этого дефицит торгового баланса страны резко сократился - на 22.4% - до уровня $34.22 млрд.

Доллар США снизился против основных валют на фоне вышеупомянутых опасений скорого сворачивания мер стимулирования экономики США (в данном случае логика рынка заключается в том, что ввиду связанного с подобными действиями падения фондовых индексов спрос на американскую валюту снизится). В то же время, поддержку евро оказал представленный отчёт по Германии, который оказался намного лучше прогнозов. Как стало известно, в июне немецкие промышленные заказы выросли на 3.4% в годовом выражении против их падения на 2% г/г в мае. Консенсус-прогноз ожидал их сокращения на 0.3%. В месячном исчислении заказы увеличились на 3.8% против -0.5% ранее и прогноза +1%.

Добавим также, что циклическое улучшение в еврозоне подтвердили данные ВВП Италии за второй квартал, которые показали отрицательное значение.  Итальянская экономика по-прежнему находится в рецессии, хотя данные по динамике ВВП за 2-й квартал внушают оптимизм. Итальянский ВВП за отчетный период сократился на 0.2% в квартальном исчислении и на 2% – в годовом, как следует из данных национального института статистики ISTAT. Экономика Италии ухудшается на протяжении восьмого квартала подряд, хотя сокращение ВВП оказалось менее значительным, чем ранее прогнозировалось.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала