Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на предстоящей неделе повышения рынка акций РФ и некоторого роста рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю вырастут на 0,6% и на 0,7%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 0,5 доллара до 109,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару сохранится около 1,3320 доллара. Рубль относительно доллара повысится на 7 копеек, а против евро - на 11 копеек.
Позитивная макроэкономическая статистика, опубликованная в США, с одной стороны, негативно сказывается на вероятности продолжения количественного смягчения. С другой стороны, позволяет говорить о продолжении роста американской экономики, которая потянет за собой экономики других стран, что позитивно для рынка акций.
При этом стоит обратить внимание на данные по продажам до
Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»
Торги на рынках будут проходить под давлением угрозы сворачивания QE. Заявления, которые будут сделаны представителями ФРС в ходе Конференции в Джексон Хоуле, будут подогревать волатильность. Последние данные по рынку труда в США указывают на высокую вероятность начала сворачивания QE уже в сентябре. Помимо США, ньюсмейкерами будут ЕС и Китай. Данные по PMI Китая от HSBC позволят инвесторам сделать вывод об устойчивости тенденции роста, зафиксированной ранее опубликованными данными по промышленному производству.
По нашему мнению, пока недостаточно оснований для ожиданий ускорения в Китае и новые данные могут разочаровать инвесторов. В отличие от Китая, Европа демонстрирует все больше признаков восстановления – новые аргументы в пользу этого мнения могут появиться после публикаций по индексам PMI в четверг.
Котировкам нефти продолжат оказывать поддержку беспорядки в Египте. На курс рубля будут влиять разнонаправленные факторы – угроза сворачивания QE – в пользу ослабления, рост нефти и продолжающийся период налоговых выплат – в пользу укрепления.
Илья Сизов, директор департамента управления активами и исследований рынков ОАО «МФЦ»
Федеральная резервная система США прочно увязала начало сворачивания нетрадиционной монетарной политики, которую она проводит с 2008 года с процессом оздоровления американской экономики. И вот макроэкономическая статистика, получаемая в последние месяцы, вроде бы показывает, что этот процесс набирает силу, а значит, с неизбежностью, приближается время, когда пора приступать к выходу из программы количественного ослабления (QE). С одной стороны, это позитивный момент, который будет свидетельствовать о том, что финансовая система становится устойчивей. Но, с другой стороны, инвестиционное сообщество уже сильно привыкло к непрерывному потоку ликвидности от ФРС, который поддерживает его все эти годы, и, кажется, уже просто не представляет себе, как будет жить без него.
Это порождает неуверенность и неопределенность, ведущую к повышенной волатильности на рынках. Именно потому ФРС так осторожна и всячески пытается дать понять инвесторам, что прекращение программ QE вовсе не означает того, что монетарная политика перестает быть аккомодационной.
В конце начинающейся недели пройдет очередная конференция ФРС в Джексон Холле. И хотя председатель ФРС Бен Бернанке не примет в ней участия, не исключено, что финансовое сообщество услышит какие-то новые идеи относительно начала сворачивания программ количественного ослабления.
Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка
Позитивная макроэкономическая статистика, опубликованная в США, с одной стороны, негативно сказывается на вероятности продолжения количественного смягчения. С другой стороны, позволяет говорить о продолжении роста американской экономики, которая потянет за собой экономики других стран.
Такая цепная реакция вполне возможна, поскольку размеры американской экономики (и ее рост) будут предъявлять спрос на товары, производимые экономическими контрагентами США. И в этом случае мы будем видеть постепенное восстановление большинства экономик.
В первую очередь, это развитые экономики (еврозона), с которыми у США крепкие связи. Затем крупнейшие партнеры, например, Китай. На заключительной стадии начнут подтягиваться и вторичные участники экономической системы, например, производители сырья. Кстати, сырье уже реагирует на восстановление крупнейшей мировой экономики. Так, например, практически все цветные металлы поднимаются в цене уже на протяжении двух недель, постепенно восстанавливается нефть.
Конечно, восстановление не будет носить взрывообразный характер, но, как минимум, можно будет увидеть стабилизацию на локальных максимумах. Все это будет способствовать росту российских индексов, но только при благоприятной внешней ситуации и, в первую очередь, динамике американских индексов, которые могут начать консолидироваться после коррекции от исторических максимумов.
На будущей неделе будет опубликован ряд макроэкономических данных. В первую очередь, отметим, продажи новых домов в США - пятница. В Европе мы получим данные по доверию потребителей - пятница, а также PMI производства и сектора услуг - четверг.
Совокупность индикаторов позволит показать, куда будет направлен вектор экономики в среднесрочной перспективе. Однако, уже сейчас можно сказать, что рост экономики Франции и Германии существенно выше прогнозов - это сильные сигналы того, что экономика еврозоны постепенно выходит из кризиса.
Это важно для экономики РФ, т.к. именно Европа является крупнейшим торговым партнером РФ. Улучшение ситуации в еврозоне позитивно скажется на экономике РФ и российском рынке акций.
Сейчас мы выделяем несколько акций, которые могут показать позитивную динамику в ближайшее время. В первую очередь, еще раз отметим крупных черных металлургов («Северсталь» и НЛМК). Далее отдельно отметим бумаги РДР «Русала», которые продолжают снижаться, несмотря на растущий в цене алюминий.
Ирина Ступакова, аналитик УК «Солид Менеджмент»
Можно ожидать краткосрочную волатильность на рынках США из-за выхода некоторой статистики: с одной стороны индекс деловой активности в промышленности оказался ниже прогноза (8,2 пункта), а с другой, происходит снижение уровня безработицы.
Также сохраняются опасения по поводу скорого сворачивания программы количественного смягчения в США. Инвесторы будут избегать рисковых активов, и например, цена на золото поднимется.
В Европе ожидается выход данных по июльской инфляции, хотя в прогнозах стоит снижение цен. Евро поддерживается данными о том, что к концу года Еврозона выйдет из кризиса, таким образом, евро может укрепиться по отношению к рублю.
Нефть Brent подрастет в цене из-за нестабильного политического положения на Ближнем Востоке (в Египте уже введено на месяц чрезвычайное положение). В России можно ожидать повышения цен на бензин из-за предложения зам. министра финансов повысить акцизы, а также из-за перевода производства по стандарту Euro-5 на Euro-3, вследствие чего вырастут издержки.
Инвесторам лучше ориентироваться на рынки США и Европы, нежели на рынки развивающихся стран.
Среди лидеров рынка на следующей неделе может оказаться «ЛУКОЙЛ» из-за принятия решения о выплате дивидендов за первое полугодие. Акции «Ростелекома» подрастут благодаря сообщению о выкупе акций у миноритариев.
Среди аутсайдеров может оказаться «РУСАЛ», на повестке к совету директоров которого стоит принятие решения о закрытии нескольких заводов. «Еврохим» решил запускать новые проекты на 2 года позже установленных сроков, а также предоставил негативные прогнозы по рынку удобрений.
Глеб Мордвинов, аналитик Брокерского Дома «Открытие»
В начале недели российские индексы с большой вероятностью могут отскочить после снижения. Основной причиной падения фондовых индексов в конце прошлой неделе стала статистика по рынку труда в США, которая увеличила шансы на сворачивание QE3 уже в сентябре. Ситуация на товарных рынках в конце недели также оставалась неоднозначной, как из-за опасений насчет QE3, так и из-за гражданской войны в Египте и взрыва в Бейруте. Ослабление рубля относительно доллара и евро на этой неделе может несколько замедлиться или приостановиться.
Из важной макроэкономической статистики на этой неделе ожидаются данные о торговом балансе Японии, индексы деловой активности Китая и статистика по рынку недвижимости в США. В среду 21 августа ключевым событием на рынках станет публикация протокола последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС США
Из отчетностей российских компаний могут быть интересны отчеты «Русала», «Полиметала», «Северстали», «Магнита», «Ростелекома» и «Фосагро».
Ариэл Черный, аналитик Allianz Investments
Несмотря на хорошие данные макроэкономической статистики, точнее даже благодаря им рост фондовых рынков в первой половине недели в четверг-пятницу сменился падением. Снижение количества первичных обращений за пособиями по безработице в США до минимального с начала 2008 года уровня, ускорение инфляции и очередные хорошие данные о ситуации на рынке недвижимости вновь оживили опасения по поводу скорого сокращения объема покупок активов ФРС.
На наш взгляд, эти опасения в принципе несколько преувеличены, экономика США уже достаточно «поправилась», чтобы держаться на плаву в условиях не столь исключительной поддержки со стороны ФРС. Однако участники рынка пока до конца в этом не уверены, и новый устойчивый тренд на рынке сложится не раньше, чем сокращение объема покупок действительно начнется. На следующей неделе в среду будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС США, возможно, они принесут больше определенности.
Кроме того, настороженность инвесторов вызывает новый виток напряженности в Египте. это, конечно способствовало росту цен на нефть, что потенциально хорошо для российского рынка, но пока общемировое падение спроса на рисковые активы побеждает.
Валерий Евдокимов, главный аналитик Нордеа Банка
Возможным кандидатом на рост на текущей неделе могут стать акции «Акрона» по техническим признакам. Более длинный список, также по техническим признакам, можно предложить для кандидатов на снижение: «АФК Система», «АвтоВАЗ», КАМАЗ, «Газпром», «Газпром нефть», НЛМК, «Северсталь», МТС и «Мегафон».
После достижения четырехлетних минимумов против корзины рубль локально нашел поддержку и в ближайшее время попытается отыграть утраченные позиции. Причины снижения национальной валюты не только в бегстве капитала, но и в несколько неожиданно набравшем силу на forex евро, что привело к росту бивалютной корзины.
На защите же рубля как и прежде – регулятор (его интервенции) и сохраняющиеся высокие цены на углеводороды. В то же время ЦБР достаточно гибок и оперативно сдвигает границы коридора, давая тем самым возможность рублю постепенно ослабевать. Если сравнить основные сырьевые валюты других стран и рубля, то ситуация не выглядит устрашающе. Динамика вполне вписывается в общую картину. Рынки по-прежнему с недоверием смотрят в сторону emergin markets и рисковых активов и это сохранится как минимум до прояснения перспектив по QE3 в США.
Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»
На следующей неделе мировые фондовые рынки, вероятно, притаятся в преддверии заседания ФРС США 31 августа. Рынки не ждут, что на нём Федрезерв начнёт сворачивание программ стимулирования экономики, но возможно, будет пролит свет, когда начнёт меняться монетарная политика американского центробанка (возможно, уже на заседании 17-18 сентября?). Близость таких событий повышает нервозность на рынках.
Мы рекомендуем сокращать длинные позиции – шансы на коррекцию забравшегося высоко американского фондового рынка возрастают (пока нет триггера для этого движения). В случае падения индекса S&P 500, падение коснётся все мировые рынки.
Из корпоративных событий следующей недели выделим публикацию полугодовых отчётностей по МСФО «РУСАЛа», «Магнита», Alliance Oil, КТК, «Распадской», «Ростелекома», МТС (у последней – по US GAAP). 22 августа закроется реестр по выплате полугодовых дивидендов у «Лензолото», выплаты по обыкновенным акциям составят 1764.11 рублей (соответствует 24% дивидендной доходности), по привилегированным – 433.72 рублей (20.5%).
Андрей Пальянов, аналитик УК «Финам Менеджмент»
Индекс ММВБ продолжит консолидацию в диапазоне 1360-1430. В среду выйдут данные по продажам домов на вторичном рынке в США, ожидания нейтральные. Также в среду будут опубликованы протоколы июльского заседания FOMC. В четверг ожидаем позитивных данных по индексу опережающих индикаторов в США, в пятницу ждем нейтральных данных по продажам новых домов в США. Кроме того в четверг начнется двухдневная конференция ФРС в Джексон Хоул, на которой будет выступать глава ФРС Б. Бернанке.
Эксперты "РИА Рейтинг"
Для российского фондового рынка будет достаточно важным развитие ситуации Египте. Если ситуация будет развиваться по сирийскому сценарию, то вероятнее всего, цены на нефть могут заметно вырасти на опасениях по поводу стабильности поставок черного золота на рынки. Тем более, как показывает недавняя история, «дурной» пример заразен, и вслед за Египтом протесты и насилие могут вспыхнуть и в других арабских нефтедобывающих странах. Эксперты РИА Рейтинг ожидают по итогам предстоящей недели роста котировок нефти в пределах 2-3 долларов за баррель.
Рост котировок нефти и окончание отпускного сезона благоприятно повлияют на российские индексы. Индексу ММВБ удастся закрепиться выше отметки 1400 пунктов, при этом на рынке будет наблюдаться достаточно большая волатильность на фоне относительно небольших оборотов.
Учитывая динамику на энергоресурсы наиболее перспективными на предстоящей неделе выглядят бумаги нефтегазового сектора, кроме того покупки будут наблюдаться среди акций металлургических компаний.
Анна Бодрова, аналитик «Инвесткафе»
Новая неделя на валютном рынке окажется, вполне вероятно, тихим и спокойным временем - макроэкономический календарь не насыщен публикациями, ключевых выступлений монетарных властей глобальных экономик тоже не запланировано.
К слову, определенное количество информации даст Германия. Здесь к выходу готовятся показатели по июльскому индексу цен производителей, деталям ВВП страны за второй квартал и компонентам индекса деловой активности в секторе услуг.
США и еврозона будут практически пассивными в плане публикаций макростатистики на очередной пятидневке - для третьей недели месяца это стандартное затишье.
Однако рынок, вероятнее всего, продолжит анализировать и строить прогнозы в отношении сентябрьского заседания Федеральной резервной системы США - сейчас понятно, что в августе никаких важных заявлений и комментариев не будет, и все внимание игроков переместилось на финал первого осеннего месяца.
Если ФРС отметит сокращение объемов QE3 на символический размер - скажем, на 10 миллиардов долларов в месяц, процесс свертывания стимулирования можно будет считать открытым. Однако велика вероятность того, что следующий шаг по сокращению QE3 будет сделан только зимой. Иными словами, тут пока больше домыслов, чем фактов.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.