Рейтинг@Mail.ru
Дерипаска обещает трудоустроить у себя 3000 ненужных "Русалу" в Европе рабочих - 20.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дерипаска обещает трудоустроить у себя 3000 ненужных "Русалу" в Европе рабочих

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 20 авг – Прайм, Светлана Антонченко. ОК "Русал" планирует трудоустроить всех высвобождающихся сотрудников (около 3 тысяч) с тех предприятий, на которых запланирована приостановка электролизного производства, как в объединенную компанию, так и на предприятия холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски, заявили агентству "Прайм" в алюминиевой компании.

"Список вакансий широк. В "Русале" это предприятия алюминиевого дивизиона "Восток", в том числе Красноярский алюминиевый завод и строящийся Богучанский алюминиевый завод. В "Базэле" группа ГАЗ, а также компании ГОСТ, "Главстрой", - пояснил представитель "Русала".

Совет директоров "Русала" утвердил программу снижения производства алюминия в 2013 году на 357 тысяч тонн, в том числе за счет консервации электролизных производств на ряде заводов, которая начнется в октябре-ноябре.

"Русал" предлагает сотрудникам новое трудоустройство или выплаты, превышающие определенные законодательством. "Производятся не только компенсационные выплаты, но и оказывается содействие в погашении части задолженности по коммерческим кредитам", - добавил представитель алюминиевого гиганта.

Кроме того, при переходе на имеющиеся вакансии с меньшей заработной платой предусматривается единовременная выплата премии. При согласии работать на другом предприятии компании оплачивается переезд работнику и членам его семьи, двухнедельное проживание в гостинице, а также подъемные. Также "Русал" берет на себя обязательства по содействию при устройстве детей в детский сад и оказывает помощь в трудоустройстве членов семьи работника.

ПРОШЛЫЙ ПЛАН

О намерении снижать производство "Русал" впервые заявил в конце августа прошлого года. Тогда совет директоров утвердил общее сокращение выпуска на 275 тысяч тонн первичного алюминия на Надвоицком (НАЗ), Богослововском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) алюминиевых заводах до 2018 года. Устаревшие мощности предполагалась поэтапно заменять современным производством в Сибири.

Компания заявляла, что высвобожденным сотрудникам предложат занять действующие на заводах вакансии, пройти переобучение, а также перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации или переехать в другие регионы, основой развития которых являются строящиеся "Русалом" в Сибири заводы – Богучанский и Тайшетский.

Заявление о закрытии электролиза вызвало негативную реакцию властей Свердловской области, где расположен БАЗ, а также протестные акции жителей Краснотурьинска против закрытия электролиза. В ответ на это "Русал" заявлял, что компания в течение трех лет может построить новое электролизное производство на БАЗе стоимостью 1,4-1,5 миллиарда долларов при условии снижения энерготарифов для завода.

Но уже в марте этого года "Русал" объявил о намерении только в 2013 году сократить производство на 300 тысяч тонн из-за негативной ситуации на рынке алюминия, высоких тарифов на электроэнергию и низких мировых цен на металл. Тогда компания не раскрывала полный список заводов, на которых пройдет сокращение производства, но уверяла, что высвобожденным в ходе реализации программы сотрудникам будет предложено занять свободные на заводах вакансии или пройти переобучение в рамках программы занятости.

ГДЕ ОСТАНОВЯТ

Текущий план сокращения мощностей предусматривает, что алюминиевое производство будет приостановлено на наименее эффективных заводах алюминиевого дивизиона "Запад", суммарное сокращение по ним составит 205 тысяч тонн.

В частности, на Волгоградском алюминиевом заводе (мощность 168 тысяч тонн алюминия в год, 1,6 тысячи работников), на Богословском алюминиевом заводе (текущая мощность – 47,7 тысячи тонн, 2,903 тысячи работника), на Уральском алюминиевом заводе (мощность 75 тысяч тонн в год, 2,057 тысячи работников), на Надвоицком алюминиевом заводе (мощность – 81 тысяча тонн в год, 1 тысяча работников) и на Волховском алюминиевом заводе (мощность – 24 тысячи тонн в год, 400 работников).

Электролизное производство продолжит работать лишь на двух, наиболее эффективных заводах алюминиевого дивизиона "Запад" - Kubal (Швеция, мощность 134 тысяч тонн, 450 работников) и Кандалакшском алюминиевом заводе (Мурманская область, мощность 76 тысяч тонн, 930 работников).

Свою лепту в сокращения внесут и относительно прибыльные сибирские заводы "Русала". Так, в течение 2013 года, за счет уменьшения силы тока, производство снизится на Саяногорском, Иркутском, Хакасском и Новокузнецком алюминиевых заводах - в общей сложности на 132 тысячи тонн.

Кроме того, временная остановка производства алюминия на нигерийском предприятии "Русала" Alscon, которая продолжается с апреля этого года, приведет к сокращению общего годового объема выпуска компании еще на 20 тысяч тонн.

В "Русале", однако, пояснили, что это предварительные планы компании, которые подлежат дальнейшему обсуждению в рамках общего утвержденного сокращения объемов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала