Пять лет назад, 8 августа 2008 года, грузинские войска атаковали Южную Осетию, подвергнув ракетному обстрелу ее столицу Цхинвал и базу российских миротворцев. О том, что послужило причиной для начала пятидневной войны, как развивался конфликт и каковы были потери сторон, участвовавших в нем, предлагаем узнать из инфографики.
Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко ухудшилась вечером 1 августа 2008 года. Массированным обстрелам с грузинской стороны подверглись город Цхинвал и ряд других населенных пунктов Южной Осетии. В зоне конфликта несколько часов шел бой с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Появились первые человеческие жертвы и значительные разрушения. Южная Осетия начала эвакуацию своих жителей в Северную Осетию, в первые два дня после обстрелов 2,5 тысячи жителей покинули свои дома.
Спустя пять лет после событий в Южной Осетии руководство Грузии несколько скорректировало свою ранее непримиримую позицию. Тбилиси по-прежнему не намерен мириться с отделением Абхазии и Южной Осетии, которую в Грузии именуют Цхинвальским регионом. Российские войска на территории новообразованных государств грузинская сторона именует не иначе как оккупационными.
Отношение стран Запада к августовским событиям 2008 года в Южной Осетии за прошедшие пять лет смягчилось, отмечают опрошенные РИА Новости зарубежные эксперты. Переломным моментом стал доклад созданной под эгидой Евросоюза Международной комиссии по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года, которую возглавляла швейцарский дипломат Хайди Тальявини. Доклад, обнародованный 30 сентября 2009 года, возложил вину за начало военных действий на Грузию, хотя и констатировал, что обе стороны несут ответственность за эскалацию конфликта.
Материал подготовлен RIA.ru