Рейтинг@Mail.ru
Прогноз на неделю: Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают снижения рынка акций - 12.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогноз на неделю: Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают снижения рынка акций

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей неделе снижения рынка акций РФ и ослабления рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю снизятся на 0,8% и на 0,4%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 1 доллар до 106,6 доллара за баррель, а курс евро к доллару стабилизируется около 1,3350 доллара. Рубль относительно доллара потеряет 24 копейки, а против евро - 3 копейки.

Технический анализ указывает на снижение. Среднесрочный понижательный тренд получил дальнейшее развитие. В качестве ближайшей цели для индекса ММВБ выступает отметка 1350 п. Скорее всего, на текущей неделе «медведи» попытаются проверить эту поддержку на прочность.

В понедельник ожидаются нейтральные данные по ВВП Японии. Во вторник ожидаются позитивные данные по промышленному производству в Еврозоне, нейтральные данные по розничным продажам в США, нейтральные данные по товарным запасам в США. В среду ожидаются позитивные данные по ВВП в Еврозоне. В четверг ожидаются нейтральные данных по индексу CPI в США и позитивные данные по промпроизводству в США. 

Консенсус-прогноз на 16 августа

Показатель 

Прогноз на конец недели 12–16 августа

Индекс ММВБ

1371,30

Индекс РТС

1319,18

Нефть Brent, долл

106,55

Курс евро к доллару

1,3367

Курс доллара к рублю

33,10

Курс евро к рублю

44,01

 

ТАБЛИЦА
ТАБЛИЦА

Юрий Тимощенко, управляющий активами УК «Велес Менеджмент»

Динамика индексов РТС и ММВБ предполагается умеренно-понижательная. Скорее всего, индексы окончательно сотрут свой июльский рост, вернувшись в точки «низкого старта». Вероятно, выглядеть это будет как сползание с частыми попытками отскока, сопровождающееся пониженными объемами торгов.

Ожидание начала коррекции на рынках США и Европы, падение курса рубля относительно бивалютной корзны и падение цены нефти будут оказывать решающее влияние на рынок. Наиболее привлекательными будут не целые отрасли, а отдельные имена с отдельной историей. Наименее привлекательными – банки, нефтянка, металлы, энергетика. Лидеров будет мало и предсказать их будет сложно из-за того, что спрос на них будет точечным. Аутсайдерами в той или иной мере выступят все – и «тяжелые» индексные фишки ("ЛУКОЙЛ", ВТБ, "Газпром", Сбербанк), и второй эшелон (ММК, "Мечел", "Русал", "ФСК ЕЭС", "Россети").

Илья Сизов,  аналитик ОАО «МФЦ»

Индекс ММВБ падает уже три недели подряд. Однако около уровня 1360 он, кажется, нашел свою поддержку. Индекс ММВБ10, в котором, по сути, сконцентрирована ликвидность российского рынка акций, вплотную подошел к минимумам начала июня.  Отсюда  у российского рынка два пути – или резкий «пролив» с выходом на новые минимумы или смена направления движения.  Котировки  нефти стоят довольно высоко и можно надеяться  хотя бы на техническую коррекцию нашего рынка на следующей неделе.

Ситуацию на глобальных рынках можно охарактеризовать словом «неопределенность».  С одной стороны, инвестиционное сообщество понемногу привыкает к тому, что объемы выкупа облигаций по программе количественного ослабления будут с неизбежностью сокращены уже осенью. С другой стороны,  получаемые в последнее время данные,  показывают некоторое восстановление экономик еврозоны, США и Великобритании. Китайская экономика, судя по данным прошлой недели, тоже похоже нащупала почву под ногами.  Так что у инвесторов и спекулянтов пока не возникает стойкого отвращения к покупке рисковых активов. Это видно и по продолжающемуся на валютном рынке процессу ослабления доллара.

Если на российском рынке на следующей неделе произойдет движение вверх, то среди лидеров могут стать акции "Газпрома", "Роснефти", "ЛУКОЙЛа". Ну и конечно акции ГМК 2Норильский никель" могут оказаться в лидерах подъема после феерического падения, прошедшего на прошлой неделе.

Аналитики ИГ «Норд-Капитал»

На завершившейся торговой неделе мы наблюдали очередное обновление индексом ММВБ своего месячного минимума. Таким образом, наметившийся с середины июля среднесрочный понижательный тренд получил дальнейшее развитие. В качестве ближайшей цели для индекса ММВБ выступает отметка 1350 п. Вероятно, рынок приблизится к указанному уровню в случае ситуативного ухудшения внешнего фона. Вместе с тем, указанная отметка представляет собой достаточно значимый уровень поддержки. Скорее всего, на следующей неделе «медведи» попытаются проверить эту поддержку на прочность.

Отметим также видимую краткосрочную слабость покупателей. Их текущая меланхолия отчасти вызвана достаточно модной парадоксальной логикой о том, что любые признаки улучшения экономической ситуации в США могут стать поводом для начала сокращения объёмов выкупа активов, что в свою очередь окажет негативное воздействие на развивающиеся рынки. Подобная точка зрения на сложившуюся ситуацию не предполагает позитивного исхода: «Куда ни кинь – всюду клин».

По этой причине, едва ли стоит ожидать на следующей неделе взрывного роста, даже в случае, если обильная статистика из Еврозоны и США будет иметь благоприятный характер. Негативная техническая картина, сформировавшаяся на дневных графиках индексов ММВБ и РТС, также пока не предполагает существенного повышения. Кроме того, против российских «быков» играет наметившееся на минувшей неделе ухудшение настроений на нефтяном рынке.               

С учетом указанных негативных факторов в ближайшие дни стоит повременить со среднесрочными покупками российских акций. Это относится и к секторам, и к отдельным бумагам. Краткосрочная внутридневная игра в отдельных акциях, конечно, всегда имеет право на существование.

В качестве отдельных спекулятивных идей для любителей экстремальной торговли выделим две российских бумаги, в которых сформировалась интересная техническая ситуация:

«Шорт» в акциях акции ГМК «Норильский Никель». В минувшую среду они обновили свой более чем двухлетний минимум (4282 рубля). Просадка ниже указанной отметки является сигналом к закрытию длинных позиций к наращиванию «шортов». В случае если наметившееся падение получит дальнейшее продолжение, его ближайшими целями могут стать уровни 4000 рублей и 3700 рублей. Как всегда, «короткие» позиции требуют повышенного внимания и безжалостной ликвидации в случае вероятного коррекционного отскока вверх.

Спекулятивный «лонг» в бумагах ОГК-2. Поводом текущего оживления спроса стало недавнее сообщение эмитента о приросте чистой прибыли по РСБУ за 1 полугодие 2013 года в 4,4 раза. В четверг эти акции сумели преодолеть свое четырехмесячное сопротивление, располагавшееся в районе 0,31 рубля, и сформировали среднесрочный технический сигнал на покупку. Целью текущего роста в бумагах ОГК-2 может стать район 0,40 – 0,42 рубля Необходимо помнить о переменчивом характере представителей волатильного сектора электроэнергетики, и том, что в этих бумагах может резко «пропасть» ликвидность.

Глеб Мордвинов, аналитик Брокерского Дома «Открытие»

Следующая неделя будет не слишком насыщенной событиями. 15 августа состоится пересмотр глобальных структур индексов MSCI. Главная интрига здесь – будут ли включены в индекс MSCI Russia акции Фосагро. Включение в индекс может обеспечить им спрос со стороны зарубежных инвесторов. Однако, с большей вероятностью, Фосагро включат в состав MSCI Russia позднее, в ноябре.

Из статистики на следующей неделе стоит особое внимание обратить на промышленное производство в еврозоне и розничные продажи в США во вторник, а также ВВП еврозоны в среду.

Также на следующей неделе отчитается ряд российскихкомпаний: НЛМК, "Акрон", "Э.ОН Россия", "Аэрофлот". Мы ожидаем хорошей отчетности от "Э.ОН Россия", который является одним из наиболее привлекательных активов в российской энергетике и к тому же стабильно показывает хорошие темпы роста финансовых показателей.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка

 Легкая консолидация американского рынка на исторических максимумах вылилась в коррекцию цен российских бумаг. Больше других досталось ГМК "Норникель", где, по всей видимости, готовится какое-то сложное корпоративное решение. Лучше рынка торгуются бумаги компаний черной металлургии, точнее, "Северсталь" и НЛМК, которые не только показывают самую высокую рентабельность, но и обладают низким уровнем долга. Возможно, именно эти компании станут основными бенефициарами восстановления экономики и, как следствие, роста спроса и цен на сталь. Как минимум, мы надеемся, что восстановление спроса на сталь начнется в Европе и продолжится в Китае.

Некоторое замедление в Китае, которое недавно подтвердилось, будет носить ограниченный характер, т.к. правительство Китая уже говорит о скрытых методах поддержки экономики. Европа, где локомотивом, как всегда, выступает Германия, стабилизировалась и может начать набирать обороты уже в четвертом квартале этого года.

Спрос со стороны российских потребителей может появиться только в случае реализации крупных инфраструктурных проектов. Последнее объясняется нежеланием ЦБ прибегать к стимулированию экономики путем снижения ставок - ставки в минувшую пятницу остались без изменений. Но, вероятно, уже в сентябре ставка будет снижена, и рынок получит сигнал, что активные действия начались.

 На будущей неделе мы не ждем активной динамики, однако, некоторое повышение российских акций все-таки будет иметь место, хотя бы в рамках коррекции к минувшему снижению. Поддержку рынку окажут цены на нефть, а также рост спроса на рискованные активы, что подтверждается ростом курса евро к доллару. Давление на акции оказывает, прежде всего, ситуация в российской экономике.

Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments

Позитивный эффект от «мягких» пресс-релизов по итогам заседаний ФРС и ЕЦБ быстро сошел на нет под влиянием не слишком удачной статистики по рынку труда в США (несмотря на снижение уровня безработицы, количество новых рабочих мест было ниже ожиданий) и пресс-конференций членов Комитета по открытым рынкам ФРС США. В начале недели сразу несколько из них делали заявления, призывающие инвесторов «не полагаться слишком сильно на стимулирующую политику ФРС и не сбрасывать со счетов возможность скорого сокращения объема покупок облигаций».

В результате спрос на рисковые активы на мировом рынке в целом вновь сократился, что не замедлило отразиться на фондовых индексах по всему миру. Дополнительное давление на цены активов в нефтедобывающих странах оказала динамика цен на нефть – «черное золото» дешевело всю неделю под влиянием сокращения спекулятивных позиций и стабилизации (после длительного снижения) объема запасов нефти в США.

На следующей неделе ситуацию может немного изменить позитивная статистика из Китая. Темп роста промышленного производства превысил прогнозы аналитиков, это поддержит цены на сырье, а также данные о ВВП стран еврозоны. Учитывая последнюю статистику по индикаторам деловой активности в Европе, цифры могут быть достаточно хорошие, ВВП еврозоны впервые с начала 2011 года в квартальном выражении выйдет в положительную область. 

Богдан Зыков, эксперт БКС Экспресс

Картина на российском рынке остается негативной, пробой вниз уровня 1373 является медвежьим сигналом, и консолидация под ним пока что подтверждает перспективу продолжения краткосрочного снижения. Если же посмотреть на ситуацию более широко, то уже на протяжении нескольких месяцев движение продолжается в широком боковике 1290 - 1440, и в ближайшее время, по всей видимости, мы будем наблюдать продолжение подобной динамики с большим приоритетом в сторону нижней границы обозначенного диапазона

Андрей Пальянов, аналитик УК «Финам Менеджмент»

Индекс ММВБ будет консолидироваться в диапазоне 1350-1390. В понедельник ожидаем нейтральных данных по ВВП Японии. Во вторник ожидаем позитивных данных по промышленному производству в Еврозоне, нейтральных данных по розничным продажам в США, нейтральных данных по товарным запасам в США. В среду ожидаем позитивных данных по ВВП в Еврозоне. В четверг ожидаем нейтральных данных по индексу CPI в США и позитивных данных по промпроизводству в США

Эксперты "РИА Рейтинг"

На предстоящей неделе на российском фондовом рынке можно ожидать слабого роста в отсутствие значимых факторов для резкого усиления динамики. Способствовать росту в начале недели будет продолжающийся эффект от неплохих данных по экономике Китая. В дальнейшем поддержки добавит ожидаемая нами относительно позитивная статистика по экономике Еврозоны на фоне достаточно слабого влияния фактора ожиданий по QE3. Впрочем, рост будет достаточно небольшим – примерно до уровня в 1390 пунктов по индексу ММВБ. При этом отметим, что значимых позитивных макроэкономических сигналов по экономике России в рамках влияния на рынок пока не видно. Лучше рынка при этом могут выглядеть компании сырьевого сектора – стимулом к росту их котировок будут определенные, хотя по нашему мнению и кратковременные, сигналы о выходе мировой экономики из рецессии. Рубль несколько укрепится к бивалютной корзине при сохраняющихся высоких ценах на нефть, которые на неделе, вероятно, покажут позитивную динамику.

Дмитрий Савченко, главный аналитик Нордеа Банка 

На прошедшей неделе на фондовом рынке США произошла мини-коррекция порядка 1% от значения индекса S&P 500 на начало недели до локального минимума. Однако этого движения рынка хватило, чтобы сигналы технической «перекупленности» были нейтрализованы. Можно сказать, что рынок взял паузу после предыдущего роста и новых исторических рекордов. Следует также учесть, что продолжались высказывания руководителей ФРС США по поводу возможного скорого сворачивания программы QE3 уже осенью и, даже, в сентябре. Таким образом, основные ожидания инвесторов сейчас смещаются на осень, а остаток августа на фондовом рынке США, вероятно, будет продолжением уже начавшейся паузы и отпусков.

События прошедшей недели на российском фондовом рынке напоминали в целом динамику фондового рынка США, только мини-коррекция здесь составила около 2%. Несколько успокоилась острота событий вокруг "Уралкалия", в том числе на фоне обнадеживающих заявлений конкурента – канадской компании Potash Corp. С другой стороны вышли новости о значительном профиците никеля на мировом рынке, что негативно отразилось на акциях "Норникеля". Однако мы полагаем, что на текущем новостном фоне российский фондовый рынок консолидируется на достигнутых уровнях или чуть выше.

В акциях отдельных эмитентов можно отметить кандидатов на небольшой рост из-за появления соответствующих технических сигналов: "Акрон", "Норникель", "ЛУКОЙЛ2, "Распадская" и "Русал". Акции - кандидаты на снижение: "АФК Система", ОГК-2, Банк "Возрождение".

Рубль финишировал неделю практически без изменений против доллара, хотя корзина по-прежнему торгуется недалеко от годовых максимумов по вине сильной динамики евро на рынке Forex. ЦБ повысил интервенции до 400 миллионов долларов в день и вероятно интенсивность их не уменьшится в ближайшее время. Коридор ЦБ бивалютной корзины был сдвинут вверх на 5 копеек до 31,9-38,9 рубля, и в свете повышенных интервенций на грядущей неделе не исключаем еще одного сдвига коридора вверх. Пока можно ожидать относительно стабильного доллара вблизи 33 рублей, поскольку сырьевой рынок все же поддерживает российскую валюту, но относительно волатильного евро прогнозы давать значительно сложнее. Единая европейская валюта может скорректироваться в среднесрочной перспективе, но на неделе по инерции не исключено продолжение движения вверх. Решение ЦБ оставить ставки неизменными практически не окажет влияние на валютный рынок.

Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе»

Новая неделя станет интересным временем с точки зрения макростатистики - в этот раз на первый план выйдут статданные из США и еврозоны.

Если на минувшей неделе игроки с интересом следили за макропоказателями из Китая, то на новой пятидневке внимание привлекут индикаторы Соединенных Штатов - здесь к выходу планируются данные по июльским розничным продажам, экспортным и импортным ценам, а также индексу цен производителей и другим индустриальным показателям.

Еврозона представит вниманию рынка данные по инфляции за июль и - основное - предварительны расчет данных по ВВП региона за второй квартал. Пожалуй, это будет новость всей недели, и хотя прогнозы тут совершенно разномастные, не исключено, что индикатор может продемонстрировать все, то угодно - от спада на 0,2% в квартальном сопоставлении до роста на 0,1% . В годовом исчислении рецессия сохранится в любом случае.

Германия также покажет предварительные цифры по ВВП за апрель-июль.

Рыночные настроения во многом будут зависеть как раз от релиза по общеевропейскому ВВП - если инвесторы увидят тут проблеск оптимизма, ралли в евро/долларе разгонится за считанные минуты. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала