МОСКВА, 8 авг - Прайм. Российские банки во втором квартале на фоне растущего дефицита ликвидности увеличили коэффициент утилизации рыночного обеспечения для рефинансирования в ЦБ, одновременно нарастив объем сделок "валютный своп", свидетельствуют данные обзора денежного рынка, подготовленного Банком России.
Во втором квартале произошло увеличение структурного дефицита ликвидности на 0,3 триллиона рублей - до 2 триллионов рублей и текущего дефицита ликвидности - до 278,9 миллиарда рублей с 10,3 миллиарда рублей в первом квартале. В этих условиях произошло соразмерное увеличение лимитов по операциям РЕПО Банка России на срок 1 неделя и 1 день, компенсирующих разрывы ликвидности. Ключевой особенностью второго квартала стало уменьшение влияния бюджетного канала на уровень ликвидности.
Основным инструментом рефинансирования банков продолжали оставаться операции прямого РЕПО с ЦБ: задолженность кредитных организаций по этому инструменту колебалась в пределах 1,2 - 2,2 триллиона рублей, а коэффициент утилизации рыночных активов вырос по сравнению с первым кварталом и находился в диапазоне от 45 до 55%. ЦБ оценивает потенциал рефинансирования банков под бумаги списка РЕПО в 3,9 триллиона рублей на конец июня.
Коэффициент утилизации нерыночных активов и поручительств, напротив, снизился и на конец второго квартала составил 2%. ЦБ рассчитывает в результате запуска среднесрочного рефинансирования по плавающей ставке перераспределить утилизацию обеспечения в пользу нерыночных активов.
ЧИТАТЬ: Банк Японии подтвердил параметры увеличения денежной базы на 60-70 трлн иен в год >>
Увеличение текущего дефицита ликвидности привело к росту ставок денежного рынка: средний уровень краткосрочной процентной ставки на МБК во втором квартале вырос на 57 базисных пунктов - до 6,29%. Другим фактором роста ставки стало снижение курса рубля.
В условиях роста структурного дефицита ликвидности и приближения ставок МБК к верхней границе процентного коридора ЦБ банки стали активнее проводить операции "валютный своп" с ЦБ - их средний объем вырос до 97,6 миллиарда рублей в день.